РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Усилитель мощности с кт903а на выходе вместо 2N3055
Сообщение # 11        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Цитата neo_work_tyumen ()
даже не вспотел ни разу транс, а вот 20А 1000В диодная борка греется ощутимо.

Это потому что на этих диодах большое падение напряжения. 1000в здесь нафик не надо, навернре достаточно 40в на каждое плечо, а вот падение напряжения на большом токе критично для нагрева. Тут можно поставить диоды Шоттки на 40в на тот же ток 20А, будут греться намного меньше.
Сообщение # 12        
neowork
аватар
  Постов: 37   ОК 
DarkRus66, благодарю за совет, да, можно будет попробовать.
Сообщение # 13        
neo_work
аватар
  Постов: 341   Друзья 
Доброго воскресенья, господа!
Стерео вариант монстрика готов. Напомню, схема (последнюю пару выходных транзисторов паять не стал, обошелся одной):
Питание НЕ стабилизированное, транс 200 Вт. Диодная сборка 20А 600В, нужно ей охлаждение, у меня прикручена прямо на железо трансформатора (предварительно пошорканное напильником для лучшего тепло-контакта и промазанное термо-пастой) с алюминиевой прокладкой-радиатором.
Настройка сводится к убиранию постоянки на выходе с помощью RV2 и попытке уменьшит ток покоя с помощью RV1 (у меня 0.140 Вольта на резисторе 0.1 Ома, то бишь 1.4А на эмиттерах выходных транзисторов).
Транзисторы - 2SA970, BD139, КТ903Б. Остальные номиналы - как на схеме. Для охлаждения выходных мощных транзисторов нужны очень объемные радиаторы.
Схема не сложная, если собирать аккуратно, справится даже начинающий.
Файлы: 8678830.jpg (66.8 Kb) · 7772763.jpg (281.0 Kb) · 1924896.jpg (246.2 Kb)
Сообщение # 14        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата neo_work ()
Стерео вариант монстрика готов

Кстати, о корпусах. Эти четыре радиатора вполне могут составить боковины. Пластина сверху, пластина снизу. Передняя панель. задняя может быть и неметаллом.

Это мой вариант усилителя. Другого. Корус служит радиатором. Точнее радиатор корпусом.
Файлы: 8843132.jpg (234.1 Kb)
Сообщение # 15        
neo_work
аватар
Лекс59, доброго денечка! Добротный корпус у вас, но в данном случае я все же склоняюсь к каркасу из алюминиевых уголков. На радиаторах с двух смежных сторон есть отверстия (по два на стороне) с резьбой под М3 болты, или под М4, еще не пробовал вкурить что-то туда, но, судя по винтам, которые крепят фланец удерживающий транзистор на радиаторе, то да, скоре М4, не суть...
Вот этими дырочками-гайками и нужно, как мне кажется, воспользоваться. Но да, радиаторы - будут боками корпуса, а передняя, задняя, нижняя и верхняя грани не обязательно, вернее, даже совершенно не металлические буду делать
Сообщение # 16        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Теперь можно и на лампы переходить... :D
В усилке для наушников можно использовать лампу 6Н23П .
Радиаторов не нужно.
Питание 12-14 Вольт

Питание 25 Вольт
Файлы: 1609974.jpg (63.3 Kb) · 3738618.jpg (125.2 Kb)
Сообщение # 17        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Всё это делал - хороший приятный звук, и выглядит потом прикольно.
Сообщение # 18        
petrovitsh
аватар
  Постов: 239   Друзья 
не, ну если делать, то только на лампах, а не гибрид.
Сообщение # 19        
neo_work
аватар
Доброго всем времени, коллеги по увлечению!
По крайне неприятным и не зависящим от меня причинам, я вынужден пока отложить паяльник в сторону, на неопределенное время.
Но обязательно вернусь, вот только незнамо когда... sad
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA