РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Шумит источник питания
    Вс, 02.02.2014, 03:25 | Сообщение # 1        
    Утконос
    аватар
      Постов: 17   ОК 
    Здравствуйте, помогите, пожалуйста, справиться с проблемой.
    Собрал простейшую схему источника питания на LM317 (Схема), подключил к нему усилитель (2 каскада с ОЭ) - шумит, типа:ф-ф-ф-ф-ф-ф, не очень сильно, но хотелось бы, чтобы при отсутствие сигнала на входе, на выходе так же была тишина.
    Эксперемент №1: Подключал к усилителю зарядник от телефона - никаких шумов, значит усилитель в норме.
    Эксперемент №2: включил ИП с усилителем и тот самый зарядник в одну розетку.Происходит следующее: когда подносишь шнур зарядника ко входу усилителя шум прекращается.
    Эксперемент №3: (замечено, что ИП работает ещё пару секунд на заряде конденсаторов после отключения от сети) шнур зарядника лежит около входной клеммы усилителя - гасит помехи. Отключаю ИП и сразу убираю шнур от входа - шум появляется вновь. Делаем вывод: помехи идут не из сети.
    У меня схема собрана на макетной плате, там получилось много длинных проводов. Может на них возникают наводки?
    Ещё было такое наблюдение: если прикоснуться к входу усилителя, шум усиливается, если к общему проводу полностью пропадает.
    Вопрос: можно ли на основе такой простой конструкции получить ИП для подключения к нему усилителей или данная схема предусмотрена лишь для ламп и моторчиков?
    Буду очень признателен за помощь, третий день мучаюсь, ставил фильтры, конденсаторы, куда только можно - ничего не помогает.
    Вс, 02.02.2014, 04:59 | Сообщение # 2        
    Goga
    аватар
      Постов: 514   Х 
    Утконос, Пробуй все питающие провода скрутить в жгут и при этом отдали входящие от выходящих.Замерь выходящее напряжение.По возможности,используй осциллограф(чистота Uвых.)......Сделай входной момент усилителя экранированным проводом и все общие провода усилителя собери в одной точке(вх.,вых,Uпит.).
    Вс, 02.02.2014, 12:56 | Сообщение # 3        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Утконос, Ты не туда копаеш. Поставь на вход усилителя резистор( или постоянный) или переменный на 10-20 кОм.
    Файлы: 8408070.png (22.9 Kb)
    Вс, 02.02.2014, 17:50 | Сообщение # 4        
    Утконос
    аватар
    Извините, что сразу не приложил схему, вот она:

Проводки скрутил насколько было возможно, не помогло. weep
    Припаял резистор на входе - шум из динамика многократно усилился. Думаю, в усилителе ничего менять не надо. Нужно, чтобы ИП работал также как и зарядник: не создавая помех на усилителе.
    Скажите, такой ИП вообще используется для питания усилителей?
    По ходу возникла ещё пара вопросов:
    1) Почему на вход LM317 иногда ставят параллельно два конденсатора, малой ёмкости и большой? Разве одного большого не достаточно?
    2) Для чего диоды между выводами LM317?
    Если большего ничего нельзя сделать порекомендуйте, пожалуйста, не очень сложную схему, в которой максимально подавляются помехи, и которую мог бы собрать такой нуб как я. cry
    Вс, 02.02.2014, 18:01 | Сообщение # 5        
    ГУБЕРНАТОР
    аватар
      Постов: 2114   Друзья 
    В параллель 2200,0мкф по входу и выходу LM составь 0,1мкф.
    Вс, 02.02.2014, 18:11 | Сообщение # 6        
    Goga
    аватар
    Цитата ГУБЕРНАТОР ()
    В параллель 2200,0 по входу и выходу LM составь 0,1мкф.

Интересно,а почему-то их на схеме нет angry .Они обязательны для переменной составляющей,отфильтровки!? Утконос, При изменении питающего U что-то меняется? Именно этого стабилизатора.
    Вс, 02.02.2014, 19:03 | Сообщение # 7        
    Сергей-78
    аватар
    Утконос, Где то у тебя косяк есть.Зарядник для питания усилителя вообще не годится. У тебя все наборот. Давай фото платы с двух сторон.
    Вс, 02.02.2014, 19:31 | Сообщение # 8        
    Утконос
    аватар
    ГУБЕРНАТОР и Goga, попробовал поставить по 100 нФ на вход и выход LM317T, ничего не изменилось. И кстати, зачем они там нужны, разве 2200 мкФ не подавляет все высокочастотные помехи?
    Goga, выходное напряжение стабилизатора регулируется в диапазоне 1.30..13,38 (два разряда после запятой не плавают, измеряю мультиметром). При увеличении напряжении на усилитель соответственно усиливается шум. На динамике 1ГДШ2-16Ом этот шум едва слышен при 13 В, но если прикоснуться к входу усилителя, начинает сильно шипеть. На пластинчатом (емкостном, не знаю как правильно, извлёк из муз. открытки) шум заметнее. При подаче на клеммы питания усилителя 5.7 В с ИП (напряжение на которое УС был расчитан) шум едва различим.
    Со всем этим можно конечно мириться, но китайский зарядник говорит: "Не сдавайся!".
    Сергей-78, если схема в принципе может работать без помех, то я спокоен. Платой, то убожество, что я соорудил, пожалуй, трудно назвать. Фотика у меня нет, и знакомых с фотиком тоже. В любом случае я не стал бы позориться перед такими авторитетными господами. Буду пытаться снова. Куплю новые детали, подумаю над разводкой, витая пара и коаксиль, всё чин-чинарём.
    Спасибо, что помогаете советом и не бросаете в беде.
    PS: Я почему нельзя использовать зарядник для питания усилителей?
    Вс, 02.02.2014, 19:39 | Сообщение # 9        
    Goga
    аватар
    Утконос, Пробуй другой ИП.В сравнении будет ясно.
    Вс, 02.02.2014, 19:50 | Сообщение # 10        
    Сергей-78
    аватар
    Цитата Утконос ()
    почему нельзя использовать зарядник для питания усилителей

Зарядник работает ( речь идет об импульсном зарядном) на высокой частоте, но она лежит в пределе слышимости человеческого уха. В блоках зарядки нет абсолютно никаких фильтров на выходе, лишь конденсатор на 100 мк. Усилитель от такого питания будет возбуждаться и фонить на высоких частотах. Проявляться это будет в шипении и разогреве транзисторов.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA