Класс "А" с темброблоком и индикацией уровня сигнала
|
|
| Чт, 21.02.2019, 13:32 | Сообщение # 1
|
neo_work
Постов: 341
Друзья |
Доброго времени, уважаемые радиолюбители и профессионалы радиотехники! Закончил сегодня очередную поделку, хочу поделится результатами.
Усилитель был собран по схеме (два таких канала, только в одном я не стал 10000 мкф втыкать конденсатор):
Для питания использует ТН57-127/220-50 (две обмотки на усилители мощности, две обмотки - на темброблок и плату индикации, кренка + пара конденсаторов питают плату индикации ну и заодно темброблок).
Схема темброблока (по штуке на канал):
Схема индикации уровней входного сигнала (по штуке на канал):
Каждый блок собирался отдельно, тестировался и откладывался в сторонку. В один прекрасный момент вся эта куча начала мешаться и решено было собрать всё это добро воедино. В принципе, звук не плохой, правда "А" класс = большие радиаторы, ну да было бы желание. Мощность усилителя, наверное далека в моем случае даже от номинальной, в виду того, что питание достаточно не высоковольтное, но мне хватает.
Готовое изделие:
з.ы. А да, забыл... еще компьютерный вентилятор на задницу корпуса прицепил, пусть дует
|
|
| Чт, 21.02.2019, 18:34 | Сообщение # 2
|
Обормот
Постов: 141
ОК |
Индикаторы тут лишние мне кажется.
neo_work_tyumen, а вы для чего поделками настолько плотно увлеклись, вы их продавать что ли будете, или для чего ещё?
|
|
| Чт, 21.02.2019, 18:48 | Сообщение # 3
|
neo_work
Друзья |
Обормот, да ну, вот еще, да и кто их купит... это я учусь, разбираюсь, пробую... разве плохо? Только для себя... не более... А с индикаторами, веселее, да и, опять же, схему индикации попробовал и протестировал.
|
|
| Чт, 21.02.2019, 20:01 | Сообщение # 4
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
neo_work_tyumen, Главное чтобы Муза не улетела,класс
|
|
| Чт, 21.02.2019, 20:34 | Сообщение # 5
|
Обормот
Постов: 141
ОК |
neo_work_tyumen, только сделайте, пожалуйста, фото внутренностей, чтобы, так сказать "подозрений о целостности сборки" не возникало.
|
|
| Пт, 22.02.2019, 04:53 | Сообщение # 6
|
neo_work
Друзья |
Обормот, вопче легко... вот два канала мощника (в одном есть 10000 банка, в другом нет, как я и писал выше), например: А это темброблок и на нем же регулятор громкости:
Вот платы индикации да, где-то фотка потерялась... Ну и. собственно, все это чудо внутри деревянной коробочки, посреди которой живет ТН трансформатор Вот еще фотка, в процессе сборки конструкции:
|
|
| Пт, 22.02.2019, 09:17 | Сообщение # 7
|
yoga
Постов: 416
Друзья |
neo_work_tyumen, Многие хвалили этот усилитель. Собраные платы лежат, выберу выходной - попробую. С темброблоком звук наверное хуже?
|
|
| Пт, 22.02.2019, 09:24 | Сообщение # 8
|
neo_work
Друзья |
Цитата yoga ( ) С темброблоком звук наверное хуже? Доброго дня! Ну как сказать... у меня уши не особо музыкальные... но да, свою толику искажений эта штука вносит...
|
|
| Пт, 22.02.2019, 09:57 | Сообщение # 9
|
yoga
Постов: 416
Друзья |
Собирал на КТ315, КТ602 и КТ805БМ в корпусе ТО-220 ,все навесным монтажем. Теперь хочу попробовать с германиевыми транзисторами. Где-то на форуме была тема по этому усилителю
|
|
| Пт, 22.02.2019, 12:59 | Сообщение # 10
|
jank59288
Постов: 122
Х |
Усилитель класса А - преобразователь электрической энергии в тепловую. Да, у него минимальные искажения, но жрет он как не в себя, а на выходе получаем 20-25% подводимой мощности. Причем чем тише будешь слушать музыку, тем больше мощности уйдет в радиаторы. А германий очень не любит нагрева.
|
|