Домашний усилитель из автомобильного
|
|
| Сб, 06.10.2018, 22:07 | Сообщение # 1
|
Зулус
Постов: 4
ОК |
Есть в наличии плата 4х канального 100вт на канал автоусилителя Fli loaded 800s, оконечник на 4х парах (ktd998 и ktb778),Блок питания убит намертво, тембрблок некомплектен,нехватает деталей(видимо был донором). Схемы в интернете найти несмог,ну да ладно,судя по конденсаторам на входе(50 вольт)блок питания я смогу подобрать. В общем пытался я подключить оконечник к тороидальному трансформатору +- 30 вольт,оконечник оказался рабочим,динамики подключал но толком ничего не успел проверить т.к выходные без радиаторов начали греться,корпуса у меня увы нет. Есть идея отрезать лишнее от платы и оставить только оконечник,а транзисторы перенести навесеным монтажом на радиатор например 122й веги(есть вега в сборе со сгоревшим в хлам оконечником),также в наличии есть куча блоков питания разной мощности. Прошу вашей помощи т.к не знаю с чего начать весь этот процесс. Фото если кому надо выложу.Вообще думаю сделать его на 2 канала,это гдето 150 ватт на канал в 4 ома если я не ошибаюсь.
|
|
| Вс, 07.10.2018, 10:07 | Сообщение # 2
|
Nik_4el
Постов: 331
Друзья |
Цитата Зулус ( ) Домашний усилитель из автомобильного А зачем вам для домашнего использания усилок 100 Вт 4 канальный,вы что соседей решили извести. Для обычной комнаты 20кв. метров вполне достаточно мощности не более 10-20 Вт. Давным-давно делал 4-канальную систему пространственного звучания АВС с оконечными Агеевскими УМ Р>=50 Вт.Для комнаты 25 кв.метров больше 15-20 Вт на канал не подводил и то,только через интим-фильтр(с ослаблением средних частот). Автомобильные УМ расчитаны для работы на автомобильные динамики компрессионного типа,которые обладают низкой добротностью,более низкой чувствительностью ,что требует подведения к ним большей мощности для создания звукового давления. Обычный динамик имеет чувствительность 90-94 ДБ ,а автодинамики 85-88 Дб ,для создания равного звукового давления на расстоянии 1 метр к обычному достаточно подвести мощность 1-3Вт ,а для автодинамика не менее 10 Вт.Автодинамики в основном работают создавая звуковое давление только внутри салона авто на расстоянии не более 1 метра,при этом кушают от УМ(усилитель мощности) достаточную мощность из-за их низкой добротности и звукового давления,поэтому авто УМ делают мощными. Если вы не будете использовать автодинамики,то для обычных домашних колонок УМ 100-150Вт будет перебором. При такой мощности есть большая вероятность выхода домашних акустических систем (моя 35 Вт колонка один раз вылетела при подведении к ней максимальной мощности 63Вт),а самое главное при мощностях более 20-25Вт для средних комнат 20-25кв.м начинает сказываться отражение от всего (от стен,предметов) вызывая дополнительные звуки. Поэтому для домашнего УМ мощность 100-150 Вт не айс! Достаточно мощность ограничить ,делать БП не на +-30В,достаточно будет БП с напряжением 20-24В и получать при этом выходную мощность 25-40 Вт на канал.
|
|
| Вс, 07.10.2018, 12:52 | Сообщение # 3
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Запас мощности обязательно нужен для качества, у меня 6 по 100, но обычно ставлю 20-40% и играет идеально, а если бы это был предел - были бы капитальные искажения..
|
|
| Вс, 07.10.2018, 14:40 | Сообщение # 4
|
Nik_4el
Постов: 331
Друзья |
Для какого качества... Многие почему-то считают,что макс. 100 Вт будет лучше чем макс. 40Вт. И забывают ,что мы слушаем не только усилитель мощности ,а тандем усилитель мощности + колонки. Современные мощные УМ имеют коэф.гармоник(искажений) сотые доли-десятые доли на номинальной,а на максимальной мощности порядка 8-10 % .В тоже время колонки имеют коэф.искажений 4-10 % на номинальной мощности ,поэтому от них зависит качество,но не от УМ . Их искажения покроют разницу между 100 Вт и 40 Вт УМ при подведении к колонкам мощности 10-25Вт . Другое дело ,как я уже отмечал,если случайно 100 Вт мощность окажется на 10-35Вт колонках(что наиболее часто применяют в домашних условиях ),то этим колонкам настанет кирдык.
|
|
|
| Вс, 07.10.2018, 20:59 | Сообщение # 6
|
Зулус
Постов: 4
ОК |
Вот на плате отметил места где проходят дорожки Вверху слева питание,снизу слева 4 дорожки на выход к динамикам. Снизу справа 3 перемычки,2 вход и одна незнаю зачем,возможно защита. Красным отметил как хочу отрезать
|
|
| Вс, 07.10.2018, 23:42 | Сообщение # 7
|
drodigy
Постов: 610
Друзья |
Цитата Зулус ( ) Красным отметил как хочу отрезать Лучше восстановить весь усилитель и подкинуть питание с ATX. А так возни больше и похоже будет на порн*графию.
|
|