Стабилизатор напряжения на полевике замена транзистора
|
|
|
| Сб, 02.02.2019, 22:12 | Сообщение # 2
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата ZHETON ( ) Скажите могу ли я применить из того что имею? Можете. Только смысла применять полевые транзисторы в таких схемах я не вижу. Здесь и биполярный прекрасно справиться, все равно этот стабилизатор - печка.
|
|
| Вс, 03.02.2019, 00:59 | Сообщение # 3
|
mehanik_ru
Постов: 145
ОК |
Конечно можно применить IRLZ44N. Мой Вам добрый совет: Не связывайтесь вы с этими линейными регуляторами. В своё время мы, любители со стажем, ох как намучились с этими схемами! Вечные проблемы с перегревом, ищешь огромные радиаторы. Найдя, наконец, такие радиаторы, думаешь, как теперь впихнуть эти громадины в корпус, да чтобы он еще и наружу выходил В приведенной вами ссылке тоже говорится про радиатор 200 кв.см. Как это знакомо! В наше время легко доступны импульсные схемы с высоким КПД, работающие в ключевом режиме, им не нужны огромные радиаторы! Посмотрите лучше в сторону импульсных схем, например той же LM2596s DC-DC step-down. Или аналогичных.
|
|
| Вс, 03.02.2019, 10:47 | Сообщение # 4
|
ZHETON
Постов: 107
ОК |
у меня нет IRLZ44N. Спасибо. понятно. А я и понять не могу, чего на один транзистор 200кв см??? мне бы ток 10 ампер максимум, хорошо бы. Мне не нужен регулируемый. Такие китайские у меня есть, брал на светодиоды, если включить паралельно, то кое как зарядку для ноута тянет, 1.5 ампер. малость греется 2 штуки.,последний мощный сгорел. Вот я и хотел помощнее и попроще 14 вольт чтоб держало при изминении нагрузки.
Добавлено (03.02.2019, 11:52) ---------------------------------------------
Цитата Сергей-78 ( ) Можете. Только смысла применять полевые транзисторы в таких схемах я не вижу. Здесь и биполярный прекрасно справиться, все равно этот стабилизатор - печка. А какая разница,(полевеки надо приберечь, они дорогие?) у меня просто нету других.,самый мощный П216 один завалялся. Есть транзисторы от бп,пк, но с ними я не нашел схем. Есть готовый блок с али на лм317, но он до 1.5 ампера.Есть 5 штук 2Т908А.
|
|
| Вс, 03.02.2019, 11:28 | Сообщение # 5
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата ZHETON ( ) (полевеки надо приберечь, они дорогие? Они в основном не предназначены для работы в линейном режиме. Сейчас по новым стандартам, ток указан для работы в импульсном режиме, поэтому кристал кремния у них намного меньше, чем делали раньше. Для работы в линейном режиме, ток можно смело уменьшать в 10 раз. Если заставить его работать в таком стабилизаторе, да еще под током нагрузки 10 А, они все повыходят из строя.
|
|
| Вс, 03.02.2019, 12:03 | Сообщение # 6
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
Стабилизацию тока в 10 ампер даже один мощный транзистор не обеспечит. Нужно несколько мощных транзисторов включать в в параллель.А к ним нужен большой по площади радиатор. В общем это не такая простая будет штуковина.
|
|
| Вс, 03.02.2019, 13:40 | Сообщение # 7
|
ZHETON
Постов: 107
ОК |
Цитата atoumar ( ) Стабилизацию тока в 10 ампер даже один мощный транзистор не обеспечит. Напряжения надо.А ток будет 7-3 ампера. 10 это максимум.Краткосрочно.
|
|
| Вс, 03.02.2019, 15:47 | Сообщение # 8
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Шим рулит и места меньше ZHETON,
|
|