По статье "Простой ламповый усилитель"
|
|
| Сб, 06.12.2014, 09:59 | Сообщение # 1
|
Liks
Постов: 154
Друзья |
Те, кто так мило хвалят ламповый звук - ни в коей мере не ошибаются. что то в них есть особенное. "Душа" Вот эту душу я и попытался вдохнуть в конструкцию. перебрад три схемы. первая по ультралинейному включению оконечных ламп не смогла родиться, по причине отсутствия нужного выходного трансформатора. (думал, что достану - не вышло) Итог: аборт всего монтажа. Вторая схема на одиноком пентоде была скорее тренировкой. все детали были расстелены на полу и включены. играло тихо, но я уже почувствовал нечто интересное. но мощность этого семимесячного была слишком слаба. И тут я наткнулся на статью на этом сайте. По схеме, что показана в статье уже собрал то, что меня более-менее удовлетворило. звук, конечно не заводской, но низкие частоты глубокие и басы почти как на нормальном сабе. надо еще раздобыть один двойной триод 6Н23п и добавить еще один канал. НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ Надо попробовать добавить к нему темброблок. Источник питания трансформатор ТАН 1. выходной транс как будто бы от телевизора. оконечные пентоды 6П14п
---------------------------------------------
Видео не может передать качество звука, но все же...
|
|
| Сб, 06.12.2014, 11:27 | Сообщение # 2
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Корпус из стеклотекстолита... Надёжно ли? Трансформаторы ну очень близко к лампам - возможны плохие наводки. Кстати как там гул? А в целом для первой конструкции неплохо. Главное что вообще заработал!
|
|
| Сб, 06.12.2014, 11:56 | Сообщение # 3
|
Liks
Друзья |
Корпус из буковой доски. просто передняя стенка из фольгированного текстолита, чтобы получить "землю" Насчет гула не могу сказать ничего. наблюдается едва заметный фон при отключенном входе. Но он исчезает при подключении к источнику. шуршания при вращении потенциомеров нет. ну может на большой выходной мощности слегка срезаются НЧ, но я думаю, что просто аккустика мощность не выгребает.
|
|
| Сб, 06.12.2014, 12:07 | Сообщение # 4
|
Maestro
* |
Тогда нормально, осталось колпачки приличные на регуляторы поставить.
|
|
| Сб, 06.12.2014, 12:21 | Сообщение # 5
|
Liks
Друзья |
Я уже поставил. кондеры К50-6. все выковырял изнутри. деревянные пробки вставил внутрь и воткнул. Это лучшее применение для них
|
|
| Сб, 06.12.2014, 14:22 | Сообщение # 6
|
Maestro
* |
вариант конечно, только их бы полирнуть - совсем другое дело...
|
|
| Сб, 06.12.2014, 14:37 | Сообщение # 7
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
Liks, корпус бы лучше в черный цвет покрасить, и эти большие наклейки над регуляторами только портят внешний вид.
|
|
| Сб, 06.12.2014, 14:57 | Сообщение # 8
|
Liks
Друзья |
Цитата alex100 ( ) наклейки над регуляторами только портят внешний вид. Да я как то не уделяю особого внимания внешнему виду. Даже когда авиамоделями увлекался - никогда не заморачивался на отделке. главное - чтобы хорошо летало. не для выставки все же.
|
|
| Ср, 10.12.2014, 20:19 | Сообщение # 9
|
Василич5477
Постов: 24
U |
Это у него макет усилителя,так что не ругайте. Он только начинает познавать лампу. Когда получит звук приемлемый - сделает корпус хороший и будет усилитель у него,как у меня.
|
|
| Сб, 13.12.2014, 10:48 | Сообщение # 10
|
Liks
Друзья |
Великолепный усилитель, Васильич. Видна рука мастера. Я вот тоже подумываю об экранизации трансформаторов. Правильно вы говорите. надо сначала все на макете испробовать, а потом браться за серьезность.
|
|