Переделка БП BESTEC ATX-250-12Z на лабораторный
|
|
|
| Чт, 06.11.2014, 06:19 | Сообщение # 2
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Это блок питания обычно использовался в компьютерах HP и E-Machines. Я должен вас предупредить, однако. Была одна очень гнусная ревизия этой модели блока питания (кажется D1), которая убивала нафик сотнями материнские платы (из-за неисправности в модуле дежурного режима). И судя по вашим фотографиям, у вас похоже именно эта ревизия, и судя по следу "подгорелости" на плате, у вас похоже уже намечаются проблемы. Возможно что электролит 50мкф в дежурке навернулся (и это только малая часть проблемы). Короче говоря, вы не самый удачный блок выбрали в качестве "подопытного". Дай бог, если я всего лишь ошибаюсь (паранойя старого ремонтника компов, знаете ли ).
|
|
| Чт, 06.11.2014, 07:54 | Сообщение # 3
|
den333
Постов: 8
ОК |
спсб за предупреждение блок полностью рабочий все напруги в норме материнки к нему подключаю все запускаются,про ревизию на плате написано ATX-250-HP rev:A7
|
|
| Чт, 06.11.2014, 08:36 | Сообщение # 4
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
den333, Не выйдет из него лабораторный. Точнее выйдет, но только если сделать с нуля и переделать всю схему. А так переделке он не поддается. Он собран по схеме обратно хода.
|
|
| Чт, 06.11.2014, 11:24 | Сообщение # 5
|
den333
ОК |
ясненько, да я так и думал,тогда только пользоваться 3.3в 5в 12в.....Либо через доп регулятор от 0 до 12в.Но усе равно спасибо за поддержку.И еще просьба если не трудно чтоб не искать. Есть шим UC3842 2n3055 lm358 можно сваять примерно 19-20в 3-4А.схему и печатку под лут.Заранее благодарю.
|
|
| Чт, 06.11.2014, 14:05 | Сообщение # 6
|
N-удалён
Постов: 2270
Х |
Цитата DarkRus66 ( ) которая убивала нафик сотнями материнские платы (из-за неисправности в модуле дежурного режима) А еще этот блок был любителем идти в разнос, унося с собой не только мать, а и все что на ней стоит.
|
|
| Чт, 06.11.2014, 20:59 | Сообщение # 7
|
den333
ОК |
а из ето го можно что нить сваять он тож с обратной связью вроде на uc 3842 и ключ k3562 фото прилагаю Есть возможность переделки?
|
|
| Пт, 07.11.2014, 05:14 | Сообщение # 8
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Цитата nickolay78 ( ) А еще этот блок был любителем идти в разнос, унося с собой не только мать, а и все что на ней стоит. Да, и правда, именно так как вы сказали, как-то про другие убитые детали я уже и позабыл. Но как я уже сказал, только одна ревизия была "смертельная". Был, правда, еще один такой "смертельно-опасный" блок питания этой же фирмы, но у него были другие цифры в модели (уже смутно помню, давно это было, такие блоки уже давно не выпускаются).
den333, этот второй блок получше, попроще, но и гораздо слабее. Но я бы не стал переделывать такой блок, использовать отдельные детали с него это одно, переделка же может плачевно закончиться. Ведь вы собираетесь использовать блок как лабораторный, т.е. для наладки устройств. А можно ли будет доверять такому блоку, не сожжет ли он потом ваше творение в процессе? И учтите еще один момент - у импульсных блоков питания очень большие пульсации, для лабораторного блока питания это немаловажно. Обычно после импульсной части ставят еще линейный регулятор. Варианты исполнения были на РадиоКоте. И не только там... http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/ATX.htm
|
|
| Сб, 08.11.2014, 23:28 | Сообщение # 9
|
den333
ОК |
плюнул на них и сделал вот такое чудо файлы для сборки кому надо осталось транс подобрать.Но усе равно всем спасибо за помощь
|
|
|