Ремонт ноутбука emachines e732
|
|
| Сб, 04.06.2016, 12:49 | Сообщение # 1
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
валяется бук дома, неисправный, как то принесли гряят посмотри, время мало было, говрили вроде надо блок питания сделать типа не работает, но дело было в другом - время в общем не было позвонил говорю забирайте этот кусок пластика - так до сих пор и валяется видать владельцу он нафиг не нужен) в общем счас время стало больше и хочу поковырять не выкидывать же)( в общем блок питания переехали креслом, коротнул выход с него питалова, блок питания в защиту - бук погас. блок питания я восстановил все на нем по выходу есть собрал думал все, а н нет -подрубаю к компу уходит в защиту -это как выяснил не косяк блок точно, и не косяк гнезда.... схему нашел, надо дальше поковырять, помогайте товарищи кто хочет поучавствовать в воскрешение)))
|
|
| Сб, 04.06.2016, 13:24 | Сообщение # 2
|
redmoon
Друзья |
ну и схема, листал листал, данных ппц. что то сложное устройство какое то, нашел наконец то , с чего надо наверное начинать проверки))) в общем вот,питалово от самого разъема, как я понял надо диоды проверить, и тот который на землю, он по идее при коротком в шнуре должен был все защитить, отдать душу и сгореть замкнув все на корпус? pd6 вот который...
|
|
| Вс, 05.06.2016, 10:53 | Сообщение # 3
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
emachines это самые кончелыжные ноуты , от качества изготовления материнки , процесса пайки до применяемого железа, отказы в первый месяц работы. Проверка цепей питания это самое простое при ремонте ноута , тем более есть схема . Распределения питания на второй странице мануала , оконечное питание- фазы питания проца . Снять проц, оперативку и видяху - если не интегрирована, подать от регулируемого с защитой БП питание, на полевиках, они в корпусах soic-8 проконтролировать прохождения питания. Для этих целей очень удобен омметр с высоким разрешением, не менее одной тысячной ома. Контроллеры управления питанием всегда остаются целыми по этому проблема бывает только в силовых компонентах. Если все цело тогда стандартная проблема этих ноутов , расслоение платы под мостами, отвал самих мостов , на этих ноутах бывает что микросхемы можно без пайки снять подковырнув чем нибудь.
|
|
| Вс, 05.06.2016, 11:10 | Сообщение # 4
|
mobildoc
Постов: 1863
Друзья |
redmoon, уверен что БП исправен и держит нагрузку? PD6 супрессор на 20 вольт. выйти мог из строя при перенапряжении, а у тебя короткое полагаю по кабелю было. ежели с БП все отлично под нагрузкой или проверил его на другом ноуте - подавай на вход ноута питание от лабораторного источника и поднимая напряжение смотри что греется. так же можно убрать PR151 (он там соплей из припоя) и проверить входные цепи отдельно
|
|
| Вс, 05.06.2016, 11:52 | Сообщение # 5
|
вивисектор
Постов: 63
ОК |
Цитата mobildoc ( ) redmoon, уверен что БП исправен и держит нагрузку?
Поддерживаю. Если его переехало креслом то он либо должен был потухнуть либо пройти 220 вольт. Во втором случае от ноутбука остались бы уши. И третий вариант что кресло тут не причем.
|
|
| Вс, 05.06.2016, 12:03 | Сообщение # 6
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
Думается если человек не способен проверить БП то в ноут дальше не полез бы, иначе от ноута могут остаться только уши и без кресла
|
|
| Пн, 06.06.2016, 05:54 | Сообщение # 7
|
redmoon
Друзья |
блок питания после сборки был проверен,я взял пару ламп на 12 вольт и последовательно соединив нагрузил - лампы светятся блок в защиту не вываливается.... только вот ток порядка 3 ампер там получился но все же работает. пульсации так же у этой бытовухи в норме. вот лабораторник бы собрать, а то ноутбуки стали часто попадаться, что за блок посоветуете собрать что бы проверять ноутбуки? для телефонов есть готовый, но там 15 в всего) надо что то вольт до 25 как я понимаю и током 5-6 а как минимум....
|
|
| Пн, 06.06.2016, 09:03 | Сообщение # 8
|
kondensator
Постов: 1081
Друзья |
|
|
|