Микроконтроллер atmega328
|
|
| Пн, 03.02.2020, 12:00 | Сообщение # 1
|
relover123
Постов: 26
ОК |
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста.Сегодня прошивал мк atmega328 и линию reset промахнулся и посадил на RXD,нажал прошить и сразу ошибка и теперь мк не определяется.Его можно выбросить или как-то ещё можно спасти?
|
|
| Пн, 03.02.2020, 16:35 | Сообщение # 2
|
Fazotron
Постов: 849
Друзья |
relover123, привет.Попробуй прочитать программой AVRDUDESHELL.
|
|
| Вт, 04.02.2020, 14:05 | Сообщение # 3
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
relover123, По моим впечатлениям МК штука достаточно надежная. У меня 328 даже переполюсовку выдерживала (тьфу-тьфу-тьфу). Удалось спалить лишь одну. Не помню каким образом. Но там прямо корпус прогорел.
Как я понимаю, МК не должен выгорать, если напряжение не превышает допустимое Vcc. Но вот с током сложнее.
Не знаю, выжил ваш экземпляр или нет, но я бы посоветовал собрать фьюз-доктора. Не исключено, что он поможет в вашем случае. Фьюз-доктор меня лично несколько раз выручал. Я уже несколько раз получал с Али залоченные МК. Разные. В том числе и 328. Фьюз доктор есть и на этом сайте.
|
|
| Вт, 04.02.2020, 14:35 | Сообщение # 4
|
nolpofaze
Постов: 442
Друзья |
Если по каким-то, случайным причинам нога RESET мк легла на питание (5В) или общий, то с мк вообще ничего не должно было произойти. В том числе не должен он был и прошиться. А вот если Вы перепутали провода от программатора, то неизвестно что зашилось в мк случайным образом, фьюз-доктор в помощь) или сгорел программатор, если его выводы не ограничены по току.
|
|
| Вт, 04.02.2020, 16:22 | Сообщение # 5
|
relover123
Постов: 26
ОК |
Цитата nolpofaze ( ) или сгорел программатор нет программатор целый я сразу им прошил другую атмегу328,попробую фьюз-бит доктором,раз уж атмегу не так просто сжечь
|
|
| Вт, 04.02.2020, 21:12 | Сообщение # 6
|
vrytsev
Постов: 475
Друзья |
Цитата relover123 ( ) линию reset промахнулся и посадил на RXD Если на 2pin атмеги328 от программатора подать reset, то мк не будет прошит, как и положено выскочит ошибка. Если мк не прошивался то ноги его портов, проще говоря висят в воздухе, поэтому повредиться он не должен. Померить притянут ли ресет к VCC. Может мк прошивался ранее на внешний кварц, попробовать резонатор кварцевый подсунуть.
|
|