блок питания на м.сх TNY268 и трансформаторе от "дежурки"
|
|
| Вс, 20.12.2015, 13:13 | Сообщение # 1
|
Demo
Постов: 89
Друзья |
Потребовалось мне сделать блок питания для ампервольтметра. В наличии куча трансформаторов от дежурки компьютерного блока питания. Вот и решил сделать на этих трансформаторах. С помощью программы PI-Expert рассчитал параметры блока питания, "подогнал" параметры под детали которые у меня имеются и собрал блок питания, чем и доволен! Запустился блок без проблем! Теперь решил поделиться с вами созданным блоком. Может кому потребуется. Насчёт деталей: на схеме VR1 - супрессор P6KE180 заменил, на то, что было - P6KE200, можно вместо него поставить (на плате есть место) конденсатор 2200pF х 1000v и в параллель резистор 200-220к. TNY268 можно поменять на другую из этой серии, достаточно посмотреть даташит и выбрать под требуемый вами выходной ток. Трансформатор можно взять и от сгоревших "энергосберегаек", только надо смотреть зазоры у этих трансформаторов, чтобы они подошли. На моём трансформаторе зазор 0.2 мм. В общем удачи вам в сборке! Печатка с файлами в архиве. Так же там файл PI-Expert, с которым можно подогнать требуемый вами выходной ток, напряжение и подобрать детали под этот блок.
|
|
| Вс, 20.12.2015, 15:46 | Сообщение # 2
|
sterc
Постов: 603
Друзья |
хорошая программка PI-Expert. рассчитывал ибп на TNY26ххх, TOP24хххх. сейчас проще ибп на необходимые напруги собрать, чем мотать простой транс. провода дорогие, хотя железа навалом!
|
|
| Вс, 20.12.2015, 16:33 | Сообщение # 3
|
Demo
Постов: 89
Друзья |
PI-Expert да, с её помощью уже несколько блоков собрал и проблем не было с запусками блоков. Не знаю, а вот обратноходы к примеру на UC3842, есть ли для этих микрух похожая программа?
|
|
| Пн, 21.12.2015, 08:58 | Сообщение # 4
|
tda9401
Постов: 71
Друзья |
Такая программа есть на Radiokot.ru На главной странице нажимаете форум-блоки питания,упсы.В верху увидите прогу.Советую скачать новую,называется *всё в одном*.Автор Денисенко Владимир,он же Старичёк-61.Программой экселлент советую не пользоваться-немного врёт.А так в целом нормальная прога.Сам пользуюсь уж много времени.Удачи в расчётах.
|
|