|
Антенна КВ на 10 мГц
| |
| Вс, 20.01.2019, 21:18 | Сообщение # 1
|
fackapple
Постов: 108
ОК |
Всем привет, в общем при помощи форумчан и своей интуиции с усилителями и передатчиками более менее разобрался, передатчик собран и вполне себе работает, теперь встал вопрос об изготовлении маленькой компактной штыревой передающей антенны на 10 мгц, очень маленькой, буквально 10 см в длину, понятно что кпд будет никакой, но тем не менее, кусок провода на четверть волны получается 7 метров придется его скручивать как то думаю результат будет не очень, читал что можно сделать удлиняющую катушку но никогда раньше с антеннами не сталкивался кроме банки для вайфая :-) , получится ли сделать штырек 10 см а остальное будет эта самая катушка?!
|
|
| Пн, 21.01.2019, 08:38 | Сообщение # 2
|
samodelkin36
Постов: 198
Друзья |
fackapple, Антенна на 10МГц четверть волны ну ни как не 7метров.Считайте правильно или попросите посчитать.И 10см антенна на диапазон 10МГц получится не антенна а котопес... Вы 10см не согласуете с передатчиком тем более если нет опыта в ВЧ устройствах.
|
|
| Пн, 21.01.2019, 09:02 | Сообщение # 3
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
fackapple, м\б на 100мгц ? На 100 еще куда не шло ... Но самый лучший усилитель это антенна , т.е. лучше сделать хорошую антенну чем мощный усилитель !
|
|
| Пн, 21.01.2019, 11:53 | Сообщение # 4
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата fackapple ( ) получится ли сделать штырек 10 см а остальное будет эта самая катушка?! Нет,на 10мгц не получится,лучше сразу на нагрузку 50 ом,чтобы не спалить передатчик,вероятно хочется поработать на 10465 под пиратским флагом ,вещь занятная,но нужна полноценная антенна,куркуляторов в сети полно,для вертикала,диполя,рамки,волновой канал,есть как вариант изготовить магнитную антенну,занимает мало места,острую настройку,хорошо слышит,но имеет сумашедшее магнитное поле на передачу,может навредить здоровью
|
|
| Пн, 21.01.2019, 13:23 | Сообщение # 5
|
fackapple
ОК |
Цитата краб ( ) есть как вариант изготовить магнитную антенну,занимает мало места,острую настройку,хорошо слышит,но имеет сумашедшее магнитное поле на передачу,может навредить здоровью а можно поподробнее что за зверь такой? Добавлено (22.01.2019, 21:28) --------------------------------------------- и еще один вопрос немного не в тему, как подключить катушку Теслы к своему усилителю сигнала?! первичку понятно что на коллектор транзистора, а вот холодный конец вторички непонятно куда, на базу ведь уже приходит сигнал с генератора и думается что если подключу на базу то генератор очень быстро пыхнет или нет?! Добавлено (26.01.2019, 19:12) --------------------------------------------- Все умерли что ли?!
|
|
| Вс, 27.01.2019, 09:39 | Сообщение # 6
|
краб
Друзья |
Цитата fackapple ( ) Все умерли что ли?! Где логика темы?
|
|
| Вс, 27.01.2019, 13:08 | Сообщение # 7
|
fackapple
ОК |
Цитата краб ( ) Где логика темы? так я спросил про чудо магнитную антенну, а ты сразу меня логикой по щекам
|
|
| Вс, 27.01.2019, 13:20 | Сообщение # 8
|
qmp
Постов: 7
Х |
вы хотите ровно 10мгц? я так подозреваю на 10460кгц,,,,,, если на прием только то длинна не важна (можно провод на оправке накрутить и растянуть спиралью), если в работу то 1\4 длинны волны минимум можно и диполь сделать с удлинняющими катушками и вертикал но для него нужны противовесы есть проги для расчета,, можно и провод 7 метров но для него нужен простой Г-тюнер и вообще есть антенная книга Карл Ротхаммель почитайте (2 тома по кв и укв)
|
|
| Вс, 27.01.2019, 15:00 | Сообщение # 9
|
краб
Друзья |
qmp, Да не так просто,,всё это как то нужно сварганить с катушкой Теслы,с антенной в 10см на частоту 10мгц,это вам не изюм косить
Добавлено (27.01.2019, 18:21) --------------------------------------------- fackapple, Для сильно обиженных диверсантов,с двойным ником,поясняю,что не нужно мутить тему ,вопрос нужно ставить конкретно со схемами и фото ,здесь гадалок нет
|
|
| Вс, 27.01.2019, 19:51 | Сообщение # 10
|
fackapple
ОК |
Цитата краб ( ) Для сильно обиженных диверсантов,с двойным ником,поясняю,что не нужно мутить тему ,вопрос нужно ставить конкретно со схемами и фото ,здесь гадалок нет так я и спросил конкретно про магнитную антенну, а про теслу это так просто вопрос не по теме, на него можно не отвечать если передвигаешься бочком Добавлено (27.01.2019, 20:58) --------------------------------------------- где то давно видел ролик сейчас найти не могу там радиолюбитель показал самодельную кв антенну вроде как запаянный со всех сторон небольшой цилиндр внутри между двумя магнитами находится катушка и вроде как дальность у нее большая при маленьком размере, может кто в курсе что это за штуковина?! Схемы в ролике не было.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|