Импульсный БП из энергосберегайки
|
|
| Чт, 08.10.2015, 08:57 | Сообщение # 11
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Nic5325, Здесь в архиве у меня найдено описание по переделке блоков ИБП энергосберегаек, почитай, думаю что то полезное для себя почерпнёшь..
|
|
| Чт, 08.10.2015, 09:04 | Сообщение # 12
|
Igoran
Постов: 3056
U |
tda9401, Печатки переделанных блоков имеются? Если есть, то подкинь проанализировать, может что и соберу потестить, а то у меня их десятка три лежит, иногда нужны небольшие БП с малыми токами и приходится везде искать.. Сергей-78, Твой вариант печатки с имеющимся описанием переделки тоже не мешало бы посмотреть..
|
|
| Сб, 10.10.2015, 09:31 | Сообщение # 13
|
tda9401
Постов: 71
Друзья |
http://oldoctober.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=152 Igoran,я делал по-старинке печать.Сначала на миллиметровке,а потом маркером на медь-схема простецкая.На первой странице(см выше)есть печатки в лайке.Я сначала думал сам как сделать,а потом случайно набрёл на этот сайт.Есть там тема подключения параллельно штатному дросселю транс от компа без перемотки-ерунда.У меня всё грелось.Попробуйте,может у вас получится...Удачи.Добавлено (10.10.2015, 09:33) --------------------------------------------- P.S.На базе этого девайса я делал человеку в шуруповёрт питатель.Трудится уже около года Добавлено (10.10.2015, 10:31) --------------------------------------------- иногда нужны небольшие БП с малыми токами и приходится везде искать.. smile Igoran,на малые токи(порядка 0.5,0.8А я делаю из дежурки компа.Наматывать транс не нужно.Транзистор дешёвый,типа 2Н60.Работают на ура.Могу схему подкинуть.Ничего сложного,и ничего не греется.Напряжение задаётся одним лишь стабилитроном.....и всё
|
|
| Вс, 23.04.2017, 09:41 | Сообщение # 14
|
dr1a-138
Постов: 8
ОК |
В дросселях энергосберегающих ламп нет зазора и никогда не было(половинки сердечника склеены намертво между собой),если и было то в лампах некоторых фирм
Добавлено (23.04.2017, 10:41) --------------------------------------------- P.S.На базе этого девайса я делал человеку в шуруповёрт питатель.Трудится уже около года smile
Добавлено (10.10.2015, 10:31)А не CENSORED:)?чтобы шуруповерт тянуть нужны как минимум не менее 10 Ампера то и 20.ЭПРА от энергосберегайки максимум 0,5 Ампера даст не более и то сомнительно *Прим. Модератора : МАТ!!! Отредактировал BIOS.
|
|
| Вс, 23.04.2017, 11:24 | Сообщение # 15
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата dr1a-138 ( ) В дросселях энергосберегающих ламп нет зазора и никогда не было(половинки сердечника склеены намертво между собой) Не буду утверждать, что имею значительный опыт в этой области, видел внутренности 3-5 трансов от сберегаек. Какие сам разбирал, какие попадались уже полопаными, у всех был зазор на центральном керне Ш-образного транса. Я к ним присматривался на предмет использования для перемотки.
Что касается самой переделки. Я делал несколько заходов в разное время. Плюнул на эту мысль. В лучшем случае слаботочный БП. Причем такой, на надежность которого я надеяться не смогу. Ну и нафик? На основе той же Ташибры получается кратно лучше.
Еще по моему опыту с Ташибрами именно. Брал на 50 вт (1 штука), 100 вт (4 штуки), 150 вт (1 штука). 50 ваттный имел транс на Ш-образном сердечнике. Все остальные - на кольцах. Возможно совпадение. На кольцах гораздо удобнее для переделки.
Если уж использовать драйверы от энергосберегаек, то оптимальный вариант, по моему мнению, использовать их в качестве электронного балласта для ламп дневного света. Которые трубчатые. 18, 36, 40 вт. У меня над столом несколько лет проработала 36 ваттка с электроникой от сберегайки. Мощность не помню, ватт на 13-26. Там их надо подбирать методом проб.
|
|
| Пн, 22.05.2017, 12:49 | Сообщение # 16
|
9rad
Постов: 50
ОК |
ЭПРА , (электронные балласты для люминисцентных ламп) стабилизируют ток , поэтому как блок питания без доработки не подходят , зато для питания светодиодов эти балласты просто чудо, а мощность регулируется изменением частоты генератора ,т.е. изменением емкости конденсатора в цепи дросселя (трансформатора) , на балластах из 13001 я снимал по 10Вт , правда для надежности клеил к ним алюминиевые пластинки на 3 квадрата . так же немаловажна входная емкость , не меньше 1мкФ на 2Вт выходной мощности , иначе 50Гц на выходе гарантированно .
|
|