РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Архив - только для чтения
    Блок питания и светодиоды
    Вт, 21.06.2016, 21:32 | Сообщение # 11        
    Тёмыч
    аватар
      Постов: 759   Друзья 
    IceZver, 60 ватт будет слабовато, у меня кухня 8 кв.м. лента SMD5050 (расположена также как у тебя на картинке), потребление около 180 ватт, маловато света пришлось ещё пару светильников в потолок воткнуть, плюс ещё местное освещение над столом и у гарнитура.

Добавлено (21.06.2016, 22:30)
    ---------------------------------------------
    бери лучше что нибудь по мощнее.

Добавлено (21.06.2016, 22:32)
    ---------------------------------------------
    у ленты много электричества расходуется на резисторы, коих там великое множество...

Вт, 21.06.2016, 21:43 | Сообщение # 12        
    IceZver
    аватар
      Постов: 20   ОК 
    Первый материал который я изучил:
    https://geektimes.ru/post/257720/
    180 Вт дают слабое освещение?
    В таком случае я сомневаюсь в рациональности идеи.
    Если взять обычную светодиодную лампочку за 150р, то она светит довольно ярко.
    И мощность у нее 7 Вт. 3 шт. вполне хватает на освещение гостиной.
    Ср, 22.06.2016, 13:49 | Сообщение # 13        
    Витинари
    аватар
      Постов: 1503   Друзья 
    IceZver, автор - сумеречный гений. На фото "с улицы" его окна светятся так, будто там сварка идет.
    Внутри светодиодных ламп стоят те же самые светодиоды, что и на лентах (если не хуже). Погуглите о мощности светодиодных лент.
    Вот, например, табличка:

Один метр берет от 2.4 до 14.4 Вт. Но никак не 60, как на GT!
    Файлы: 1691340.jpeg (79.9 Kb)
    Чт, 23.06.2016, 08:56 | Сообщение # 14        
    IceZver
    аватар
    Благодарю, разберусь с мощностями.
    А что насчет светового потока?
    В светодиодной лампочке не так много светодиодов, но светит она довольно ярко. Разве лента с количеством светодиодов в двое больше не должна светить в двое ярче лампочки? Если светодиоды буду одинаковые.
    Чт, 23.06.2016, 11:40 | Сообщение # 15        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    Вот пример параметров светодиодов.
    http://led-obzor.ru/harakteristiki-svetodiodov-smd-3528-5050-5630-5730
    Правильно, конечно, пользоваться даташитами, но для понимания и этого достаточно.
    Есть параметр - световой поток. Он зависит от типа св. диода и режима работы. Правильный режим работы любого светодиода - это стабильный ток через диод. В ленте ток задается резистором. Зачастую ток задают ниже номинала, что б дольше жила лента. Вот и световой поток слабее. Кроме того китайцы и диоды ставят китайские и .. дешевое есть дешевое. Кроме того я не помню ленты для освещения. Она в основном для декоративных применений. Поэтому и нет большой светоотдачи.
    А в лампочках светодиоды питаются через драйверы стабильным необходимым током, поэтому и светоотдача полноценная. Хотя в дешевых лампах может быть все что угодно, а потом "умирает" она через полгода и идут нехорошие разговоры.
    Вт, 28.06.2016, 10:45 | Сообщение # 16        
    IceZver
    аватар
    Решил что использовать 16 метров светодиодной ленты через БП не выгодно по многим параметрам.
    Теперь думаю сделать постоянный светильник на потолок через драйвер.
    Драйвер хочу сделать самостоятельно, прочитал тут:

Что кроме простых схем для драйвера ещё есть через схему ШИМ.
    На сколько сложно сделать такую схему самостоятельно?
    Или лучше купить готовую?
    А ещё вопрос сколько можно подключить светодиодов параллельно через какой нибудь драйвер?
    Например если я возьму 12 диодов на 3 Вт, драйвер придется делать определенный под такое количество?
    Вт, 28.06.2016, 10:58 | Сообщение # 17        
    ctc655
    аватар
    Можно драйвера и самостоятельно делать. Простые "лрайвера", их и драйверами назвать тяжело, не очень работают. Ток задается конденсатором, а при колебаниях сети будет менятся и ток, соответственно и яркость свечения. Кроме того может быть превышение максимального тока. Тогда светодиоды не долго прослужат. Далее там есть схемы драйверов с применением микросхем. На них можно обратить внимание и можно делать. Но я от этого отказался. Нет смысла. Сейчас в продаже есть недорогие драйверы, покрайней мере у нас, где вы живете не знаю. Кроме того использую 1 Вт светодиоды, немного больше освещенности дают чем 3 Вт. Ну и драйверы к ним соответственно. Единственная проблема, пока не решенная, это рассеиватели для светодиодов.
    Ср, 29.06.2016, 21:34 | Сообщение # 18        
    IceZver
    аватар
    Какую модель светодиодов взять для домашнего освещения?
    В цепь нужно включать только драйвер?
    Источник>драйвер>диоды?
    Чт, 30.06.2016, 07:22 | Сообщение # 19        
    ctc655
    аватар
    Про модель не скажу. Просто 1 Вт светодиоды. Я беру их на Аукро. Пока плохие не попадались. Там же беру и готовые драйвера. Они есть на разное количество светодиодов. Есть так же и на 3 Вт. Но 3 Вт дает немного меньше света чем 3 1 Вт светодиода. Кроме того я 1 Вт разношу по разным углам или размещаю по площади и получается более равномерное освещение. Правда не всегда иакое возможно. Тогда ставлю на радиатор в одном мусте, но радиатор делаю хитро. Каждая площадка по углом друг к другу, что бы охватить всю площадь.
    У дайверов есть и схема подключения. Да, именно так: Сеть - драйвер - светодиоды последовательно N штук.
    Вт, 05.07.2016, 12:53 | Сообщение # 20        
    IceZver
    аватар
    Ну вот возьмем случайный сайт:
    http://voltmaster.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w900102.html
    Тут есть выбор драйверов, но у всех разное количество контактов.
    Можете мне показать на примере: какой взять драйвер, допустим, для 16 (1 Вт) светодиодов, и по какой схеме соединять?
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA