У меня появилась загадка )) Собрал бестрансформаторный БП по схеме: На мост поступает меньше одного вольта. Все сто раз проверил, не нашел причину. Пробовал несколько рабочих конденсаторов - балласта. Мост новый, фильтр - тоже...
Все правильно - это варистор. До С1 есть 220, после нету )) Я 4 штуки заведомо рабочих ставил, нет и все )) Мистика блин. Я не первый такой источник питания делаю, все работают без проблем!
Notturno, отключи всё что после моста и замерь напругу, если её нет - ставь другой мост. там деталей то три штуки... прозвони всё подряд, как говорил мой сосед - чудес не бывает.
sergeu654, возьми лампочку на 220 вольт и подключи транс с ней последовательно. Если обмотка к которой подключаешь не рассчитана на 220 вольт - то лампа будет ярко светить, если не будет - то замерь напряжение на подключенной обмотке, если оно будет около 220 вольт значит она и есть сетевая.
Почему у вас варистор RP1 включен не перед мостом, а прямо в сеть. В таком случае он не может выполнять свои функции стабилизатора. Причиной малого напряжения на мосту может быть неисправность конденсатора или неисправность моста.