Нужна помощь в подборке мощного резистора для блока питания.
|
|
| Сообщение # 1
|
kirill_revin
Постов: 51
ОК |
Всем привет, решил собрать себе хоть какой-то более мение нормальный лабараторный блок питания. Вот по этой схеме: Проблема в подборе R7 в схеме он должен быть 0.47 Ом 5Вт. Ни где не могу найти такой резистор и у меня вопрос, можно его заменить на более большое сопротивление той же мощности к примеру 10 Ом 5Вт или по типу такого? Буду благодарен за ваши ответы.
Добавлено (20.02.2015, 21:13) --------------------------------------------- Да, кстати ещё такой вариант может прокатить, если соединить впаралель 2 резистора на 1 Ом 5 ВТ, вместе 0.5 Ом 10Вт такое будет работать? Да и блок питания думаю сделать на напряжение 0-30В и ток 0-4А.
|
|
| Сообщение # 2
|
samor7679
Постов: 115
Друзья |
я ставил нихром, вот в помощьДобавлено (20.02.2015, 21:58) --------------------------------------------- ссылка на этот БП в личке
|
|
| Сообщение # 3
|
Igoran
Постов: 3056
U |
kirill_revin, Цитата kirill_revin ( ) если соединить впаралель 2 резистора на 1 Ом 5 ВТ, вместе 0.5 Ом 10Вт такое будет работать Да.
Вот кстати подобная схема с печаткой:
|
|
| Сообщение # 4
|
kirill_revin
Постов: 51
ОК |
Ну, я как бы, уже детали заказал на тот блок. Ну всё равно спасибо!
|
|
| Сообщение # 5
|
Igoran
U |
kirill_revin, Так эти БП идентичные..
|
|
| Сообщение # 6
|
PVladimir
Постов: 514
Друзья |
Igoran ,смотрю ,схема ,что выложил ,вместо U1используется TL-ка ,как опорник ..... и как в работе???
|
|
| Сообщение # 7
|
Igoran
U |
PVladimir, Сам блок почти собран, надо найти и заказать подходящие индикаторы тока и напряжения и можно будет доделывать.. У меня сейчас всё упирается в финансы, много чего нужно, но не на всё хватает..
|
|
| Сообщение # 8
|
PVladimir
Постов: 514
Друзья |
Цитата Igoran ( ) У меня сейчас всё упирается в финансы, много чего нужно, но не на всё хватает.. не у тебя одного ,тоже на пенсию сильно не "разгуляюсь"
|
|
| Сообщение # 9
|
sterc
Постов: 603
Друзья |
kirill_revin, от этого резистора зависит max ток зашиты (чем меньше R тем больше максимальный ток). у меня , например 0R33, 10Вт, максимальный ток около 5,5А..... и не очень сильно греется.Добавлено (22.02.2015, 11:11) --------------------------------------------- Igoran, наверное показометр собрать в одном блоке (например использовать LCD и мк, можно и на LED, что выходит дороже). собирал на меге8 и WH0802 ток до 10А и напруга до 50В, контроль потребляемой мощности (после определенного порога включается кулер. Настройка под конкретный измерительный резистор (программно - от 0,01 до 2R), корректировка индикации напряжения... плата по размерам индикатора, получается такой "бутерброд"...
|
|
|