РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Схема стабилизатора из 12 на 9 вольт 10 ампер
Сообщение # 1        
mak74uk
аватар
  Постов: 210   ОК 
нужна схема стабилизатора из 12в до 9в чтоб держала 10а
Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Вот классная микросхема: IR3870M SupIRBuck – интегрированный преобразователь напряжения для приложений потребительской электроники и универсальных DC-DC конвертеров. Имеет широкий диапазон входного напряжения от 3В до 26В и может быть запрограммирован на выходные напряжения от 0.5В до 12В внешней резистивной цепочкой.

Выходной ток IR3870M может достигать 10А при температуре окружающей среды 60С и имеет эмуляцию диода для улучшения работы в режиме небольшой нагрузки. Прибор также предлагает функцию (CPO) генерации подкачки заряда для улучшения работы затвора MOSFET. Тем самым достигается очень высокая эффективность в режимах средней и полной нагрузки.

ИЛИ ПРОЩЕ:

Мощный источник питания, выполненный на мощных составных транзисторах, полностью подходящ не только для зарядки автомобильных аккумуляторов, но и для питания разных электрических схем. Напряжение на выходе устройства регулируется от 0 до 15 В. Ток зависит от степени разряда аккумуляторных батарей и может досягать 20 А. Так как катоды диодов и коллекторы транзисторов соединены меж собой, то все эти детали располагаются на одном большом радиаторе без изолирующих прокладок. Если не предъявляются особые требования к стабильности напряжения, то резистор R1 и стабилитрон VD3 из схемы можно исключить.

Файлы: 5429269.jpg (18.8 Kb) · 8405262.jpg (48.8 Kb)
Сообщение # 3        
Masterok
аватар
  Постов: 27   ОК 
Maestro, при 20 амперах можно будет дом зимой топить радиатором
Сообщение # 4        
Maestro
аватар
Да, но это не относится к схеме на IR3870M. Там импульсный преобразователь.
Сообщение # 5        
Masterok
аватар
Maestro, я про схему с биполярными транзисторами,я когда на кренке делал,у меня она при 1а уже кипела на радиаторе,а импульсные стабилизаторы это вообще мощь!
Сообщение # 6        
Maestro
аватар
А, ну да, тут и по формуле понятно, что если падение напряжение на транзисторе 5 вольт, то при токе 20А рассеиваться будет 100 ватт!
Сообщение # 7        
mak74uk
аватар
вторая схема реально выдержит 10 а?
Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата (mak74uk)
вторая схема реально выдержит 10 а?

Должна ваыдержать.Транзистор на 20 А расчитан.Только радиатор нужен серьезный.
Сообщение # 9        
Masterok
аватар
Maestro, сегодня на материнке нашел какой-то стабилизатор-mic29302!я так понял,что это линейный стабилизатор,так как на выходе стоит биполярный транзистор.
в сравнении с лм317 при одинаковой потребляемой мощности,тепловыделение у mic29302 в 5-7 раз меньше,хотя схемы их очень похожи!
от чего так?

первая лм вторая mic29302
Файлы: 1261513.png (123.1 Kb) · 6533150.png (58.4 Kb)
Сообщение # 10        
mak74uk
аватар
есть ещё такая схема, мне ж всего 3 вольта скинуть, что думаете?

Файлы: 3426781.jpg (72.2 Kb)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA