РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Ультразвуковая ванна 9050
Сообщение # 1        
evgen87
аватар
  Постов: 358   Друзья 
В ванне отвалился излучатель,работая на сухую треснул-за собой утянул выходные транзисторы 13007.Излучатель новый приклеил,транзисторы заменил,ванна заработала,но во время работы нагревается конденсатор( 103 3kv стоит параллельно излучателю), и кавитация сходит на нет,видимо излучатель работает не в резонансе с генератором(хотя он такой же) чем можно заменить этот конденсатор и сколько вольт допустимо.
Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Хоть бы фото платы или схему увидеть... Раз греется - ставить больше по вольтажу и другого типа. Раз не в резонансе - попробовать аналогичные других типов и ёмкостей.
Сообщение # 3        
evgen87
аватар
Конденсатор стоял китайский синий круглый,нашёл у себя советских коричневых круглых,тоже греются,надо подбирать частоту,может можно заменить чем получше.
В радиомагазине у нас торгует бабушка у которой глаза расширяются от моих вопросов,может можно откуда то надёргать?
Фоток немогу добавить.

Файлы: 1418422.jpg (82.7 Kb) · 3626553.jpg (99.4 Kb)
Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Как добавлять картинки

В старых 3УСЦТ и ламповых телевизорах такие бывают (не совсем, но похожие).
Сообщение # 5        
evgen87
аватар
А если собрать из плёночных?
Сообщение # 6        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
evgen87, Уточнил бы сначала частоту на родном излучателе,а то уж диапазон у этих ванн слишком широк от 18кгц до 120кгц,,может вообще легче подогнать генератор под пьезо твой,,да и смотреть чем то амплитуду надо,,я однажды настраивал излучатель в резонанс при помощи ослика,цеплял на вход ослика другой пьезо и смотрел размах

Добавлено (30.11.2014, 19:51)
---------------------------------------------
Если не пытать ,то эти ванны работают обычно на 40кгц+ -,конечно поискать родной

Сообщение # 7        
evgen87
аватар
Пьезик на 43кгц(абсолютно такой-же как и был),осцылографа нет,да и подбирать там особо не много 10-20нф мне кажется,только вопрос где найти те что нужны,и чем можно заменить.
Вся проблема в том что родной китальянский конденсатор видимо завершил свою миссию.
Сообщение # 8        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Сообщение # 9        
megos
аватар
  Постов: 1726   Друзья 
evgen87, а где пьезик на замену брал, и сколько стоит?
Сообщение # 10        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
Это варистор. Я тупанул тоже - заменив на кондер.. Был бабах.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA