РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Ремонт электромагнитного реле
Сообщение # 1        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
В блоке бесберебойного питания АРС-500 при включении в сеть напряжение 220 вольт на выходе появлялось рывками а потом исчезало.При работе от акумулятора все было нормально.Неисправным оказалось реле которое переключало выходные гнезда на прямую к сети 220 или при пропадании сети к преобразователю напряжения.Вот его внешний вид.Нового реле под рукой не было сделать надо было срочно.

Было решено разобрать его и посмотреть что можна сделать.Реле в пластмасовом прозрачном корпусе.Ножом акуратно разрезаем клей которым склеены обе половинки корпуса
Файлы: 4271969.jpg (60.2 Kb) · 7163796.jpg (58.1 Kb)
Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
Далее акуратно вынимаем реле из корпуса

На прозрачном корпусе реле отчетливо видно следы от обгорания контактов
Файлы: 2179577.jpg (88.5 Kb) · 5274695.jpg (54.8 Kb)
Сообщение # 3        
Сергей-78
аватар
Вот само реле

При осмотре выяснилось что обгорели замыкающие контакты.На них образовалась от искрения пленка которая препятствовала прохождению тока.Берем наждачную бумагу размера 0(называют микронкой или нулевкой) изгибаем ее в двое и засовываем между контактами , сами контакты прижымаем как будто реле включено

Файлы: 1503007.jpg (48.1 Kb) · 6567268.jpg (37.5 Kb) · 7441683.jpg (48.0 Kb)
Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
Начинаем потихонечку тереть контакти пока вся пленка не сотрется.Так протираем все контактные группы.Когда контакты очищены берем спирт и еще раз ваткой акуратно промываем контакты чтоб удалить с них абразив который мог остаться после наждачки.Получается вполне работоспособное реле которое может прослужить еще очень долго

Дальше собираем все в обратной последовательности,корпус склеиваем клеем.Впаиваем реле на его рабочее место и ремонт окончен.
Файлы: 8679638.jpg (64.0 Kb)
Сообщение # 5        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Хорошая технология, именно так иногда чинил релюхи из холодильников. Только контакты реле обычно покрыты антипригарным спец сплавом, поэтому после зачистки их уже надолго не хватает.
Сообщение # 6        
fraer
аватар
  Постов: 469   Друзья 
как дежурново електромонтера координатной АТС меня от етих реле уже тошнит, но думаю для новичков будет полезно.
Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
Я за антипригарный сплав не знаю , за серебренные и платиновые контакты знаю здавал когдато на рынке biggrin biggrin biggrin .
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA