Ремонт телевизора AKIRA
|
|
| Сб, 07.01.2017, 19:36 | Сообщение # 1
|
stalker68
Постов: 867
Друзья |
Отдали нерабочий телевизор на запчасти... Ради интереса решил попробовать починить. Изначально телевизор не включался, БП уходил в защиту, это решилось заменой электролита, тот что по питанию строчной развёртки. Сейчас телевизор включается и даже показывает, правда только синем цветом. Решил проверить видиоусилитель - транзисторы целы, непропаев нет, на выходе каждого канала напряжение прыгает от 0 до 110 вольт (мерил мультиметром) - от сюда делаю вывод, что видиоусилитель исправен. Попробовал поменять местами катоды кинескопа R и B - изображение поменялось, те места который должны быть красными светятся синими, от сюда делаю вывод, что процессор (или как он в телевизоре называется...) в порядке. Думаю, что накрылся кинескоп. Или в чём ещё может быть причина? Так выглядит изображение сейчас (R и B поменяны местами)
До перемены местами катодов надпись была чёрная (а должна быть красная) а фон синим Так выглядят пиксели (как они правильно называются у кинескопа?)
Можно ли подать какоето напряжение на катоды (или на входы видеоусилителей), чтобы экран светился одним цветом?
|
|
| Вс, 08.01.2017, 17:55 | Сообщение # 2
|
sergei_-543
Постов: 105
ОК |
чтото мне кажется сразу две пушки в кинескопе бы не накрылись...Если предположить что у вас работает только синий, тогда прорежьте дорожки всех цветов и подавайте рабочий канал, у вас я так понял он один, на все цвета по очереди. Если больше ничего не пашет, значит так и есть - накрылся
|
|
| Вс, 08.01.2017, 18:31 | Сообщение # 3
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
stalker68, попробуй отпаять катоды кинескопа от платы ПК и каждый цвет-катод замкнуть на корпус через сопртивление килоом 100, кинескоп должен засвечиватся основным цветом того катода, который замыкаеш на масу. Когда то совковые телики 3УСЦТ так проверяли на цвета кинескопа, вечно там вних были проблемы с кином, только помню что тогда отсоединяли фишку с модуля цыетности и те штырки каждого цвета подсаживали на мгновения на масу, ну и катод засвечивался. Давно это было... .
|
|
| Вс, 08.01.2017, 20:35 | Сообщение # 4
|
stalker68
Друзья |
Цитата sergei_-543 ( ) чтото мне кажется сразу две пушки в кинескопе бы не накрылись... Тоже так думал, пока не проверил видиоусилители. Предыдущий владелец сказал, что телевизор долго стоял сломанный(не включался)...
На счёт замыкания катодов через резисторы на массу... завтра попробую
Добавлено (08.01.2017, 21:34) --------------------------------------------- Попробовал всётаки замкнуть катоды на массу через резисторы 10к, синим светится достаточно ярко, а вот красным и зелёным очень слабо, значит всётаки кинескоп.
Добавлено (08.01.2017, 21:35) --------------------------------------------- Завтра попробую "прострелить" эти катоды, вдруг поможет
|
|
| Вс, 08.01.2017, 20:58 | Сообщение # 5
|
alex100
Друзья |
Цитата stalker68 ( ) значит всётаки кинескоп. значит всетаки кинескоп.
Цитата stalker68 ( ) Завтра попробую "прострелить" эти катоды, вдруо поможет а чем то стрелять то хоть собрался?
|
|
| Вс, 08.01.2017, 21:34 | Сообщение # 6
|
stalker68
Друзья |
Пока ещё не решил, заряженным электролитом или шокером
|
|
| Вс, 08.01.2017, 21:41 | Сообщение # 7
|
alex100
Друзья |
Цитата stalker68 ( ) заряженным электролитом или шокером заряженным электролитом или шокером не стреляют, а "выжыгают" междуэлектродное замыкание в кине, в частности катода на модулятор. А то можеш и катоды угробить, хотя им уже наверное как мертвому кадыло... .
|
|
| Вс, 08.01.2017, 21:46 | Сообщение # 8
|
stalker68
Друзья |
Именно, хуже уже не будет
|
|
| Вс, 08.01.2017, 22:03 | Сообщение # 9
|
alex100
Друзья |
То хоть пока шокером не лупи, разве что шокер китайская под..бка то может и не навредит но и не поможет.
|
|
| Вс, 08.01.2017, 22:26 | Сообщение # 10
|
stalker68
Друзья |
Цитата alex100 ( ) То хоть пока шокером не лупи А что, есть ещё какие-то варианты как оживить этот... Думаю сначало электролитом попробую, если не прошьёт или прошьёт но ничего не изменится, то тогда шокером(шокер конечно китайский, но я бы его не назвал под..бкой)
|
|