РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Зарядное для телефона - самодельная походная зарядка
    Чт, 20.08.2015, 11:51 | Сообщение # 1        
    Pavel2013
    аватар
      Постов: 20   ОК 
    Появилась необходимость сделать походную зарядку для аккумулятора телефона в поездке, например. Задумал я это после прочтения темы "Зарядное для фонарика". Идея такая.
    Источник можно сделать как индукционным, так и пъезовым. В первом варианте надо намотать катушку на фломастер и внутрь засунуть магнит. И тут возникает вопрос - как рассчитать кол-во витков катушки по её толщине и ЭДС индукции - 9 вольт? Потрясли фонарик, на конце катушки образовалось 9 вольт +- 1,5 В.
    Потом наш источник переменного напряжения выпрямляем через дробный мостик. Будут потери напряжения?
    Далее подключаем к стабилизатору- микросхеме TDS ...; Наши 9 В+-1.5 В переходят в 5 В. Или 7,5 - 10,5 В будут после стабилизатора переходить в 4-6 вольт? Непонятно.
    Конденсатор 20 миллифарад накапливает напряжение 5 В и эти 5 В поступают на аккумулятор. А как же ток? Аккумулятор не сгорит? Какие резисторы ставить, чтобы ток не был меньше или больше тока зарядки?
    Я новичок в этом деле, поэтому не судите строго. Заранее спасибо.
    Чт, 20.08.2015, 12:01 | Сообщение # 2        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    Pavel2013, Да, такие ЗУ есть в фонариках, но они с очень низким кпд, замучаешься трясти.. biggrin Проще сделать ЗУ от моторчика, там кпд будет побольше но тоже утомительно крутить..
    Проще мне кажется всё же сделать повербанк из аккумуляторов например сотовых телефонов, аккумов 18650 и т.д. в зависимости что доступно. Или самый простой вариант, 4 ёмкие батарейки (которые есть везде) и разьём USB, всё.. smile
    Чт, 20.08.2015, 14:05 | Сообщение # 3        
    Pavel2013
    аватар
    Понятно. Повербанк сделать не могу - аккумуляторов нет.
    Я с индукцией не лады - искал, читал, вычислял - формулы не налшел. Поэтому спросил на форуме.

Добавлено (20.08.2015, 13:12)
    ---------------------------------------------
    С батарейками интересный вариант, попробую.

Добавлено (20.08.2015, 13:37)
    Для увеличения ЭДС индукции взял стальной цилиндр от взорвавшегося (правда) паяльника и вставил снаружи катушки. Магнит намертво прилепился. Придётся делать без сердечника. У меня есть маленький электродвигатель. Если сделать ручку, то он тоже станет генератором. 1,5-2 вольта максимум. Без ручки.

Добавлено (20.08.2015, 15:05)
    Кто-нибудь знает ответы на мои вопросы?

Пт, 21.08.2015, 09:21 | Сообщение # 4        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    Pavel2013, как вариант,есть фонарики,т.называемые ЖУКИ,его можно использовать,но есть одно но,руки быстро устанут,на один звонок можно подзарядить.Там напруга около 5 вольт.
    Пт, 21.08.2015, 22:15 | Сообщение # 5        
    ur5rnp
    аватар
      Постов: 1455   Друзья 
    Цитата cccr ()
    Там напруга около 5 вольт.

ну не увсех бывают и побольше.
    в свое время мотали динамки лисопедные на 12 вольт.
    Пт, 21.08.2015, 22:20 | Сообщение # 6        
    DEXXTER933659
    аватар
      Постов: 1896   Друзья 
    Pavel2013, вот любите Вы сложности...Всё уже придумано за нас biggrin
    Пт, 21.08.2015, 22:32 | Сообщение # 7        
    ur5rnp
    аватар
      Постов: 1455   Друзья 
    DEXXTER933659, ну ну, за такое у нас приходил обходчик и раздавал подарки ... люлями називались...
    и чел пусть не претендует на емми, до него испытано...
    просто тогда мы на рыбалке щук так ловили , лампочку ток подобрать нуно
    Пт, 21.08.2015, 22:59 | Сообщение # 8        
    megos
    аватар
      Постов: 1726   Друзья 
    Цитата Igoran ()
    Проще сделать ЗУ от моторчика
    сделать не проще, проще купить. Готовое в китае стоит около 100 руб, а вот если самому делать- на моторчике большие обороты нужны, чтоб он что-то существенное вырабатывать начал, в китайских "ручных" зарядках редуктор уже есть.
    Пт, 21.08.2015, 23:16 | Сообщение # 9        
    Pavel2013
    аватар
    Понятно. То есть идея не осуществила или слишком сложная? Купить можно. Но это не интересно. Люблю все делать самому. И резисторы, и кондеры (скоро сделаю). И схемки. Без приключений на свою пятую точку не могу.

Видел генератор из двух моторчиков. Выдавал семь вольт!
    Редуктор, или что там, возьму из сломанной дрели. С помощью него получу много оборотов. Про ток с заряженного кондера не понял - ответьте пожалуйста.
    Пт, 21.08.2015, 23:55 | Сообщение # 10        
    megos
    аватар
      Постов: 1726   Друзья 
    Pavel2013, понимаешь, редуктор найти- не самая большая заморочка. Ну, допустим, получил ты от моторчика 5В 200мА, а зарядить надо аккум 1000 мА/ч. И того, по грубым расчёта необходимо 5 часов безостановочно, с постоянной скоростью крутить ручку генератора... Такие зарядки можно использовать только как аварийные, типа нужно позвонить спасателям- один крутит-другой звонит smile Но вот для походных условий лучше использовать PowerBank, это проще и практичней.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA