Помогите с FM передатчиком - увеличить дальность
|
|
| Чт, 19.06.2014, 12:09 | Сообщение # 1
|
Администратор
Постов: 3
ОК |
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В радиоэлектронике я совсем новичок, и поэтому прошу совета. Я спаял передатчик по этой схеме. Всё работает отлично, дальность передатчика около 70-100 метров, но появилось пару вопросов: 1. передатчик работает без антенны, а если я припаяю к нему хотя-бы небольшой кусок провода частота резко уходит за пределы fm диапазона. С чем это может быть связано? И если бы частота не уплывала, то за счёт небольшого проводка в качестве антенны увеличилась бы дальность? 2. Можно ли повысить дальность данного передатчика, добавив к нему пару каскадов? Как бы тогда изменилась схема, и какие радиодетали мне нужны? Или подскажите какой нибудь простенький усилитель хотя-бы 2 ватта, мне больше не надо.
Заранее спасибо!
|
|
| Чт, 19.06.2014, 12:45 | Сообщение # 2
|
Alex1
Постов: 1717
Друзья |
Цитата Администратор ( ) передатчик работает без антенны, а если я припаяю к нему хотя-бы небольшой кусок провода частота резко уходит за пределы fm диапазона. Все просто! Когда припаиваешь антенну, то ты нагружаешь каскад, провод-есть нагрузка. Длинна провода так же важна. Она по возможности должна быть 1/4 длинны волны в ФМ диапазоне и примерно ровняться 75 см. То есть 75 не надо делить на 4, я уже поделил за тебя. Цитата Администратор ( ) И если бы частота не уплывала, то за счёт небольшого проводка в качестве антенны увеличилась бы дальность? Нет! Однозначно нет! Чтоб частота не уплывала, выводы деталей должны быть короткие и шевелить ничего нельзя, лучше залить клеем или парафином. Можно просто собрать более сложный передатчик на кварце или варикапе... Цитата Администратор ( ) Можно ли повысить дальность данного передатчика, добавив к нему пару каскадов? Можно, только зачем? Поищи по сайту, были уже готовые "умощненные" конструкции. Усилок-штука сложная, проще собрать сразу мощную схему.Цитата Администратор ( ) Администратор Первый пост, а уже зазнаемся...
|
|
| Чт, 19.06.2014, 12:49 | Сообщение # 3
|
BIOS
Постов: 1456
ОК |
Администратор, Цитата передатчик работает без антенны, а если я припаяю к нему хотя-бы небольшой кусок провода частота резко уходит за пределы fm диапазона. поставь перед аннтеной конденсатор на 30пикофарад, больше не нужно. Дальность увеличется. Только не слишком длиную антену используй, ато дальность упадёт....
|
|
| Чт, 19.06.2014, 12:52 | Сообщение # 4
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Иногда ставлю вообще 3-10 пФ. На сайте есть более мощные схемы. И ник лучше поменяй.
|
|
| Чт, 19.06.2014, 12:52 | Сообщение # 5
|
Alex1
Друзья |
Цитата BIOS ( ) поставь перед аннтеной конденсатор на 30пикофарад, больше не нужно. Дальность увеличется На пять метров? Товарищу надо реальные результаты:Цитата Администратор ( ) хотя-бы 2 ватта А ты тут с кандером... Тут надо не кандер ставить, а готовить золотые СВЧ-транзисторы, или китайский аналогичный люминь.
|
|
| Чт, 19.06.2014, 12:54 | Сообщение # 6
|
BIOS
ОК |
Alex1, ну кондер для того чтоб частота не плыла, а не для дальности.
|
|
| Чт, 19.06.2014, 13:01 | Сообщение # 7
|
BIOS
ОК |
Alex1, схема да, примитивная, но влияние аннтены есть, особенно когда она на прямую к коллектору подключается.
|
|
| Чт, 19.06.2014, 13:01 | Сообщение # 8
|
Alex1
Друзья |
BIOS, я понял что кандер-не усилитель. Но она уплывает из за другого, отнюдь не из за антенны. Просто примитивная схема скорее всего собранная на "отъ-сь" и ее главная цель-поиграться. А реальные передатчики требуют и соответствующего подхода. И кстати, цитируй верно, а то не понятно на какой вопрос отвечаешь.
|
|
| Чт, 19.06.2014, 13:30 | Сообщение # 9
|
BIOS
ОК |
Alex1, Цитата Alex1 отнюдь не из за антенны хочешь сказать что не влияет вообще? Кондер в цепи коллектора нужен для соглосувания антенны с передатчиком. P.S. Вниметельно читай мессаги, он писАл, что Цитата Администратор передатчик работает без антенны . Цитата Alex1 Когда припаиваешь антенну, то ты нагружаешь каскад, провод-есть нагрузка. вот чтоб это соглосувать и ставится кондёр.
|
|
| Чт, 19.06.2014, 13:39 | Сообщение # 10
|
Администратор
Постов: 3
ОК |
Спасибо за ответы, а насчёт ника, просто я регистрировал сайт на юкозе и сделал себе сразу ник администратор и зашёл под этим UID сюда, так что извините)
|
|