Зарядное для телефона - самодельная походная зарядка
|
|
| Сообщение # 1
|
Pavel2013
Постов: 20
ОК |
Появилась необходимость сделать походную зарядку для аккумулятора телефона в поездке, например. Задумал я это после прочтения темы "Зарядное для фонарика". Идея такая. Источник можно сделать как индукционным, так и пъезовым. В первом варианте надо намотать катушку на фломастер и внутрь засунуть магнит. И тут возникает вопрос - как рассчитать кол-во витков катушки по её толщине и ЭДС индукции - 9 вольт? Потрясли фонарик, на конце катушки образовалось 9 вольт +- 1,5 В. Потом наш источник переменного напряжения выпрямляем через дробный мостик. Будут потери напряжения? Далее подключаем к стабилизатору- микросхеме TDS ...; Наши 9 В+-1.5 В переходят в 5 В. Или 7,5 - 10,5 В будут после стабилизатора переходить в 4-6 вольт? Непонятно. Конденсатор 20 миллифарад накапливает напряжение 5 В и эти 5 В поступают на аккумулятор. А как же ток? Аккумулятор не сгорит? Какие резисторы ставить, чтобы ток не был меньше или больше тока зарядки? Я новичок в этом деле, поэтому не судите строго. Заранее спасибо.
|
|
|
| Сообщение # 3
|
Pavel2013
ОК |
Понятно. Повербанк сделать не могу - аккумуляторов нет. Я с индукцией не лады - искал, читал, вычислял - формулы не налшел. Поэтому спросил на форуме.Добавлено (20.08.2015, 13:12) --------------------------------------------- С батарейками интересный вариант, попробую. Добавлено (20.08.2015, 13:37) --------------------------------------------- Для увеличения ЭДС индукции взял стальной цилиндр от взорвавшегося (правда) паяльника и вставил снаружи катушки. Магнит намертво прилепился. Придётся делать без сердечника. У меня есть маленький электродвигатель. Если сделать ручку, то он тоже станет генератором. 1,5-2 вольта максимум. Без ручки. Добавлено (20.08.2015, 15:05) --------------------------------------------- Кто-нибудь знает ответы на мои вопросы?
|
|
| Сообщение # 4
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Pavel2013, как вариант,есть фонарики,т.называемые ЖУКИ,его можно использовать,но есть одно но,руки быстро устанут,на один звонок можно подзарядить.Там напруга около 5 вольт.
|
|
| Сообщение # 5
|
ur5rnp
Постов: 1455
Друзья |
Цитата cccr ( ) Там напруга около 5 вольт. ну не увсех бывают и побольше. в свое время мотали динамки лисопедные на 12 вольт.
|
|
| Сообщение # 6
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Pavel2013, вот любите Вы сложности...Всё уже придумано за нас
|
|
| Сообщение # 7
|
ur5rnp
Постов: 1455
Друзья |
DEXXTER933659, ну ну, за такое у нас приходил обходчик и раздавал подарки ... люлями називались... и чел пусть не претендует на емми, до него испытано... просто тогда мы на рыбалке щук так ловили , лампочку ток подобрать нуно
|
|
| Сообщение # 8
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
Цитата Igoran ( ) Проще сделать ЗУ от моторчика сделать не проще, проще купить. Готовое в китае стоит около 100 руб, а вот если самому делать- на моторчике большие обороты нужны, чтоб он что-то существенное вырабатывать начал, в китайских "ручных" зарядках редуктор уже есть.
|
|
| Сообщение # 9
|
Pavel2013
ОК |
Понятно. То есть идея не осуществила или слишком сложная? Купить можно. Но это не интересно. Люблю все делать самому. И резисторы, и кондеры (скоро сделаю). И схемки. Без приключений на свою пятую точку не могу.
Видел генератор из двух моторчиков. Выдавал семь вольт! Редуктор, или что там, возьму из сломанной дрели. С помощью него получу много оборотов. Про ток с заряженного кондера не понял - ответьте пожалуйста.
|
|
| Сообщение # 10
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
Pavel2013, понимаешь, редуктор найти- не самая большая заморочка. Ну, допустим, получил ты от моторчика 5В 200мА, а зарядить надо аккум 1000 мА/ч. И того, по грубым расчёта необходимо 5 часов безостановочно, с постоянной скоростью крутить ручку генератора... Такие зарядки можно использовать только как аварийные, типа нужно позвонить спасателям- один крутит-другой звонит Но вот для походных условий лучше использовать PowerBank, это проще и практичней.
|
|