| 

Защитный диод в для катушки электромагнитного реле
				 | 
 | 
|   | Сообщение # 1        
 | 
alyns85 

Постов: 139  

Друзья   | 
 Этот мужик прав или нет, давайте обсудим этот вопрос. www.youtube.com/watch?v=kMQe-KB82V4 
 |  
  | 
|   | Сообщение # 2        
 | 
СветLANa 

Постов: 309  

ОК   | 
 Его главная ошибка, что он использует каскад с ОК, который не используется при включении реле. А с ОЭ диод, который стоит в транзисторе, не поможет... 
 |  
  | 
|   | Сообщение # 3        
 | 
ВIOS 

Постов: 1332  

Х   | 
 Диод нужно ставить всегда. 
 |  
  | 
|   | Сообщение # 4        
 | 
ctc655 

Постов: 1790  

Друзья   | 
Автор ролика или неуч или прикалывается. Неправильно употребляет термины. У меня такое ощущение что он просто не понимае сути процессов при РАЗМЫКАНИИ ( закрытии) транзистора. Как уже правильно здесь заметили в основном для управления реле( как и другими элементами) применяют транзисторные ключи по схеме с общим эммитером( ОЭ). Бывает иногда и по другому, но там есть свои нюансы, сейчас не об этом. Ключ с ОЭ наиболее простой. 
   При закрытии транзистора обмотка реле пытается препятствовать пропаданию тока и поэтому возникает эдс самоиндукции и, соответственно, ее полярность обратная, т.е. + на нижнем выводе омотки( грубо говоря на коллекторе транзистора). Это эдс и напряжение питания складываются и прикладываются к коллетору транзистора. Поскольку эдс бывает очень большой( зависит от индуктивности обмотки) то к коллектору может прикладываться напряжение намного превышающее предельно допустимое для транзистора. Можно применить специальные высоковольтные транзисторы, но это очень дорого. Поэтому для защиты применяют диод. В этом случае возникает разрядный ток который протекает через диод. Поэтому применять диод в этой схеме необходимо. Интересный автор ролика. Судя по голосу и рукам человек молодой а применяет обозначения 70х годов. Ну это ток.... 

|  
  | 
|   | Сообщение # 5        
 | 
Tygra 

Постов: 2165  

Друзья   | 
 Я потыкал видео , мне показалось что несет ахинею и пытается на ролике поднять себе рейтинг , ткнул диз да закрыл .... 
 |  
  | 
|   | Сообщение # 6        
 | 
Sam 

Постов: 2341  

U   | 
Цитата Tygra (  )   поднять себе рейтинг  Я видел видосы этого чувака... Набор просмотров. Если уж попали на его видосы, ставьте Цитата Tygra (  )   диз   И закрывайте.   
 |  
  | 
|   | Сообщение # 7        
 | 
vrytsev 

Постов: 475  

Друзья   | 
Цитата Tygra (  )   мне показалось что несет ахинею  Не показалось продолжает нести. В продолжении приплел микросхему о которой потом расскажет, на плате видно что реле управляется транзистором и стоит диод. Чудак да и только. 
 |  
  | 
 | 
|   | Сообщение # 9        
 | 
alyns85 

Постов: 139  

Друзья   | 
 Спасибо всем! переубедили, а я повёлся и поверил ему. 
 |  
  |