Нужен совет ПРОФИ по жуку (ж-л Радиоаматор №3/1999)
|
|
| Сообщение # 1
|
pandrey0706
Постов: 321
ОК |
Здравствуйте!Собрал жука(2 экз.),заработали сразу,принимал на Tecsun PL737 (в сельской местности),со спиральной ант.(25вит.медного ø1-1,2мм,на оправке ø8мм) дальность-10м.,с куском провода(1м) 70-100метров,причем звук идеально чистый.Детали строго по схеме,питание Крона,потребление 11мА,частота 96-98МГц.Автор обещает дальность до 450м.Реально ли,Ваше мнение. Пожалуйста!
|
|
| Сообщение # 2
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Маловата дальность.Я делал жук с питанием 3 вольта на антене отрезок провода 30 см дальность метров 70-80 была.Я думаю с питанием 9 вольт метров 150-200 должен брать.
|
|
| Сообщение # 3
|
pandrey0706
ОК |
Вот более подробное описание от автора:
Основное отличие устройства от предложенных ранее - исполнение высокочастотного генератора по схеме с непосредственной связью. Такая схема имеет минимальное количество элементов, надежно запускается в широком диапазоне частот, обладает высоким КПД и имеет 100%-ную повторяемость. Антенна спиральная и содержит 25 витков медного провода ø1-1,2 мм, намотанного на оправке ø8 мм с шагам намотки 2 мм. Контурная катушка бескаркасная, для частоты 100 МГц содержит 5 витков посеребренного (можно и медного) провода ø0,8 мм, внутренний диаметр 4 мм, шаг намотки 1,2 мм. В частатно-задающих цепях следует обязательно использовать керамические конденсаторы. Высокочастотные транзисторы можно заменить на КТ315, но при этом на 15-20% снизится выходная мощность передатчика.Все резисторы 0,125 Вт. Микрофон электретный, типа МКЭ-3. Чувствительность радиомикрофона к звуковому сигналу позволяет принимать негромкий разговор в радиусе 10 м. Если не требуется высокой чувствительности микрофонного усилителя, можно исключить каскад на транзисторе VТ1. Потребляемый ток при напряжении питания 9 В составляет 10—12 мА. Для устранения вляиния ВЧ генератора на усилитель НЧ шунтирующие конденсаторы СЗ и С7 при монтаже должны быть установлены вблизи цепей каскадов на VТІ и VT2, VТЗ соответственно. Дальность действия в условиях прямой видимости 200-250 м. В качестве радиоприемника применен тюнер-усилитель «Романтика» со штыревой антенной длиной 95 см. При использовании антенны длиной около 1 м дальность связи достигала 450 м. Уход частоты при снижении напряжения питания с 9 до 6 В составляет 5-7 МГц. Качество передачи звукового канала отличное. За 3 г. эксплуатации радиомикрофон ни разу не подвел. Принципиальная схема радиомикрофона показана на рис1 Добавлено (28.11.2012, 01:06) --------------------------------------------- Ксюня, В том-то и вопрос. Схема, я считаю не сложная, да и без дополнительных настроек. Главное звук чистый и без помех. Но стоит выйти за предел 100м, тут-же шумовые помехи и звук через слово... Может-ли влиять высоковольтная линия (10000 вольт), как-раз в моем районе?
|
|
| Сообщение # 4
|
феска
Постов: 280
Друзья |
pandrey0706, для города нет для поля да если оно вдали от радио вышек и тп вообше дальность очено грубо можно воспринимать по формуле 0,1ватт = 100 метров а теперь считаем 11ма это 0,01ампера *9вольт получаем 0,09 почти 0,1 ватт то есть 100 метров )) но это есонно грубо и основано на том что автор уверяет что кпд высокий
|
|
| Сообщение # 5
|
Maestro
Постов: 7398
* |
На дальность влияет куча факторов - разные помехи, антенна и качество её настройки, мощность, чувствительность. 450 м - это приблизительная цифра, которая может в несколько раз отличаться. Скорее в меньшую сторону.
|
|
| Сообщение # 6
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
по этой схеме хз сколько вообще может выйти, у генератора чудное включение транзисторов, могу порекомендовать схему с дальностью по более 200 м даже в помещение) проверено в помещениях завода как ретранслятор)Добавлено (28.11.2012, 18:22) ---------------------------------------------
Quote (pandrey0706) Чувствительность радиомикрофона к звуковому сигналу позволяет принимать негромкий разговор в радиусе 10 м. да и это бы я оспорил, завышена цифра, хотя если всю цепочку микрофон - каскад унч вогнать в максимум, то может и будет 10 м, но звуки с метра так как тут нету ару, будет такими что запрут по уровню все что только можно....
|
|
| Сообщение # 7
|
pandrey0706
ОК |
В общем если я правильно понял,не стоит тратить драгоценное время на эксперименты. Пожалуйста подскажите несколько вариантов схем с условием: 1.Дальность-200м и выше, 2.Питание -желательно поменьше кроны(т.к. габаритная), 3.Антенна- НЕ спиральная (не идут они у меня) 4.Транзисторы- есть в наличии КТ368А, КТ601А, КТ603Д, КТ606А или какие уже будут (думаю найду) ну если будет и схема печатной платы, неоткажусь
Кстати, также собрал ФИЛИНА-3, работает чисто,но не более 50м (антенна-провод 1м)
|
|
| Сообщение # 8
|
Maestro
Постов: 7398
* |
|
|
| Сообщение # 9
|
pandrey0706
ОК |
redmoon, пожалуйста выложите мне проверенную схему жука с дальностью от 200м и более, попробую собрать, а то во многих схемах сплошной развод...
|
|
| Сообщение # 10
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
pandrey0706, тебе выше же скинули на выбор схемы.в чем проблема то?они все проверены думаю.
|
|