Вопрос по понижающему трансформатору
|
|
| Пт, 08.04.2016, 19:16 | Сообщение # 1
|
Diman17
Постов: 19
ОК |
Господа, добрый вечер! Кому не сложно подскажите. Собираю 12 вольтовый усилитель для акстики домашней на TDA8560Q. Присмотрел в интернете вещицу как понижающий трансформатор с 220 на 12 для галогеновых ламп на 70 ватт, единственно что сила тока всего 0.3 А. за этим вопрос. вышеупомянутый я так понял по току не пройдет. Или же пройдет. Повторюсь что не силен в этом, образование хоть и техническое и электротехника в ВУЗе была но в электрике дуб. Ну и собственно вопросы: 1. Подойдет ли транс вышеупомянутый? 2. Если не подойдет посоветуйте (если не сложно со ссылками (если ссылки нельзя то натолкните на нужный сайт)) транс который подойдет для данной микросхемы
Спасибо за вниманиеДобавлено (08.04.2016, 20:14) --------------------------------------------- извиняюсь! добавлю в свою же тему что типовая сила тока 115 мА если не врет даташит. тоесть обычный адаптер 12 вольтовый можно заюзать чтоль? Добавлено (08.04.2016, 20:16) --------------------------------------------- Снова добавляю! это ток покоя! в даташите есть только пиковый ток в 7,5 А, по мин и тип ничего не написано
|
|
| Пт, 08.04.2016, 19:29 | Сообщение # 2
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Diman17, НЕ пойдет,тебе по любому нужен транс на минимум 5А,в пиковом режиме ты всё равно пользоваться не будешь.Взять транс от лампового телека,как его перемотать и на его основе сделать БП есть на нашем форуме в теме БЛОКИ ПИТАНИЯ.Будут вопросы-задавай,поможем.
|
|
| Пт, 08.04.2016, 19:39 | Сообщение # 3
|
Diman17
ОК |
ссср спасибо за ответ, матать конечно хорошо, и даже знаю как считать, и устройство транса. да вот пока рылся нашел в инете что входной ток должен быть 2-3,5 А, под это дело, но почему то там написано что две вторичных катушки должно быть. транс похожий подобрал но он 1х12в 3А. Действительно ли для этой микросхемы нужны две вторичных обмотки?
|
|
| Пт, 08.04.2016, 20:16 | Сообщение # 4
|
cccr2
Друзья |
Diman17, Да две вторичные обмотки со средней точкой,это делается для банальной экономии на диодах,потому что по такой схеме их нужно всего два.В твоём случае с одной обмоткой нужно ставить 4 диода и подключать их по мостовой схеме,вот и вся разница.А микрухе без разницы чем питаться,подай ей постоянку и всё,от по моему 6 до 18 вольт,оптимально,внуки у меня всё их лепят,подают 16.А силы тока 3 Ампера хватит,ты ведь не собираешься соседей выживать.
|
|
| Пт, 08.04.2016, 21:04 | Сообщение # 5
|
Diman17
ОК |
Спасибо ссср за развёрнутые ответы, куплю тогда транс с одной обмоткой и выпрямлю диодным мостом, т.к. Цена за эти два трансформатора разнится ух как, а мотать честно желания что то нету ))) ещё раз спасибо П. С. У меня соседка (бабушка) снизу, прибегает по случаю и без так что 3А или 7,5А она разницы не почувствует, прибегает с криками "чо тут стадион устроил?!" А я всего лишь убирался и случайно уронил на пол мяч для большого тенниса ( салатовый такой) ))))))
|
|
| Пт, 22.04.2016, 10:30 | Сообщение # 6
|
Diman17
ОК |
Подниму тему! хотя вопрос может будет и не в тему) есть схема усилителя на TDA 8560q (прикладываю), есть ли возможность в данную схему включить регулятор высоких и низких частот (крутилку)? если да, то кому не сложно, объясните дилетанту)))) если будет рисунок вообще шикарно) но можно и на словах))) а регулятор громкости я так понимаю в разрыв входного аудио сигнала ставится? или же на вход питания?
|
|
| Пт, 22.04.2016, 12:20 | Сообщение # 7
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата Diman17 ( ) а регулятор громкости я так понимаю в разрыв входног Регулятор громкости подключается так
|
|
| Сб, 23.04.2016, 09:54 | Сообщение # 8
|
Diman17
ОК |
sam, спасиьо огромное, я примерно так и предполагал, но вы мои сомнения развеяли окончательно) удачного дня
|
|
| Вт, 24.05.2016, 18:09 | Сообщение # 9
|
Diman17
ОК |
Добрый день! подниму тему снова. Собрал я наконец то усилитель на TDA 8560Q. Запчасти все долго шли. Запитал от зарядника для ноута. По хар-кам 12в, 5А. Мультиметром мерил без нагрузки 1,6А выдает. Впринципе усилиетелем доволен, заработал сразу, играет впринципе чисто, громко и даже есть бас. НО! хорошо играет только от устройств со своей АКБ (телефон, планшет и пр.) Подключал к компу звук конечно есть, такой же громкий и басистый но с такой же (а может и большей громкостью) идет и фон! Собрал по приложенной схеме. Входные земли ччерез 10К соединил с минусом БП. Кабель не экран. (вроде бы). От домашних колоной 2хТюльпана--3,5mm. Подскажите где ошибся? заранее спасибо.
|
|
| Вт, 24.05.2016, 18:31 | Сообщение # 10
|
cccr2
Друзья |
Diman17, а с компа сигнал берёшь поди не экранированным кабелем,вот отсюда и наводки.
|
|