РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Импульсный паяльник своими руками
Сообщение # 1        
Ordos2652
аватар
  Постов: 78   ОК 
Всем привет! Хочу собрать импульсный паяльник. В наличии имеется блок питания на 12 вольт с лютым названием Taschibra на 150Вт. Смотрел как делал АКА Касьян (на ютубе видео) у него подобный бп был использован, но у него там транс обычный импульсный, а у меня тороидальный. Зверски разобрав исправный HDMI кабель обзавелся торами как у него на видео. Возник вопрос. Сколько обмотки брать на первичку? Или просто смотать её с тора тот, что на моём блоке стоит уже? Или нужно брать больше?
Вот фото блока и тора:

Спасибо заранее!
Файлы: 2227943.jpg (148.6 Kb) · 3357483.jpg (105.0 Kb) · 5011835.jpg (123.9 Kb)
Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата Ordos2652 ()
но у него там транс обычный импульсный, а у меня тороидальный.

Нет разницы на каком сердечнике намотан импульсный трансформатор. Первичку не трогаем, вторичку перематываем.
Сообщение # 3        
Ordos2652
аватар
Цитата Сергей-78 ()
Первичку не трогаем, вторичку перематываем.

Дело в том, что я хочу выпаять транс тот, который стоит и заменить на тот, что на самом нижнем фото. Правильно ли я понял, что мне надо смотать первичку и вторичку с установленного транса, и намотать тот же провод что в первичке на новый сердечник, а вторичку понятно на более толстую заменить?
Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
А смысл выпаивать. Надо знать характеристики нового сердечника и рассчитывать новую вторичку. Мотните виток вторички на родной трансформатор и всех делов.
Сообщение # 5        
Ordos2652
аватар
Понял, спасибо.
Сообщение # 6        
krupgena
аватар
  Постов: 181   Х 
А можно сделать импульсник и так , обьединив положительные качества удобные для всех ?
А коммутировать корочением С1 .
Хотя не обязательно его и выключать .
Феррит , при достижении определённой точки Кюри , перестанет передавать энергию жалу .

Файлы: 2439444.gif (28.6 Kb)
Сообщение # 7        
krupgena
аватар
  Постов: 181   Х 
Такими паяльниками снабдил своих спецов Пентагон .
Вставал вопрос у меня о их электромагнитной безопасности , но получается если частота за сотню килогерц , то беспокоится не о чем ?

Файлы: 9559883.gif (21.6 Kb)
Сообщение # 8        
Ordos2652
аватар
Как-то ссыкотно) Стоит ли оно того? Нет ни чего полезнее созданного в США, что не было бы создано в Союзе, и в последствии в РФ. Двигатели даже не могут разработать для своего космического мусора.
Хотя такой кусочек феррита у меня в закромах есть нужной длины)
Сообщение # 9        
yurak62
аватар
  Постов: 1   ОК 
Вставил в паяльник "Спарта" электронный трансформатор 105W. Один виток толстого провода греет очень слабо. Канифоль еле плавиться. Сделал 2 витка отлично греет. Но после 2-3 мин. работы нагрелись и сгорели транзисторы 13007. Короче ЛАЖА. У кого есть решения на этот счёт?
Файлы: 5038931.jpg (524.4 Kb)
Сообщение # 10        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Улучшить охлаждение.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru