РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Нужен драйвер для ИГБТ транзисторов
Сообщение # 1        
burarummm
аватар
  Постов: 5   ОК 
нужен (если канешна такие есть) какойнить прастой драйвер каторый будет клацать два игбт транзистера в противофазе(пака адин включен втарой выключен, я не силен в номенклатуре паетому паясняю..а то малоли чо такое провофаза) и шоп запускалось все ето адним шим сигналом(шим уже есть, нужен драйвер)...идет шим высокий уравень-аткрыт 1 транзистер(2 транзистер офф), идет низкий - аткрыт 2 транзистер(1 транзистер офф).....или проста драйвер инвертирующий шим сигнал(тупо аднаканальный неинвертирующий я састряпал а дальше вот засада)...хатя падазреваю что далжна быть какой нить ir2153d тока с адним входом для шим(хатя мошт и он падайдет прост нада носом ткнуть как )
з.ы.еси я не в той ветке страчу сорь
Сообщение # 2        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
А цель какая? Что собираешься получить в итоге?
Сообщение # 3        
burarummm
аватар
  Постов: 5   ОК 
цель сделать рр(реле регулятор) к моцу...тока такой шоп не как у всех)) в смысле шоп не сливал лишнюю напругу тупо каратя фазы с генератора (и падагревая его, самневаюсь что япошки так задумывали, хатя хз) и не паджаривая кремний в тиристорах и радиатор(все равно будет нужен но в меньшей степени)....шим сигнал(скважность) будет завязан на напругу в борт сети(уже сделано), куда будут безбалезнено и с пользой сливаца излишки тоже придумано, асталось вот сделать так шоп то что вверху шима как и паложено лилось в сеть а то что внизу тоже лилось но в утюг пад жпой))
Сообщение # 4        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
Вот рабочая схема реле - регулятора. Делал в свое время в железе, схема рабочая. Микросхема - любой операционник, способный работать при напряжении питания 6,в и более. У меня стоял TL081, но лучше взять с меньшим напряжением питания.
Лайка под 3 версию, т.е. откроется любой версией программы, только может букв не видно будет. Тут куча резисторов для настройки, а при вибрации регулирующие резисторы долго не живут, посему сделал такое решение. Номиналы порядка 10-30к
Тут присутствует небольшой гистерезис (я уже не помню номинал резистора, написал 300к, возможно он окажется другой, надо пробовать), это делает работу более четкой, нет так называемого дребезга.
Регулировка- уменьшение тока на обмотку возбуждения, т.е. при больших оборотах меньше энергии вырабатывается. Должен работать с аккумулятором.

Да, стабилитрон должен быть именно 4,7в. Меньше стабилитроны с нагреванием имеют отрицательный температурный коэф напряжения, выше - положительный, а 4,7в нулевой. Это свойство материала, для кремния 4,7в, у германия было бы напряжение другим.

Файлы: 3602366.png (12.9 Kb) · 2556774.lay (30.2 Kb)
Сообщение # 5        
burarummm
аватар
  Постов: 5   ОК 
дерба ненене)) эт регулятор на чот савецкое с абмоткой вазбуждения, ну или на машину, у меня система ваще другая, с генератора приходят проста 3 фазы переменки(по 20-30в на халастых, забыл но чот такое)))..и все, мастом равняеш а дальше от чо хош то и делай, бальшинство схем через стабилитрон аткрывают тиристоры и мкнут фазы на ноль, еще до маста(генератор афигевает) еси мкнуть после маста то будет афигевать(сразу и наверняка) мост и затвор таво кем будеш мкнуть ...разные вариации в тырнетах но смысл адин....я так нехачу...
но все равно спасиб за схему)) у меня такая уже гатовая от урала кажись есть тока вместа микрасхем всем рулят натуральные реле с абмотками и кантактами, ваще прикольна сделано, всего два сбрасывающих резистера а вся логика за счет каличества витков в реле и ненада никаких стабилитронов и другой фигатени
Сообщение # 6        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
Вот, могу предложить схему, которая работает, как Вам надо. CD4030 можно заменить аналогом К561ЛП2. Оптодрайвер питается током, а не напряжением, посему надо подбирать резисторы R1, R2. Там стоит светодиод. при напряжении питания микросхем логики равной 15в- резисторы равны по 1к. Кстати, у меня именно такая схема работает в железе.
Файлы: 4519006.png (20.5 Kb)
Сообщение # 7        
burarummm
аватар
  Постов: 5   ОК 
а накой две cd4030b там же по даташиту 4 фиговины над каторыми можна властвовать раздельно и да палучить как прямой сигнал на выходах так и инвертированый, сматря куда шим запхать\незапхать(или я какуюто не ту cd4030b сматрю, или схемы неправильна читаю...тада сори)))
от кстати то чо хачу)) визуализировал более менее сваи желания..впечатлительным не сматреть, это так, набросок
з.ы.а схема у дерба да, прям норм и деталек паменьше и пачти нет мазгаклювства...ща пайду искать чо пачом
Файлы: 8940044.jpg (215.0 Kb)
Сообщение # 8        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
Да в даташите 4 шт, две будут свободными, если есть куда использовать, то пожалуйста. У меня остались свободными. Красный, это + питания. Входы надо сажать на плюс или на минус питания (куда удобнее), но входы нельзя оставлять в воздухе, иначе вся микросхема сгорит, все элементы на одном кристалле. И такое было зафиксировано. Для ТТЛ это не обязательно, а для КМОП логики это в обязательном порядке (это для 155 серии, 555 так же обязательно сажать на минус или + через резистор 1к). КМОП логика в покое практически не потребляет энергии, то для питания это не заметно.
Файлы: 8858382.png (25.8 Kb)
Сообщение # 9        
burarummm
аватар
  Постов: 5   ОК 
во..апределился, буду стряпать на сиди430 спасиба дербу за такую штуку(я сюда именна из за нее и примелся..инвертировать шим, а тут сразу бац и инверт и прямой и все в адном) и irc2110 в качестве драйвера(или ир2125, таких два нужна будет)...хатя драйверы с оптическим атсекателем канешна дааа...да, но из китая ждать чот неахота в магазине еще не был но там врятли такие хитрасти будут, са втарым магазином паругался ...и скрутить негде(в сберегающих лампах разве что..нада будет глянуть чо там)..а делать нада
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA