Ремонт осциллографа С1-67
|
|
|
| Ср, 14.10.2020, 21:31 | Сообщение # 2
|
ncorolenko2012
Постов: 3
ОК |
Есть хорошие новости, я поборол проблему с верт. развёрткой! (дело было в лопнувшем резисторе)
Так вот, созрел вопрос, при переключении усилителя Y в режим калибровки меандр заполняет 6 клеток(как и надо), но при подключении вольтметра напряжение 0,3 вольта, но этот генератор должен выдавать только положительные значения!(ведь так?)
Резистор R1 я уже крутил, он меняет от 250мВ до 350мВ.
И ещё, как проверить этот аппарат и правильно ли я мыслю насчет калибратора, или всё-таки я туплю?
|
|
| Чт, 15.10.2020, 09:56 | Сообщение # 3
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата ncorolenko2012 ( ) правильно ли я мыслю насчет калибратора Именно с этим осциллографом я дела не имел. По схемотехнике ничего не подскажу.
По калибратору. Проверить его достаточно просто. Дайте осциллографу прогреться, чтобы перестала линия развертки уплывать по вертикали. И подайте известное напряжение, скажем 1-10 вольт от внешнего источника. Ну и сравните смещение линии от калибратора и внешнего напряжения.
Если калибратор врет - можно искать причину. Либо плюнуть. Осциллограф такого класса не тот прибор, который можно использовать в качестве образцового вольтметра.
И еще. Из практики. Многие советские электролиты не живут долго. Если есть сомнения в работе того либо иного блока ослика, стоит кондеры заменить. По моему опыту, чаще высыхают мелкие. 1-20 мкф.
Но это зависит от типа кондеров и от производителя. Многие на оборот - на удивление хорошо сохраняют свои свойства.
Т.е. тотальная замена электролитов - не факт, что потребуется.
И вторая фотка в первом посте. Видимо вы расфокусировали луч. Если не хотите видеть такую картину постоянно, не паяйте ничего на разъеме трубки, не сняв его с самой трубки. Я одну так убил. 6ЛО1И. Микротрещина. Нарушение вакуума и картинка как на 2 фото непрерывно. Восстановлению трубка не подлежит.
|
|
| Чт, 15.10.2020, 19:45 | Сообщение # 4
|
ncorolenko2012
Постов: 3
ОК |
Лекс59, по поводу калибратора,транзисторы я все проверил, резистор R1 тоже, претензий вроде нет, напряжения поступают все, частоту проверил- 2 Килогерца .Проверил усилитель пока что батарейкой, показал столько, сколько и вольтметр(переменку пока ещё нет, транса на низкое напряжение под рукой нет, завтра найду) Электролиты я поменял все(просто потому что были). Насчёт 2 картинки в 1 посте, это ДО ремонта верт. развертки, с трубкой всё в порядке (И это главное!)
|
|