Радиогид штука классная. Позволяет не жаться к экскурсоводу. Только если я правильно понимаю, платные именно услуги экскурсовода, а не пользование радиогидом отдельно. Даже если он согласиться исключить из стоимости экскурсии стоимость эксплуатации оборудования, то вряд ли каждый из них настолько компетентен в каналах, частотах и т.п. Тогда в чем смысл? Сколько экскурсий понадобится, чтобы окупилось подобное оборудование? Там ведь придется отсканировать широкую полосу и захватить сигнал определенного передатчика. Судя по моему опыту, соседние группы не доставляли помех слушать именно своего гида. Т.е. скорее всего продаются наборами и синхронизированы. Правда толком не знаю, не интересовался технической стороной подобной аппаратуры. Если рассчитывать на то, чтобы вовсе не оплачивать услуги экскурсовода, даже не говоря о моральных аспектах этого, то многие экскурсии попросту не состоятся без билета и экскурсовода. И таково большинство экскурсий по моему опыту. Но даже если экскурсия просто по городу, ведь экскурсовод ведь тоже может обратить внимание на вас. Я уж не говорю о том, что ХЗ как там с законностью подобной аппаратуры в ЕС.
Мое мнение - не стоит оно того. Если вобще возможно при разумной стоимости.
|