РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    БП на усилитель TA8210
    Вт, 18.03.2014, 19:51 | Сообщение # 1        
    toxan
    аватар
      Постов: 2   ОК 
    Помогите пожалуйста. В электротехнике я полный нуб sad
    У меня появилась проблема такого рода:
    Споял усилитель на микросхеме TA8210 TOSHIBA, подсоединил к ней 2 динамика по 4 Ом и 20 ватт. Схема на фото.
    Вот собственно перехожу к сути вопроса. Когда я подсоединил БП от ноутбука с напряжением 19.7 В и ток 4.5 А у меня колонки звучали идеально и выдавали хорошие басы smile но при этом микросхема нагревалась настолько сильно что аж потек термоклей(радиатор поставлен). Потом я решил поставить другой БП с напряжением 13 В и ток 1,5 А, и тут появилась другая проблема. Весь потенциал схемы раскрывается не полностью. Когда я увеличиваю громкость на телефоне от золотой середины , динамики то затухают то играют.
    sad
    Скажите пожалуйста какой блок питания мне лучше поставить, чтобы не спалить микросхему, но при этом можно было включать на полную громкость?
    Можно ли использовать блок питания с рекомендуемым для микросхемы напряжением 18 вольт, но при этом ток будет 5-12 ампер?
    Файлы: 0400632.png (227.0 Kb)
    Вт, 18.03.2014, 20:17 | Сообщение # 2        
    BIOS
    аватар
      Постов: 1456   ОК 
    toxan, используй блок питания любой, с рекомендуемым напряжением, и током сколько угодно, можешь хоть 10А, она возьмет сколько ей нужно...
    Вт, 18.03.2014, 20:40 | Сообщение # 3        
    toxan
    аватар
      Постов: 2   ОК 
    Но там нет рекомендуемого тока. А все таки хотелось бы минимальный рабочий ток узнать, при котором усилитель работал бы полноценно без вреда.
    Вт, 18.03.2014, 21:03 | Сообщение # 4        
    BIOS
    аватар
    toxan, и не будит. Это зависит много от чего. Ставь напряжение в рамках допустимого. А ток от 2ампер и до.сколько угодно. Яж говорю тебе, уселитель возьмет ампер, сколько ему нужно. Это ж закон Ома.
    Вт, 18.03.2014, 21:06 | Сообщение # 5        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    toxan, это микросхема применяется в магнитолах широко, напряжение номинальное 12-13.7 в, желательно не более -18 это про запас, с ними она будет кипеть как самовар.
    советую подавать в пределах 12-13 в, и все будет окей. ток -любой - главное что бы блок был по мощнее и с запасом.
    такие усилки хорошо запитывать блоком от компа например где линия 12 в может дать ток 15-20 а, тогда в басах не будет просадки.
    но при таких параметрах будет хорошо греться.
    я лично в магнитоле которая стоит дома как приемник на аналогичной микросхеме у нее выходник построен - питаю блоком от охранки с 12.6 в под нагрузкой выдает ток до 4 а ....больше и не надо 4 канала работают хорошо
    Вт, 18.03.2014, 21:08 | Сообщение # 6        
    djsanya123
    аватар
      Постов: 1072   Друзья 
    Бери БП с током не менее 3А при котором не будет просадки напряжения в цепи и напряжение желательно не больше 17В иначе можно подпалить микросхему.
    Вт, 18.03.2014, 21:10 | Сообщение # 7        
    BIOS
    аватар
    redmoon, djsanya123, ну а я что написал biggrin biggrin smile
    Вт, 18.03.2014, 21:15 | Сообщение # 8        
    redmoon
    аватар
    Цитата djsanya123 ()
    напряжение желательно не больше 17В иначе

не больше чем 14 в, ))почему казал уже)
    Вт, 18.03.2014, 21:20 | Сообщение # 9        
    BIOS
    аватар
    и это касается любых микросхем УНЧ. Напряжение в мерах допустимого (2-3в, в запас))) и ТОК- с запасом, по больше, ах да, и радиатор по больше тоже...
    Вт, 18.03.2014, 21:27 | Сообщение # 10        
    redmoon
    аватар
    кстати радиатор сильно большой можно не ставить, нормальная рабочая температура у таких микросхем 50-80 градусов, даже 90 не повредит -главное поток воздуха на радиатор обеспечить и хороший контакт радиатора с микросхемой через пасту.
    я применяю в магнитоле своей пасту импортную с добавлением серебра - она сероватая такая (100 рублей 3 гр) радиатор хорошо шлифанул прежде чем ставить.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA