Усилитель на TDA1521Q
|
|
| Чт, 01.06.2017, 11:45 | Сообщение # 1
|
mariukapk
Постов: 4
ОК |
Здравствуйте, в наличии есть 4 одинаковых динамика (5 Ватт и 4 Ом) и два усилителя TDA1521Q. Хочу сделать себе колонки для компа, но не могу найти точную информацию сколько ватт на канал дают эти усилители. В некоторых источниках говорят что при сопротивлении в 8 Ом дают по 12 ватт на канал, а где-то что 6 ватт на канал при таком же сопротивлении. Помогите пожалуйста понять что да как и набросать схемку чтобы задействовать все 4 динамика
|
|
|
| Чт, 01.06.2017, 13:42 | Сообщение # 3
|
mariukapk
ОК |
Цитата Sam ( ) потому что 12ватт на канал - для них много. Я бы тоже собрал такое будь у меня Саб, а мощность в 12Ватт в Data sheet`е вроде как для 8 ОМных динамиков, я думаю использовать только один усилитель и подключить к нему последовательно динамики. По 6 ватт динамики (5ГДШ-5) должны выдержать
Я что хотел спросить, а если подать напряжение в 19Вольт как это отразится на мощности ?
|
|
| Чт, 01.06.2017, 14:00 | Сообщение # 4
|
Maestro
Постов: 7398
* |
При 8 Ом будет 6 ватт, при 4 - 12. Но не слишком заморачивайся этой цифирью - просто не гоняй на максимум и всё будет нормально. А если и сгорят (маловероятно) то тогда уже найти поставить уже ватт на 20 дины.
|
|
| Сб, 03.06.2017, 09:50 | Сообщение # 5
|
mariukapk
ОК |
Собрал я все таки по этой схеме:
Для питания использовал asus adp-40ph ab (19V 2,1A). Как только включаю все это в динамиках Шум и через секунду блок питания отключается и снова включается и опять шум в динамиках... Есть подозрения что БП от нетбука двух полярный, но третьего провода нет!! Такая реакция может быть от излишнего напряжения ?
|
|
| Сб, 03.06.2017, 14:06 | Сообщение # 6
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
какое излишнее напряжение, в нормальном режиме при однополярном питании микросхеме надо 32В, курим даташит. А ты подал напряжение практически на грани нужного, минимум 16В надо. Да и обратноход (топология работы практически всех бп для ноутов, мониторов и тд) не лучшее решение для питания узч. Если преобразователь то двухтактный, если нет то трансформатор, да и я считаю глупым переводить микруху на однополярку если она должна работать на двухполярном напряжении.
|
|
| Вс, 04.06.2017, 16:23 | Сообщение # 7
|
mariukapk
ОК |
Цитата djsanya123 ( ) минимум 16В надо operating mode VP ± 7,5 ± 16,0 ± 21,0 V Это из DataSheet...т.е. минимальное напряжение это 7,5 вольт. И да, тоже из DataSheet`а узнаём что данная микросхема работает как однополярного источника питания так и от двухполярного источника питания... Блок от ноутбука просто нечем заменить чтобы получить нужное напряжение
|
|
| Вс, 04.06.2017, 16:29 | Сообщение # 8
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Меня удивляет, что некоторые до сих пор включают сразу мощные БП к схеме для проверки без всяких защит, амперметров, резисторов токоограничения Это же лотерея!
|
|
| Вт, 14.11.2017, 22:04 | Сообщение # 9
|
ZUY
Постов: 1
ОК |
Собрал пот этой же схеме из DataSheet, ситуация такая же, шипит, на выход проходят только пики. Посмотрел как этот кирпич раньше работал в телевизоре... контакты 2, 3, 8 не объедененные. Подал сигнал на 1-2 и 8-9 работает идеально.
|
|
| Пн, 03.12.2018, 19:45 | Сообщение # 10
|
betatester8080
Постов: 2
ОК |
Собирал такой усилок. По обеим схемам - работает нормально. Микросхемки брал на али 30руб($0,5 +24рэ доставка) за 5 штук. Сначала не покурив даташит, по запарке подал 12V однополярки усилок не завелся, только немного "похрюкивал". Запитал микротиковским БП +24V усилок зазвучал.
Потом собрал двуполярную схемку запитал +-12V "+" аккумулятор, "-" простой БП обратно ход, усилок "пел" нормально даже при не симметричным питании(сел акк). Пока не подал переполюсовку одного плеча я не мог спалить эту микру и то сгорел только 1 канал, крепкие попались :).
Собрал пару экземпляров на "макетке" 7х9, все земли развел отдельными линиями в одну точку конденсаторы пленочные. Заводится сразу без танцев с бубном, не смотря на Кетайскую полкопеешную, криво маркированную микросхему.
По сей день работает в гараже питаю от простого двухполярного импульсника(выдрал с оптического усилителя кабельного TV). Микросхема на свои 10 рублей поет даже ничего, зачастую не выключаю его потому как шума в колонках нет.
|
|