Помогите собрать схему и воплотить задуманную идею
|
|
| Сб, 26.03.2016, 19:06 | Сообщение # 1
|
nimvula
Постов: 4
ОК |
ПОМОГИТЕ СОБРАТЬ СХЕМУ и воплотить в реальность задуманную идею...
--------------------------------------------- Нужна схема, графически, по возможности с минимальным набором деталей, их маркировка (характеристики), по возможности фото травления платы. Что должна делать схема: Питание от 5 до 12 вольт постоянного тока (аккумуляторная батарея с малым амперным показателем); При нажатии кнопки включается реле №1 на 1 секунду (возможно изменение времени задержки при помощи подбора сопротивления, либо изменением переменного сопротивления); После того как реле №1 было замкнуто на 1 секунду появляется пауза на 1 секунду (тут можно время не регулировать) до срабатывания второго реле, которое потом остается замкнутым до момента разъединения контактов на кнопке питания.
У меня школьное образование по радиоэлектроники и могу объяснить только что мне надо, а вот собрать схему - увы не могу, прошу Вас помочь в создании данной схемы. Заранее спасибо за предложенные варианты.
|
|
| Сб, 26.03.2016, 20:43 | Сообщение # 2
|
stalker68
Постов: 867
Друзья |
Цитата nimvula ( ) После того как реле №1 было замкнуто на 1 секунду появляется пауза на 1 секунду до срабатывания второго реле, которое потом остается замкнутым до момента разъединения контактов на кнопке питания. Немного не ясно описан принцип работы. Как я понял нужно: нажимаешь на кнопку, включается первое реле; через 1 секунду отключается первое реле; ещё через 1 секунду включается второе реле, которое остаётся замкнутым до момента отпускании кновки. Если так, то можно попробовать "собрать" на двух 555
|
|
| Сб, 26.03.2016, 21:32 | Сообщение # 3
|
nimvula
ОК |
Цитата stalker68 ( ) Немного не ясно описан принцип работы.
Цитата stalker68 ( ) Как я понял нужно: нажимаешь на кнопку, включается первое реле; через 1 секунду отключается первое реле; ещё через 1 секунду включается второе реле, которое остаётся замкнутым до момента отпускании кновки да, в случае если кнопка разомкнется в процессе работы реле 1 - вся схема обнуляется и возвращается в первоначальное состояние...
Цитата stalker68 ( ) можно попробовать "собрать" на двух 555 честно говоря я не понял о чем это вы? если-бы набросали схемку я попробовал бы ее собрать и был-бы благодарен если она сработает как надо...
|
|
| Вс, 27.03.2016, 07:33 | Сообщение # 4
|
ur5rnp
Постов: 1455
Друзья |
nimvula, ну скажи хоть куда енто нужно, я полагаю для движка? тогда ет пойдет,
только тут задержку вручную держать
|
|
| Вс, 27.03.2016, 07:34 | Сообщение # 5
|
stalker68
Друзья |
Цитата nimvula ( ) честно говоря я не понял о чем это вы? если-бы набросали схемку я попробовал бы ее собрать и был-бы благодарен если она сработает как надо... 555 это микросхема - таймер. Вот примерная схема, питание 12 вольт, 5 вольт нужно обязательно стабилизированное (иначе времяработы и паузы будит немного меняться в зависимости от напряжения) - можно применить стабилизатор 78L05. На графике: красный - работа кнопки синий - работа первого реле зелёный - работа второго реле Время работы первого реле определяется резистором 100к (слева) Время паузы до включения второго реле определяется резистором 100к (справа)
|
|
| Вс, 27.03.2016, 08:05 | Сообщение # 6
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
опять студенты прут, он даже объяснить толком тз не может, выдавай полное тз и все, своими словами ты его не перескажешь так как не понимаешь...
|
|
| Пн, 28.03.2016, 10:00 | Сообщение # 7
|
nimvula
ОК |
Цитата stalker68 ( ) Вот примерная схема, питание 12 вольт, 5 вольт нужно обязательно стабилизированное (иначе времяработы и паузы будит немного меняться в зависимости от напряжения) А возможно питание только на 5 или 12 вольт, без совмещение двух источников питания (взять реле на 5 вольт к примеру, либо уменьшить 12 до 5 чтоб работали микросхемы)? Схема кажется понятной, только у Вас не написано что за деталь под релешками - это что транзистор? Напишите его характеристики (плиз). Заранее спасибо.
|
|
| Вт, 29.03.2016, 21:08 | Сообщение # 8
|
stalker68
Друзья |
Цитата stalker68 ( ) питание 12 вольт, 5 вольт нужно обязательно стабилизированное (иначе времяработы и паузы будит немного меняться в зависимости от напряжения) - можно применить стабилизатор 78L05 Подаёшь 12 вольт на цепь +12 и на стабилизатор 78l05, на выходе стабилизатора будит 5 вольт, подключаешь к цепи +5. Или поставить релюшки на 5 вольт, и питать всё от 5 вольт Транзистор любой маломощный n-p-n структуры, например кт315, кт3102, с945, 2n2222 Все диоды в схеме (3 штуки) - 1n4007
|
|
| Вт, 29.03.2016, 21:55 | Сообщение # 9
|
nimvula
ОК |
Большое спасибо, буду собирать и тестить... Не откажусь и от других вариантов...
|
|