Блок питания и светодиоды
|
|
| Вт, 21.06.2016, 21:32 | Сообщение # 11
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
IceZver, 60 ватт будет слабовато, у меня кухня 8 кв.м. лента SMD5050 (расположена также как у тебя на картинке), потребление около 180 ватт, маловато света пришлось ещё пару светильников в потолок воткнуть, плюс ещё местное освещение над столом и у гарнитура.Добавлено (21.06.2016, 22:30) --------------------------------------------- бери лучше что нибудь по мощнее. Добавлено (21.06.2016, 22:32) --------------------------------------------- у ленты много электричества расходуется на резисторы, коих там великое множество...
|
|
| Вт, 21.06.2016, 21:43 | Сообщение # 12
|
IceZver
Постов: 20
ОК |
Первый материал который я изучил: https://geektimes.ru/post/257720/ 180 Вт дают слабое освещение? В таком случае я сомневаюсь в рациональности идеи. Если взять обычную светодиодную лампочку за 150р, то она светит довольно ярко. И мощность у нее 7 Вт. 3 шт. вполне хватает на освещение гостиной.
|
|
| Ср, 22.06.2016, 13:49 | Сообщение # 13
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
IceZver, автор - сумеречный гений. На фото "с улицы" его окна светятся так, будто там сварка идет. Внутри светодиодных ламп стоят те же самые светодиоды, что и на лентах (если не хуже). Погуглите о мощности светодиодных лент. Вот, например, табличка:
Один метр берет от 2.4 до 14.4 Вт. Но никак не 60, как на GT!
|
|
| Чт, 23.06.2016, 08:56 | Сообщение # 14
|
IceZver
ОК |
Благодарю, разберусь с мощностями. А что насчет светового потока? В светодиодной лампочке не так много светодиодов, но светит она довольно ярко. Разве лента с количеством светодиодов в двое больше не должна светить в двое ярче лампочки? Если светодиоды буду одинаковые.
|
|
| Чт, 23.06.2016, 11:40 | Сообщение # 15
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Вот пример параметров светодиодов. http://led-obzor.ru/harakteristiki-svetodiodov-smd-3528-5050-5630-5730 Правильно, конечно, пользоваться даташитами, но для понимания и этого достаточно. Есть параметр - световой поток. Он зависит от типа св. диода и режима работы. Правильный режим работы любого светодиода - это стабильный ток через диод. В ленте ток задается резистором. Зачастую ток задают ниже номинала, что б дольше жила лента. Вот и световой поток слабее. Кроме того китайцы и диоды ставят китайские и .. дешевое есть дешевое. Кроме того я не помню ленты для освещения. Она в основном для декоративных применений. Поэтому и нет большой светоотдачи. А в лампочках светодиоды питаются через драйверы стабильным необходимым током, поэтому и светоотдача полноценная. Хотя в дешевых лампах может быть все что угодно, а потом "умирает" она через полгода и идут нехорошие разговоры.
|
|
| Вт, 28.06.2016, 10:45 | Сообщение # 16
|
IceZver
ОК |
Решил что использовать 16 метров светодиодной ленты через БП не выгодно по многим параметрам. Теперь думаю сделать постоянный светильник на потолок через драйвер. Драйвер хочу сделать самостоятельно, прочитал тут:
Что кроме простых схем для драйвера ещё есть через схему ШИМ. На сколько сложно сделать такую схему самостоятельно? Или лучше купить готовую? А ещё вопрос сколько можно подключить светодиодов параллельно через какой нибудь драйвер? Например если я возьму 12 диодов на 3 Вт, драйвер придется делать определенный под такое количество?
|
|
| Вт, 28.06.2016, 10:58 | Сообщение # 17
|
ctc655
Друзья |
Можно драйвера и самостоятельно делать. Простые "лрайвера", их и драйверами назвать тяжело, не очень работают. Ток задается конденсатором, а при колебаниях сети будет менятся и ток, соответственно и яркость свечения. Кроме того может быть превышение максимального тока. Тогда светодиоды не долго прослужат. Далее там есть схемы драйверов с применением микросхем. На них можно обратить внимание и можно делать. Но я от этого отказался. Нет смысла. Сейчас в продаже есть недорогие драйверы, покрайней мере у нас, где вы живете не знаю. Кроме того использую 1 Вт светодиоды, немного больше освещенности дают чем 3 Вт. Ну и драйверы к ним соответственно. Единственная проблема, пока не решенная, это рассеиватели для светодиодов.
|
|
| Ср, 29.06.2016, 21:34 | Сообщение # 18
|
IceZver
ОК |
Какую модель светодиодов взять для домашнего освещения? В цепь нужно включать только драйвер? Источник>драйвер>диоды?
|
|
| Чт, 30.06.2016, 07:22 | Сообщение # 19
|
ctc655
Друзья |
Про модель не скажу. Просто 1 Вт светодиоды. Я беру их на Аукро. Пока плохие не попадались. Там же беру и готовые драйвера. Они есть на разное количество светодиодов. Есть так же и на 3 Вт. Но 3 Вт дает немного меньше света чем 3 1 Вт светодиода. Кроме того я 1 Вт разношу по разным углам или размещаю по площади и получается более равномерное освещение. Правда не всегда иакое возможно. Тогда ставлю на радиатор в одном мусте, но радиатор делаю хитро. Каждая площадка по углом друг к другу, что бы охватить всю площадь. У дайверов есть и схема подключения. Да, именно так: Сеть - драйвер - светодиоды последовательно N штук.
|
|
| Вт, 05.07.2016, 12:53 | Сообщение # 20
|
IceZver
ОК |
Ну вот возьмем случайный сайт: http://voltmaster.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w900102.html Тут есть выбор драйверов, но у всех разное количество контактов. Можете мне показать на примере: какой взять драйвер, допустим, для 16 (1 Вт) светодиодов, и по какой схеме соединять?
|
|