РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Нужна помощь в подборке мощного резистора для блока питания.
Сообщение # 1        
kirill_revin
аватар
  Постов: 51   ОК 
Всем привет, решил собрать себе хоть какой-то более мение нормальный лабараторный блок питания. Вот по этой схеме:
Проблема в подборе R7 в схеме он должен быть 0.47 Ом 5Вт. Ни где не могу найти такой резистор и у меня вопрос, можно его заменить на более большое сопротивление той же мощности к примеру 10 Ом 5Вт или по типу такого? Буду благодарен за ваши ответы.

Добавлено (20.02.2015, 21:13)
---------------------------------------------
Да, кстати ещё такой вариант может прокатить, если соединить впаралель 2 резистора на 1 Ом 5 ВТ, вместе 0.5 Ом 10Вт такое будет работать? Да и блок питания думаю сделать на напряжение 0-30В и ток 0-4А.
Файлы: 2506671.gif (14.9 Kb)
Сообщение # 2        
samor7679
аватар
  Постов: 115   Друзья 
я ставил нихром, вот в помощь

Добавлено (20.02.2015, 21:58)
ссылка на этот БП в личке

Файлы: Provoloka.exe (411.5 Kb)
Сообщение # 3        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
kirill_revin,
Цитата kirill_revin ()
если соединить впаралель 2 резистора на 1 Ом 5 ВТ, вместе 0.5 Ом 10Вт такое будет работать

Да.

Вот кстати подобная схема с печаткой:

Файлы: 8768431.jpg (77.6 Kb) · 7856914.jpg (191.2 Kb) · __0-30_V-0-3A.docx (919.1 Kb) · 1024890.spl7 (33.1 Kb) · plata.lay6 (104.9 Kb)
Сообщение # 4        
kirill_revin
аватар
  Постов: 51   ОК 
Ну, я как бы, уже детали заказал на тот блок. Ну всё равно спасибо!
Сообщение # 5        
Igoran
аватар
kirill_revin, Так эти БП идентичные.. smile
Сообщение # 6        
PVladimir
аватар
  Постов: 514   Друзья 
Igoran ,смотрю ,схема ,что выложил ,вместо U1используется TL-ка ,как опорник ..... и как в работе???
Сообщение # 7        
Igoran
аватар
PVladimir, Сам блок почти собран, надо найти и заказать подходящие индикаторы тока и напряжения и можно будет доделывать.. У меня сейчас всё упирается в финансы, много чего нужно, но не на всё хватает.. smile
Сообщение # 8        
PVladimir
аватар
  Постов: 514   Друзья 
Цитата Igoran ()
У меня сейчас всё упирается в финансы, много чего нужно, но не на всё хватает..

не у тебя одного ,тоже на пенсию сильно не "разгуляюсь"
Сообщение # 9        
sterc
аватар
  Постов: 603   Друзья 
kirill_revin, от этого резистора зависит max ток зашиты (чем меньше R тем больше максимальный ток). у меня , например 0R33, 10Вт, максимальный ток около 5,5А..... и не очень сильно греется.

Добавлено (22.02.2015, 11:11)
Igoran, наверное показометр собрать в одном блоке (например использовать LCD и мк, можно и на LED, что выходит дороже). собирал на меге8 и WH0802 ток до 10А и напруга до 50В, контроль потребляемой мощности (после определенного порога включается кулер. Настройка под конкретный измерительный резистор (программно - от 0,01 до 2R), корректировка индикации напряжения... плата по размерам индикатора, получается такой "бутерброд"...

Сообщение # 10        
Igoran
аватар
sterc, Собрать то конечно проще, да у меня как всегда, то одного нет, то другого.. smile Ищешь потом по инет магазинам недостающее, поскольку у нас тут в продаже нет вообще ничего из деталей, проще тогда уж что то готовое заказать и купить и не париться. smile
Но хорошие схемки я всё-равно подбираю в коллекцию, потом если что в наличии появиться, можно и собрать.
Недавно заказал себе специально карту Master Card для заказа из китая, надеюсь многое тогда будет доступно! smile
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA