РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Защитный диод в для катушки электромагнитного реле
Сообщение # 1        
alyns85
аватар
  Постов: 139   Друзья 
Этот мужик прав или нет, давайте обсудим этот вопрос.
www.youtube.com/watch?v=kMQe-KB82V4
Сообщение # 2        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Его главная ошибка, что он использует каскад с ОК, который не используется при включении реле. А с ОЭ диод, который стоит в транзисторе, не поможет...
Сообщение # 3        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Диод нужно ставить всегда.
Сообщение # 4        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Автор ролика или неуч или прикалывается. Неправильно употребляет термины. У меня такое ощущение что он просто не понимае сути процессов при РАЗМЫКАНИИ ( закрытии) транзистора. Как уже правильно здесь заметили в основном для управления реле( как и другими элементами) применяют транзисторные ключи по схеме с общим эммитером( ОЭ). Бывает иногда и по другому, но там есть свои нюансы, сейчас не об этом. Ключ с ОЭ наиболее простой.

При закрытии транзистора обмотка реле пытается препятствовать пропаданию тока и поэтому возникает эдс самоиндукции и, соответственно, ее полярность обратная, т.е. + на нижнем выводе омотки( грубо говоря на коллекторе транзистора). Это эдс и напряжение питания складываются и прикладываются к коллетору транзистора. Поскольку эдс бывает очень большой( зависит от индуктивности обмотки) то к коллектору может прикладываться напряжение намного превышающее предельно допустимое для транзистора. Можно применить специальные высоковольтные транзисторы, но это очень дорого. Поэтому для защиты применяют диод. В этом случае возникает разрядный ток который протекает через диод.
Поэтому применять диод в этой схеме необходимо.
Интересный автор ролика. Судя по голосу и рукам человек молодой а применяет обозначения 70х годов. Ну это ток....
Файлы: 0027633.jpg (4.2 Kb)
Сообщение # 5        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Я потыкал видео , мне показалось что несет ахинею и пытается на ролике поднять себе рейтинг , ткнул диз да закрыл ....
Сообщение # 6        
Sam
аватар
  Постов: 2341   U 
Цитата Tygra ()
поднять себе рейтинг

Я видел видосы этого чувака... Набор просмотров. Если уж попали на его видосы, ставьте
Цитата Tygra ()
диз

И закрывайте. smile
Сообщение # 7        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Tygra ()
мне показалось что несет ахинею

Не показалось продолжает нести. В продолжении приплел микросхему о которой потом расскажет, на плате видно что реле управляется транзистором и стоит диод. Чудак да и только.
Сообщение # 8        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
А что обсуждать,всё просто,диод ставиться чтобы задушить самоиндукцию в обмотке реле при выключении,а это грязь и мешает работать реле и окружению,главное определиться с напрвлением тока,должен стоять против шерсти smile или диод даст дуба smile
Сообщение # 9        
alyns85
аватар
  Постов: 139   Друзья 
Спасибо всем! переубедили, а я повёлся и поверил ему.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA