| Радиоприемник Масон. Как улучшить прием. | 
|  | 
| 
|  | Сообщение # 11 | | nikolajj89sedov 

Постов: 14  

ОК  | Хорошо, сегодня промеряю,а потом напишу результаты.Добавлено (30.11.2018, 13:19)---------------------------------------------
 Сейчас измерял напряжение на 6 ноге микросхемы 2003, мультиметр показывает 3.68 В. Такое должно быть напряжение?
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 12 | | булат 

Постов: 554  

Друзья  | Нормально,надо попробовать подстроить контура |  | 
| 
|  | Сообщение # 13 | | 58masterofpuppets 

Постов: 19  

ОК  | Да, сначала в небольших пределах попробовать настроить контур дискриминатора, потом подстроечный конденсатор переселектора на блоке КПЕ. Больше там и крутить нечего. |  | 
| 
|  | Сообщение # 14 | | булат 

Друзья  | Я правильно понял-слабая чувствительность приемника? |  | 
| 
|  | Сообщение # 15 | | nikolajj89sedov 

Постов: 14  

ОК  | Еще бы знать, что такое контур дискриминатора и где его искать... Все верно, слабо ловит станции на фм, берет только мощные. Удаленные вовсе не вытягивает. Можете поподробнее описать как настроить чувствительность именно на ФМ диапазон? В принципе в теории я представляю, что там нужно крутить, но как определиться, какой именно мне нужен контур, там их много, все разных цветов. Да и на КПЕ тоже 4 подстроечника. И как правильно это сделать... |  | 
| 
|  | Сообщение # 16 | | булат 

Друзья  | Я делаю так (может неправильно,но это работает,все выводы далее=выводы та2003)-1)отпаиваем провод антенны
 2)включаем фм,на выв 10 через конденсатор стоит контур дискриминатора,там рядом у вас написано 030707,крутим этот контур добиваясь максимально громкого шипения
 3)подключаем антенну к выв 1
 4)настраиваемся на любую станцию,которая идет с шипением
 5)к выв 15 идет кпе (тот самый конденсатор),попробуйте подстроить его по лучшему приему
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 17 | | Egour 

Постов: 916  

Друзья  | Цитата булат (  )  Там 2003Да какая разница? Она даже хуже.
 |  | 
| 
|  | Сообщение # 18 | | 58masterofpuppets 

ОК  | Цитата Egour (  )  Да какая разница? Она даже хужеИМХО, правильно приготовленная ta2003 - отличная вещь!
 Собирал 2 тюнера, один на ta8164 и kia6040, другой на cd2003 и dbl1011. 2003\8164 - front end, а 6040\1011 - УПЧ, каждый тюнер с дополнительным каскадом упч после фильтра 10.7мгц. Оба приемника трудятся в условиях ангара\цеха, т.е. в нелёгких, пока показывают ЗАМЕЧЕТЕЛЬНУЮ работу! Чувствительность на уровне!

|  | 
| 
|  | Сообщение # 19 | | Egour 

Постов: 916  

Друзья  | Чего я только не собирал на них. Ничего хорошего не получилось в силу того, что основное усиление по ПЧ до ФСС почти у всех японско-корейских однокрисстальных приемников. Стоит появится сильной радиостанции в полосе пропускания входного фильтра, как приемник превращался в скрипящую шарманку не желающую принимать слабенькие радиостанции. Чтобы все эти TA, TEA, CXA и т.п. могли более или менее прилично работать в условиях плотной заселенности УКВ диапазона, им нужен такой преселектор, разработка и настройка которого обойдется в десятки раз дороже самого приемника по деньгам и времени. |  | 
| 
|  | Сообщение # 20 | | 58masterofpuppets 

ОК  | В моей местности подходящие условия для настройки и ликвидации подобной проблемы. Есть очень мощная станция на 87.6мгц и очень слабая на 88мгц. Все тюнеры настраиваю на слух, приборов нет, но всегда добиваюсь стабильной и четкой настройки на 88мгц станцию. В верхнем диапазоне также мощность станций сильно отличается. Тюнеры на cxa1691 и cxa1238 также все прекрасно принимают.Возможно, в Вашей местности такая мощность передатчиков, что каскады перегружаются.
 Ну и, наконец, некорректно сравнивать бюджетные однокристальники с проф тюнерами, для своей простоты и дешевизны - вполне справляются с обычными задачами. Особенно для новичков, на чем же ещё им приемник собрать. А для цифровых тюнеров нужен МК, в которых я , например, ни в зуб ногой.
 |  |