|
BDW93C + BDW94C оно вообще рабочее?
| |
| Пн, 12.10.2020, 17:47 | Сообщение # 1
|
neowork
Постов: 37
ОК |
Доброго всем времени, уважаемые радиолюбители и радиопрофессионалы! Убился... не работает... Схема, проста, как валенок, но не тут то было:
На входе кт3102 + кт814 третий транзистор. Питание 15Вольт, транс - две обмотки по 1,66А. Звук краааайне тихо на фоне дикого гула, причем гул начинается не сразу а через пару секунд после включения, видимо, после того, как насосуться емкости в плечах питания. Пробовал на выход пару кт825/827, звук чуть чуть громче, гула чуть чуть меньше. На мощности чуть больше 5-10% колонку (S30) начинает дико просирать. Менял трансформатор на Транс ТАН-28-127/220-50 (питание, соответственно увеличилось до 23,6 Вольт после диодного моста и конденсаторов в БП). Не помогло. Пробовал так же эту же схему но на транзистора 2sc2240 на входе, потом 2sb649(а) ну и на выходе bdw93c + bdw94c. Диоды использую пять штук FR207. Подскажите, знатоки, что я делаю не так в данном случае? :) Крайне любопытно мне...
з.ы. На схеме да, С3 полярность перепутана, припаяно наоборот...
|
|
| Пн, 12.10.2020, 18:11 | Сообщение # 2
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Ток покоя какой, какое напряжение на выходе при закороченном входе?
|
|
| Пн, 12.10.2020, 18:13 | Сообщение # 3
|
neowork
Постов: 37
ОК |
Хм... не измерял, завтра расскажу...
|
|
| Вт, 13.10.2020, 05:28 | Сообщение # 4
|
neo_work
Постов: 341
Друзья |
На скоряк с утра выкинул три диода из связки, оставил всего два... и о чудо, усилитель ожил, правда 30-ю Ваттами и не пахнет, от силы десять на максимуме, но тем не менее, поет :) Причем, на выход приколхозил обратно пару 93С/94С... чуть позже сделаю замеры, и, возможно, еще третий диод верну на место.
|
|
| Вт, 13.10.2020, 15:07 | Сообщение # 5
|
Nik_4el
Постов: 331
Друзья |
С3 на схеме неправильно полярностью стоит...
кто собрал... http: //amplif.ru/publ/moshhnyj_i_prostoj_usilitel/1-1-0-67
|
|
| Ср, 14.10.2020, 08:26 | Сообщение # 6
|
neo_work
Друзья |
Доброго всем времени, господа!
Цитата Nik_4el ( ) С3 на схеме неправильно полярностью стоит... Да, я в первом посте так и написал...
В общем, по замерам. Питание 14.9В в оба плеча с трансформатора ТПП-270-127/220-50. На базах выходных транзисторов, относительно "земли" - 0,31 вольта. Оставил в схеме лишь один диод (иначе вообще кроме шума и хрипа на выходе нет). По мощности - не более 10 Ватт на слух, а то и меньше. По звуку... похрипывают какие-то частоты... пока не понял только какие, то ли НЧ, то ли наоборот ВЧ... а может и средние... В любом случае, усилитель, скажу честно, спаял, помучил и выкинул...
|
|
| Ср, 14.10.2020, 08:36 | Сообщение # 7
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата neo_work_tyumen ( ) спаял, помучил и выкинул Какая схема, такой и звук . Тут выходные транзисторы надо идеально подбирать по одинаковому коэфициенту усиления. Да и влиять на работу будет все, включая фазу луны. Нет температурной компенсации. Питать нужно от стабилизированного источника питания.
|
|
| Ср, 14.10.2020, 08:37 | Сообщение # 8
|
neo_work
Друзья |
Цитата Сергей-78 ( ) Питать нужно от стабилизированного источника питания Хм... нука чичас попробую...
А, нет, не попробую... двуполярного стабика у меня нет готового =) Ну и ладно... запишем схему в разряд крайне не качественных...
з.ы. А нет, нашел стабилизатор на ЛМ-ках... на качество звука стабилизированное питание, как-то нифига не повлияло... как похрюкивал услочек, так и похрюкивает... в мусор...
Воткнул музыку DORO в свой старенький усилочек на 7293 и буду дальше думать, чего бы этакого сварганить :)
Есть задумка с 903-ми на выходе...
|
|
| Ср, 14.10.2020, 10:11 | Сообщение # 9
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
neo_work_tyumen, Не очень понимаю, как усилитель может похрюкивать. Если ступенька, так ее по всему диапазону слышно, на верхах больше, естественно.
Есть такая прога RMAA. Точнее их достаточно много. Лично меня заинтересовали эксперименты с ней. Сразу видно что есть что. Ну и ослик не лишним будет. Причем тестить едва ли не интереснее, чем слушать.
Возможно и вас заинтересует. Как выглядят замеры https://www.youtube.com/watch?v=_GiqPiknWi8
Как делать замеры дома. https://www.youtube.com/watch?v....index=7
Пусть вас не смущает дикция. У человека видимо проблемы со здоровьем. Но с головой у него все в порядке. Один из наиболее грамотных в этой области. Причем реально грамотных. С экспериментами, а не аудиофильскими мифами.
|
|
| Ср, 14.10.2020, 12:01 | Сообщение # 10
|
petrovitsh
Постов: 239
Друзья |
Сейчас, для настройки НЧ устройств, не надо покупать генератор, осциллограф, измеритель КНИ. Иметь комп и скачать измерительный комплекс. Их сейчас много, на любой вкус. Я пользуюсь для измерения КНИ, ИМД, изм. комплекс Шмелёва, для снятия АЧХ спектралабом. Можно только спектралаб для всех измерений. Я просто привык использовать 2 комплекса.Очень точная настройка, до сотых процента. Для примера АЧХ фонокорректора RIAA при разных положениях регуляторов. АЧХ обоих каналов одинаковы.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|