РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Архив - только для чтения
    Нанесение надписей на шкалах девайсов
    Вс, 16.02.2014, 22:43 | Сообщение # 31        
    safin395
    аватар
      Постов: 872   Х 
    Передняя панель - одна из самых больших проблем при изготовлении любого устройства. Только красиво выполненные надписи придают аппарату законченность. Чаще всего панели делают из алюминия и я уже писал, как сделать надписи при помощи переноса тонера на горячую панель. Но недавно меня посетила ещё одна идея. Есть такая замечательная штука – фоторезист. С его помощью делаются печатные платы. Он есть в виде спрея и в виде плёнки. Вот с плёночным я и провёл небольшой эксперимент. Сам фоторезист находится между двумя защитными плёнками.
    Фото001
    Для наклейки надо снять одну лавсановую плёнку и приложить фоторезист к алюминиевой панели. Всё это надо делать почти в темноте, по этому снимков нет.
    Потом, через лист бумаги, прогладить фоторезист утюгом с температурой 120 градусов. После чего удалить наружную защитную плёнку. Далее надо изготовить шаблон в масштабе 1:1 напечатав его на плёнке для лазерного принтера.
    Фото002
    Шаблон накладывается на панель и прижимается стеклом. Экспонируется фоторезист ультрафиолетовой лампой с расстояния пятнадцать сантиметров в течении пятнадцати минут.
    Фото003
    После экспозиции требуется проявить заготовку. Проявка осуществляется в однопроцентном растворе кальцинированной соды (Na2CO3) до полного растворения не засвеченных участков.
    Фото004
    Потом заготовку надо протравить в хлорном железе. Процесс этот бурный и на фотографирование просто не было времени. Весь процесс травления занял не более пятнадцати секунд. После травления панель промыть горячей водой. Сам фоторезист удаляется именно щёлочью, слабым трёхпроцентным раствором едкого натра (NaOH). Я решил попробовать сделать травлёные символы на зеркальной поверхности и зеркальные на травлёной. На зеркальной получилось очень хорошо, а вот на травлёной не очень. Возможно виной всему мой раствор, в котором протравлена не одна плата. Я заметил обильное выпадение из раствора меди на алюминий и под ней процесс травления прекращался. Отсюда получилась некоторая пятнистость. Вот снимки результата.
    Фото005 Фото006
    На снимках панель смотрится почему-то, не очень хорошо, хотя в реальности просто великолепно. Надо попробовать травить разбавленным раствором. Можно попробовать и электрохимическое травление. На этой пробе довольно много дефектов, но я в первый раз пробовал с этой плёнкой. Надо ещё попробовать со спреем POSITIV-20.

Добавлено (16.02.2014, 23:42)
    ---------------------------------------------
    примерно так.......вот

Добавлено (16.02.2014, 23:43)
    взято как всегда на просторах инета

Вс, 16.02.2014, 23:09 | Сообщение # 32        
    SssaHeKkk
    аватар
      Постов: 2291   Друзья 
    Volume кстати...видно косяки...я бы от такого способа отказался потому что нужно много раз такое сделать чтобы руку набить и получить приемлемый результат...

Добавлено (17.02.2014, 00:09)
    хотяя...нужно будет попробовать на досуге

Вс, 16.02.2014, 23:14 | Сообщение # 33        
    safin395
    аватар
      Постов: 872   Х 
    SssaHeKkk, это не мое...писал что в нете взял...знаю что так делают...что громкость написана типа HOИDA вместо HONDA....такое тоже видем на моцике Минск biggrin
    Вс, 16.02.2014, 23:24 | Сообщение # 34        
    SssaHeKkk
    аватар
      Постов: 2291   Друзья 
    safin395, я и не говорил что это твое
    Вс, 16.02.2014, 23:50 | Сообщение # 35        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    Цитата sag ()
    Igoran, Я, на всякий случай живу в Тирасполе, даже с Москвой у меня два часа разница...)) Если, значит меня нет в сети. то это не значит, что пренебрегаю обчеством..))) Просто могу уже спать...

sag, Не переживай, мы хохмим.. smile
    А лицевые панели можно ещё сделать на прозрачной плёнке, с распечаткой на принтере надписей, потом выбрать прозрачный клей и прикатать его к повехности панели и приложить плёнку. Есть ещё прозрачная самоклейка, что ещё лучше.. smile Я на белой самоклейке печатал, прозрачной закрывал, наклейки делал на технику, норм получалось..
    Пн, 17.02.2014, 00:09 | Сообщение # 36        
    Igoran
    аватар
    Вот одна из моих самодельных наклеек, пацанам делал.. smile

Таким вот манером и панели на приборы себе делал.
    Файлы: 4704621.jpg (167.1 Kb)
    Пт, 21.02.2014, 20:34 | Сообщение # 37        
    sag
    аватар
      Постов: 49   ОК 
    итак, опасения, что тонер поплывет оказались напрасными.
    Файлы: 2092948.jpg (152.3 Kb)
    Пт, 21.02.2014, 20:38 | Сообщение # 38        
    sag
    аватар
      Постов: 49   ОК 
    использовал универсальную эмаль усиленную акрилатами. Сохнет сутки, но прекрасно защищает надписи, нанесенные методом ЛУТ на алюминиевую пластину
    Файлы: 0663320.jpg (133.4 Kb)
    Пт, 21.02.2014, 20:59 | Сообщение # 39        
    Alex1
    аватар
      Постов: 1717   Друзья 
    Igoran, можно подробнее, что за пленка, если допустим наклеить ее на стекло, то будут ли микро-бугорки и.т.п? Покрытие гладкое получается? Чем печатал ну и.т.д
    Пт, 21.02.2014, 21:08 | Сообщение # 40        
    Igoran
    аватар
    Alex1, Посмотри на фото, обычная плёнка самоклейка 333й серии ( которой мебель обклеивают ), белая. На ней печатается лазерником изображение, в моём случае логотип WOT, раскрашиваем водостойким быстросохнущим маркером и сверху покрываем той же марки плёнкой только уже прозрачной, получаем наклейку. smile
    На стекло не пробовал, небыло такой надобности, но ежели ровно ложить и прикатывать, пузырьков быть не должно. Покупай, пробуй, не боись эксперементировать! smile
    • Страница 4 из 6
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA