Нанесение надписей на шкалах девайсов
|
|
| Вс, 16.02.2014, 22:43 | Сообщение # 31
|
safin395
Постов: 872
Х |
Передняя панель - одна из самых больших проблем при изготовлении любого устройства. Только красиво выполненные надписи придают аппарату законченность. Чаще всего панели делают из алюминия и я уже писал, как сделать надписи при помощи переноса тонера на горячую панель. Но недавно меня посетила ещё одна идея. Есть такая замечательная штука – фоторезист. С его помощью делаются печатные платы. Он есть в виде спрея и в виде плёнки. Вот с плёночным я и провёл небольшой эксперимент. Сам фоторезист находится между двумя защитными плёнками. Фото001 Для наклейки надо снять одну лавсановую плёнку и приложить фоторезист к алюминиевой панели. Всё это надо делать почти в темноте, по этому снимков нет. Потом, через лист бумаги, прогладить фоторезист утюгом с температурой 120 градусов. После чего удалить наружную защитную плёнку. Далее надо изготовить шаблон в масштабе 1:1 напечатав его на плёнке для лазерного принтера. Фото002 Шаблон накладывается на панель и прижимается стеклом. Экспонируется фоторезист ультрафиолетовой лампой с расстояния пятнадцать сантиметров в течении пятнадцати минут. Фото003 После экспозиции требуется проявить заготовку. Проявка осуществляется в однопроцентном растворе кальцинированной соды (Na2CO3) до полного растворения не засвеченных участков. Фото004 Потом заготовку надо протравить в хлорном железе. Процесс этот бурный и на фотографирование просто не было времени. Весь процесс травления занял не более пятнадцати секунд. После травления панель промыть горячей водой. Сам фоторезист удаляется именно щёлочью, слабым трёхпроцентным раствором едкого натра (NaOH). Я решил попробовать сделать травлёные символы на зеркальной поверхности и зеркальные на травлёной. На зеркальной получилось очень хорошо, а вот на травлёной не очень. Возможно виной всему мой раствор, в котором протравлена не одна плата. Я заметил обильное выпадение из раствора меди на алюминий и под ней процесс травления прекращался. Отсюда получилась некоторая пятнистость. Вот снимки результата. Фото005 Фото006 На снимках панель смотрится почему-то, не очень хорошо, хотя в реальности просто великолепно. Надо попробовать травить разбавленным раствором. Можно попробовать и электрохимическое травление. На этой пробе довольно много дефектов, но я в первый раз пробовал с этой плёнкой. Надо ещё попробовать со спреем POSITIV-20.Добавлено (16.02.2014, 23:42) --------------------------------------------- примерно так.......вот Добавлено (16.02.2014, 23:43) --------------------------------------------- взято как всегда на просторах инета
|
|
| Вс, 16.02.2014, 23:09 | Сообщение # 32
|
SssaHeKkk
Постов: 2291
Друзья |
Volume кстати...видно косяки...я бы от такого способа отказался потому что нужно много раз такое сделать чтобы руку набить и получить приемлемый результат...Добавлено (17.02.2014, 00:09) --------------------------------------------- хотяя...нужно будет попробовать на досуге
|
|
| Вс, 16.02.2014, 23:14 | Сообщение # 33
|
safin395
Постов: 872
Х |
SssaHeKkk, это не мое...писал что в нете взял...знаю что так делают...что громкость написана типа HOИDA вместо HONDA....такое тоже видем на моцике Минск
|
|
| Вс, 16.02.2014, 23:24 | Сообщение # 34
|
SssaHeKkk
Постов: 2291
Друзья |
safin395, я и не говорил что это твое
|
|
| Вс, 16.02.2014, 23:50 | Сообщение # 35
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Цитата sag ( ) Igoran, Я, на всякий случай живу в Тирасполе, даже с Москвой у меня два часа разница...)) Если, значит меня нет в сети. то это не значит, что пренебрегаю обчеством..))) Просто могу уже спать... sag, Не переживай, мы хохмим.. А лицевые панели можно ещё сделать на прозрачной плёнке, с распечаткой на принтере надписей, потом выбрать прозрачный клей и прикатать его к повехности панели и приложить плёнку. Есть ещё прозрачная самоклейка, что ещё лучше.. Я на белой самоклейке печатал, прозрачной закрывал, наклейки делал на технику, норм получалось..
|
|
|
| Пт, 21.02.2014, 20:34 | Сообщение # 37
|
sag
Постов: 49
ОК |
итак, опасения, что тонер поплывет оказались напрасными.
|
|
| Пт, 21.02.2014, 20:38 | Сообщение # 38
|
sag
Постов: 49
ОК |
использовал универсальную эмаль усиленную акрилатами. Сохнет сутки, но прекрасно защищает надписи, нанесенные методом ЛУТ на алюминиевую пластину
|
|
| Пт, 21.02.2014, 20:59 | Сообщение # 39
|
Alex1
Постов: 1717
Друзья |
Igoran, можно подробнее, что за пленка, если допустим наклеить ее на стекло, то будут ли микро-бугорки и.т.п? Покрытие гладкое получается? Чем печатал ну и.т.д
|
|
| Пт, 21.02.2014, 21:08 | Сообщение # 40
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Alex1, Посмотри на фото, обычная плёнка самоклейка 333й серии ( которой мебель обклеивают ), белая. На ней печатается лазерником изображение, в моём случае логотип WOT, раскрашиваем водостойким быстросохнущим маркером и сверху покрываем той же марки плёнкой только уже прозрачной, получаем наклейку. На стекло не пробовал, небыло такой надобности, но ежели ровно ложить и прикатывать, пузырьков быть не должно. Покупай, пробуй, не боись эксперементировать!
|
|