Дроссель из VRM мат. платы для выпр-я тока DC-DC пр-ля?
|
|
| Вс, 15.03.2020, 12:16 | Сообщение # 1
|
dmitrijproof
Постов: 1
U |
Всех приветствую! Собственно такая ситуация. Имеется DC-DC повышающий преобразователь, вот такой : https://aliexpress.ru/item/32700405148.html Хочу от аккумулятора брать 12 вольт и через этот преобразователь снимать 19 вольт для питания ноутбука. Около 40 ватт буду снимать. Но узнал, что сигнал слишком неровный у него под нагрузкой. Советуют сгладить его дросселем и конденсатором. С конденсатором все понятно, но какой можно использовать дроссель? Если взять из VRM зоны материнской платы он подойдет? Конденсаторы там на 16 вольт стоят, следовательно и дроссель тоже подойдет? Или нет? Благодарю за внимание.
|
|
| Вс, 15.03.2020, 15:56 | Сообщение # 2
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Дроссель обычно рассчитывается ещё и по току. Заменить конденсаторы на выходе из расчета 1000мкФ на 1А. В параллель им запаять пленочный на 0.1мкФ(и можно второй на 0.01мкФ). Должно стать получше. Вообще надо читать даташит на микруху, возможно она не любит большой емкости на выходе и может копытки откинуть или просто будет неправильно работать.
|
|
| Вс, 15.03.2020, 19:14 | Сообщение # 3
|
derba
Постов: 707
U |
Не открывается преобразователь. Вот испытанная схема, точно соответствует модели. Дроссель легко расчитывается, тут преобразователь работает на частотах 50кгц - 100кгц. Делался в железе много много раз, и шуруповерт, и для электроизгороди (350в). Очень четко держит напряжение. С1 и/или R1 регулируется частота, а R3 и/или R6 регулируется напряжение на выходе. Вот, у меня забит Ш образный сердечник, то вот расчет его. Распыленное железо ИМХО работать не будет, частоты большие для него. Хотя с распыленным железом я делал на частоте 1 кгц, отлично работает.
|
|