Программа Dip Trace
|
|
| Пт, 06.10.2017, 21:24 | Сообщение # 181
|
dshym
Постов: 396
Друзья |
Цитата nickolay130978 ( ) С каких пор Компас стал редактором PCB. Я делаю так: развожу плату в diptrace и потом сохраняю дорожки с отверстиями и тд в DXF файл и перекидываю его в "компас" для создания деталировочного чертежа (вот тут и возникает проблема с ед.измерения (отверстия не в узлах сетки). Ладно... я поговорю с преподавателем и приемкой курсовых. Можете подсказать ГОСТ современный для САПР, который позволяет использовать дюймовую систему.Добавлено (06.10.2017, 22:24) ---------------------------------------------
Цитата nickolay130978 ( ) Какова вообще суть твоего задания ? Создать комплект документов для устройства.
Цитата nickolay130978 ( ) начертить плату по правилам для Компаса в PCB программе скорее всего так.
|
|
| Пт, 06.10.2017, 21:28 | Сообщение # 182
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
Цитата dshym ( ) Можете подсказать ГОСТ современный для САПР, Нет ни каких ГОСТ-ов. Есть правила для разводки PCB. ГОСТ-ы это в прошлом.
Цитата dshym ( ) Я делаю так: развожу плату в diptrace и потом сохраняю дорожки с отверстиями и тд в DXF файл и перекидываю его в "компас" Тогда сделай свою библиотеку для проекта в метрической системе , в программе сделай сетку с размерами соответствующие ГОСТ-у (0,625; 1,25; 1,875; 2,5 и т.д.). Экспортируй в DXF и проблемы исчезнут. Преподу нужно сказать что сейчас плату чертить в Компасе это равносильно вырыванию зуба через жопу. Его это конечно ни как не удивит так как и сам это знает.
|
|
| Пт, 06.10.2017, 21:34 | Сообщение # 183
|
dshym
Друзья |
Цитата nickolay130978 ( ) Нет ни каких ГОСТ-ов. Есть правила для разводки PCB. Если делать по правилам разводки то чертеж же выполняется по стандартам. Ладно я узнаю, а то наспамили уже... спасибо
|
|
| Пт, 06.10.2017, 21:38 | Сообщение # 184
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата dshym ( ) наспамили уже Нормально всё.Я слежу. Хотя ...
Цитата nickolay130978 ( ) сделай свою библиотеку для проекта в метрической системе После 183-го сообщения надо было сказать и всё.
|
|
| Пт, 06.10.2017, 21:58 | Сообщение # 185
|
nickolay130978
Друзья |
Цитата dshym ( ) Если делать по правилам разводки то чертеж же выполняется по стандартам. Правила чертежа PCB были убраны ещё в начале 90-х , с появлением компов и соответственно специализированных программ ни кто уже по правилам не чертил ни каких плат . По крайней мере у нас так было, - правила остались для чертежа допустим корпусов для радиоэлектронной аппаратура, а PCB чертили по правилам разводки плат в программе P-CAD. В P-CAD ставили лишь стандартную рамку по ГОСТ-ам бывшего союза . И ни какого бреда о метрической системе и висячих КП вне сетки не было.
Добавлено (06.10.2017, 22:48) --------------------------------------------- Тебе нужно в редакторе схем , компонентов, корпусов и PCB добавить сетку с метрическими величинами. Создать библиотеку корпусов и компонентов в соответствии с метрическими размерами. Далее в редакторе PCB сделать плату в метрической сетке . Экспорт в DXF и все дела. Пол часа - час от силы работы и будет тебе курсовая с схемой и платой. Иначе ты будешь возится долго с этой сеткой , так как корпуса все имеют дюймовые размеры и мостить их в метрический размер глупо. Или сразу рисуй в Компасе.Добавлено (06.10.2017, 22:58) ---------------------------------------------
Цитата Sam ( ) После 183-го сообщения надо было сказать и всё. Надо было dshym, сказать точно что он хочет . Ведь с его постов понятно лишь то, что он не может расставить по сетке корпуса. А тут видишь как все закручено - нужно в водной системе что то сделать , потом экспортировать в другую прогу , а потом еще и курсовую сдать.
|
|
| Пт, 06.10.2017, 22:54 | Сообщение # 186
|
nickolay130978
Друзья |
В советских ГОСТ-ах нет обозначения корпуса транзистора как U. С восьмидесятых (если не ошибаюсь) и по ныне, обозначения такие: Резистор- R. Конденсатор -С. Операционный усилитель, мощности - DA. Логический элемент, микросхема - DD. Транзистор - VT. Диод, светодиод -VD. Стрелочный прибор -PA. Кварцевый резонатор - ZQ. Фильтр- Z Трансформатор -T Гнездо "папа" - XT. "мама" -XS.
|
|
| Пт, 06.10.2017, 23:07 | Сообщение # 187
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата nickolay130978 ( ) обозначения такие: Про материнки забыл, видимо... Там и CB, и BF, и BL ....И чего только не найдёшь....
|
|
| Пт, 06.10.2017, 23:30 | Сообщение # 188
|
nickolay130978
Друзья |
Цитата Sam ( ) Про материнки забыл, видимо. У каждого производителя свои стандарты маркировки и они продуманы умно. Можно глянув на ту же материнку сразу определить к какому узлу относится деталь. Или обозначения как R501, R620... Резистор с кадровой допустим , позиция №1. А то что я привёл это ГОСТ союза, который и по ныне используется в СНГ
|
|
| Сб, 07.10.2017, 08:34 | Сообщение # 189
|
dshym
Друзья |
Цитата nickolay130978 ( ) В советских ГОСТ-ах нет обозначения корпуса транзистора как U. С восьмидесятых (если не ошибаюсь) и по ныне, обозначения такие: Резистор- R. Конденсатор -С. Операционный усилитель, мощности - DA. Логический элемент, микросхема - DD. Транзистор - VT. Диод, светодиод -VD. Стрелочный прибор -PA. Кварцевый резонатор - ZQ. Фильтр- Z Трансформатор -T Гнездо "папа" - XT. "мама" -XS. Я знаю все это, я потом в ручную проставляю на сборочном чертеже. На деталировочном ничего не пишут только печатные проводники. Мне без разницы, что пишет программа я на это не обращаю внимание.Добавлено (07.10.2017, 09:34) ---------------------------------------------
Цитата nickolay130978 ( ) Правила чертежа PCB были убраны ещё в начале 90-х получается человек может изменять шаг сетки в процессе создания и ставить ЭРЭ так как захочет? Значит если эта плата будет на производстве то могут не принять. Так?
|
|
| Сб, 07.10.2017, 11:23 | Сообщение # 190
|
ANGELJT
Постов: 260
Друзья |
Вот читаю я вас господа и не понимаю, на кой такие сложности? Трассировка в дипе, отправил файл из него же - получил плату. Если сборка на производстве - ну "картинку" еще кинул сборочную со списком компонентов и схемой..... Для чего все эти трудности с гостами???
|
|