РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Усилитель низкой частоты 4X40 Вт
Сообщение # 1        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
думаю попробывать собрать усилитель на микросхеме.
главное что бы она работала, так как микра выпаяная с какой то магнитолы.

итак описание:
УНЧ выполнен на интегральной микросхеме TDA8571J (DA1). Эта ИМС представляет собой УНЧ класса В и устанавливается в авто-аудиоустройствах для получения высококачественного выходного музыкального сигнала средней мощности. Микросхема содержит четыре идентичных мостовых усилителя развивающих мощность до 40 Вт на нагрузке 4 Ом.
Диагностический выход ИМС DA1 позволил реализовать индикацию (светодиод HL1) перегрузки ИМС, КЗ нагрузки и перегрева ИМС.
Переключатель SW1 предназначен для управления режимом работы ИМС (ВКЛ/ВЫКЛ). Замыканием контактов SW1 осуществляется перевод микросхемы из дежурного режима в рабочий и наоборот.
ИМС чрезвычайно чувствительна к напряжению питания – максимум 18 В. Переполюсовка источника напряжения питания приводит к выходу ИМС из строя (Uобр = 6 В максимум).
Конструктивно усилитель выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого предусмотрены монтажные отверстия по краям платы под винты 2.5 мм. Для удобства подключения питающего напряжения, источника сигнала и нагрузки на плате предусмотрены посадочные места под клеммные винтовые зажимы или штыревые контакты.
Микросхему усилителя необходимо установить на теплоотвод площадью не менее 600 см2. В качестве радиатора можно использовать металлический корпус или шасси устройства, в которое производится установка УНЧ. При монтаже рекомендуется использовать теплопроводную пасту типа КТП-8, для повышения надежности работы ИМС.
выкладываю материал, может кто тоже захочет сделать подобное, микра то распространенная, имеется и схема и печатка и все номиналы.
реализована в отличие от даташитовской схема индикации перегруза или перегрева.то что надо в общем в одну тему)

Файлы: 8369674.gif (22.8 Kb) · 9958727.jpg (55.1 Kb) · 2405796.gif (20.3 Kb) · 4301922.gif (12.5 Kb) · 4069951.jpg (54.2 Kb)
Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
При питании 12В и 40 ватт? Обратим внимание на Кни>10%! А при нормальном Кни<0,1%, на котором звук прилично слушаем, мощность будет меньше 10 ватт.
А так микрушка ничё... happy
Сообщение # 3        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 2114   Друзья 
В идеале,без потерь чисто математически можно получить на 4 Ом нагрузку 36 Вт при питании12В,но это всё теоретически.
Сообщение # 4        
mehanik
аватар
  Постов: 333   Друзья 
если БП на 15-20В тогда можно и орошие 30 ватт выжать, а можно ли сделать так: два канала оставить так же, а два других запараллелить (тип для саба)???
Сообщение # 5        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Нельзя паралелить, оно и так в паралель работает:

. И 18В её предел, до которого лучше не догонять. У меня выше 17В вылетало...
Файлы: 7772884.gif (24.7 Kb)
Сообщение # 6        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата (Maestro)
У меня выше 17В вылетало..

я щас навесом пробую разные микры, подбираю нужную по параметрам и на ухо..
так вот на 16в уже защита ее выключает biggrin 16.2 в на мультике и в аут.может серия такая.хз.но не знаю буду ли воплощать еще в жизнь
колонки мои запираются даже на четверть громкости.
я по осени в комнату брал радио слушать и так музычку когда работаю что бы не долбить сильно.работали от магнитолы.
сейчас хочу сделать отдельно.
MJ 105BX 4 штучки

3-полосная накладная акустическая система
3” низкочастотный динамик с увеличенным ходом диффузора
1” купольный среднечастотный динамик с диффузором из полипропилена
3/4” высокочастотный динамик
3/4” алюминиевая звуковая катушка, рассчитанная на работу в высокотемпературном режиме
Номинальная мощность RMS 45 Вт / Максимальная мощность 120 Вт
Частотный диапазон: 90 Гц – 20 кГц
Чувствительность: 90 дБ, 1 Вт/м
Сопротивление: 4 Ом
Динамики защищены решеткой
в общем по мощности каждый как 5гд звучит где то, только по четче, так как 3 полоски)
Файлы: 0145761.jpg (27.5 Kb)
Сообщение # 7        
aka
аватар
  Постов: 3090   Друзья 
Да выкиньте вы 12 вольтовые микры - они фуфло.
Сообщение # 8        
mehanik
аватар
  Постов: 333   Друзья 
Maestro, а у меня на ТДА7384 максимально 25 вольт можно...
Сообщение # 9        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
Такие микры хорошо применять при создании акустических систем 5.1/7.1 на небольших мощностях.Из плюсов:
1. Это гораздо дешевле, чем собирать каждый канал по отдельности.
2. 12в питание есть практически везде, в остальных случаях перемотка трансформатора неизбежна.
3. За счёт того, что в системах 5.1 НЧ отсекаются на сабвуфер, на сателлиты подаются лишь СЧ и ВЧ, при этом они могут выдавать из возможных 40Вт смело 20-30Вт на сателлит при минимальных искажениях. В этом можно убедиться, если воспроизвести какую нибудь музыку с телефона или мп3-плеера через любой усилитель, а после отключить в настройках эквалайзера низкие частоты и воспроизвести снова. В первом случае, выкрутив громкость на полную мощность, мы получаем дикую смесь частот с преобладающими хрипами. Во втором же случае воспроизведение будет гораздо чище и громче.Разделение на три канала даст нам вообще кристальный звук, но для этого лучше применить А-класс.

mehanik, Судя по даташиту, максимум на этой микре 28в, но хочу заметить что микросхема уже не В а АВ-класса.
Сообщение # 10        
Arslan
аватар
  Постов: 337   Друзья 
redmoon,я лично собирал ус по этой схеме

идеально работает
Файлы: 3049943.gif (29.9 Kb)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: