Помощь по мультивибраторам
|
|
| Вт, 17.09.2019, 16:16 | Сообщение # 1
|
Почемуха
Постов: 4
ОК |
У нас ЧП приключилось Стоит машина груженая негабартным грузом и ее срочно нужно обвешать маяками, иначе не выпускают с завода и ехать на ней нельзя((( Нужно сделать маяки вот по такому принципу (смотреть с 0:17): https://www.youtube.com/watch?v=VUlMkEStQ6U пробежались по магазинам - реле таких как в этой схеме в продаже нет!!! У нас есть: четырех и пятиконтактные реле, переменные транзисторы на 5, 10, 20 КОм, кондерики от 47 до 1500 микроФарад, светодиодные линейки-маяки 10 ватт, диоды запиарния токов, паяльник, магазин радиодеталей есть недалеко Помогите пожалуйста если есть какое-нить не сложное решение, я сам не электронщик Электрику делаю, руки и голова вроде на месте) Схемки смотрю, но везде в качестве маяков светодиодики простенькие, а нам нужно сделать вместо них реле чтобы коммутировать хорошие нагрузки от маяков Схемку прикладываю, взял ее из статьи с этой киношкой
|
|
| Вт, 17.09.2019, 19:36 | Сообщение # 2
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
Если не использовать микроконтроллер для мигания три в одной лампе, три в другой, то можно сделать подобное на микросхемах. Когда-то давно разработала вот такую простенькую схемку. Можно количество миганий устанавливать от одного до девяти. Регулировать раздельно длительность импульсов и паузу между ними. К резисторам R5, R6 подключаются транзисторы необходимой мощности...
|
|
| Вт, 17.09.2019, 19:55 | Сообщение # 3
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата Почемуха ( ) Нужно сделать маяки
Добавлено (18.09.2019, 21:54) --------------------------------------------- Ещё допишу,сейчас продают готовые светодиодные лампочки для стоп сигналов,при включении они мерцают с паузой,и ничего паять не нужно
|
|
| Ср, 18.09.2019, 21:24 | Сообщение # 4
|
Sam
Постов: 2341
U |
СветLANa, краб, Нету у него микросхем! У них там есть только
Цитата Почемуха ( ) переменные транзисторы на 5, 10, 20 КОм
Вряд ли ваши советы помогут.
|
|
| Ср, 18.09.2019, 21:43 | Сообщение # 5
|
kotletnet
Постов: 41
Друзья |
Мультивибратор на транзисторах разной проводимости, в нагрузку реле, в реле маяки. Читать спецификацию на маяки, можно ли их в эту бортовую сеть пихать
|
|
| Чт, 19.09.2019, 06:08 | Сообщение # 6
|
СветLANa
ОК |
Цитата Sam ( ) СветLANa, краб, Нету у него микросхем! У них там есть только "переменные транзисторы на 5, 10, 20 КОм" Вряд ли ваши советы помогут. У него ещё есть неподалёку
Цитата Почемуха ( ) магазин радиодеталей Я только на него рассчитываю...
|
|
| Чт, 19.09.2019, 09:21 | Сообщение # 7
|
Sam
U |
Цитата СветLANa ( ) только на него рассчитываю Не знаю как они на коленке будут микросхемы паять..
|
|
| Чт, 19.09.2019, 10:03 | Сообщение # 8
|
СветLANa
ОК |
Ничего, я ему предложу почитать книжку: "Николаенко Н.М. - Секреты радиолюбителя-конструктора (2006)" и всё у него получится...
|
|
| Чт, 19.09.2019, 10:36 | Сообщение # 9
|
Sam
U |
Цитата СветLANa ( ) предложу почитать книжку Ага. Будут читать...прямо там, на заводе..
|
|
| Пт, 20.09.2019, 18:31 | Сообщение # 10
|
Почемуха
Постов: 4
ОК |
Цитата Sam ( ) предложу почитать книжку
Ага. Будут читать...прямо там, на заводе..
Будем! еще как будем!
собрали на двух трехконтактных реле поворотов от ваз-2108...15 и одной пятиконтактной релюшке, поворотную малость доработали (кондерик поменяли и дорожку "перегрызли") питание к сборке подал с преобразователя напряжения (13,8), а сборка уже управляет релюшками 70-амперными, которые и "принуждают" маяки совершать нужные нам действия
Машина в пути сутки без остановки - полет нормальный всем неравнодушным - СПАСИБОДобавлено (20.09.2019, 19:33) ---------------------------------------------
Цитата СветLANa ( ) Ничего, я ему предложу почитать книжку: "Николаенко Н.М. - Секреты радиолюбителя-конструктора (2006)" и всё у него получится...
Спасибо за веру! у нас получилось и книгу обязательно изучу
З.Ы. Схему, которую обещал - скину!
|
|