Сварочний полуавтомат - нужна хорошая схема
|
|
| Вт, 14.05.2013, 00:15 | Сообщение # 1
|
шалун
Постов: 91
ОК |
Нужна схема провериного сварочного полуавтомата. Может ктото дэлал этот агрегат, иесть проверина схема ?
|
|
| Вт, 14.05.2013, 09:13 | Сообщение # 2
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Делал, но не полуавтомат, а обычный с ТОРом и тиристорами. Зато с регулировкой тока.
|
|
| Вт, 14.05.2013, 10:40 | Сообщение # 3
|
fraer
Постов: 469
Друзья |
от нащет полуавтомата тема довольно интересная, сам тоже давно хочю собрать. готовый самодельный стоит около 3 тис грн, для меня ето дорого. с електрической стороны вроде все понятно, схема есть половина деталей тоже готова. а вот с углекислотой не совсем. может хто подскажет сколько стоит балон и где купить? заправка вроде слишал стоит 80грн. + нужно покапать редуктор ето ищо 300грн. слишал можно для начала пробовать варить от огнетушителя но всеравно нужно покупать редуктор. если хто надумает собирать вылаживаете процес сборки буду повторять.
|
|
| Вт, 14.05.2013, 19:09 | Сообщение # 4
|
шалун
Постов: 91
ОК |
fraer, як найдеться добрый человек что выложе провирыну схему тода и начнем изготавливать прыбор. Апокачто я неувидел достойной схемы в нети какието стрьомни, нехочетца время даром тирять.
|
|
| Вт, 14.05.2013, 19:46 | Сообщение # 5
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
fraer, Нужен инвенторного типа,так как трансформаторные от сети 202 вольт варят средне.Если питать от 380 то можно и трансформаторный.
|
|
| Вт, 14.05.2013, 21:17 | Сообщение # 6
|
fraer
Постов: 469
Друзья |
Ксюня, видел в пацана трансформатор от обычной сварки на 220 тока перемотан на 25 вольт вроде, ну плюс диоды конденсаторы, все остальное управления механикой подачи проволоки и клапана, я б не сказал што плохо варит.
|
|
| Вт, 14.05.2013, 21:43 | Сообщение # 7
|
Сергей-78
U |
fraer, Если сравнить с фирменными ,то варит средне.Ето связано с частотой перехода тока через ноль в однофазной сети.При первом контакте проволоки обычно стреляет и только потом начинает варить.
|
|
| Вт, 14.05.2013, 22:36 | Сообщение # 8
|
N-удалён
Постов: 2270
Х |
Цитата (Ксюня) Нужен инвенторного типа,так как трансформаторные от сети 202 вольт варят средне Инвертор хорошо Но за однофазную не согласен , можно и от нее добиться прекрасной работы .В золотые для меня времена 1998-2004 сделал более десяти полуавтоматов , тогда не было у меня ни каких проблем с проводом и с железом Управу диодным мостом собирал из Радио 1996 №7 Делал и управу от Володина , но не понравилось . Управления двигателем подаючки копировал с промышленного аппарата "пульсар" такая управа использовалась и в импортных полуавтоматах , сами подающие механизмы ставил итальянские 24 вольта , двухроликовые . Транс мотал 35-40 вольт , после моста не ставил ни каких кондеров , дроссель на железе от трансформаторов ОСМ на 1000ВА , дросселю надо уделить особое внимание - когда все собрано его надо отрегулировать - ставлю минимальный ток но достаточный для проварки железа толщиной 0,3-0,4mm потом количеством витков и зазором в сердечнике добиваюсь что бы тонкий металл варило идеально , когда удалось так как надо отрегулировать дроссель можно на него намотать витков сто провода не тоньше 0,8 и подцепить диодный мост , его подкинуть на выход сварки , с такой приблудой очень прикольно варит , не отличишь от инвертора .
|
|
| Вт, 14.05.2013, 23:13 | Сообщение # 9
|
Сергей-78
U |
nickolay78, Устройство подачи заинтересовало.Схема с номиналами деталей есть? А вот самодельных полуавтоматов на трансформаторе,действительно с отличным качеством сварки не видел.Дросель ето действительно самая важная составляющая полуавтомата.
|
|
| Вт, 14.05.2013, 23:26 | Сообщение # 10
|
N-удалён
Постов: 2270
Х |
Цитата (Ксюня) Схема с номиналами деталей есть? В моем посте pulsar220.rar и схема и номинал . На таймере DA1 собран счетчик времени сварки и паузы , полезная штука в работе Гдет о и печатка была , но что то не нахожу , кого заинтересует-разведу по свободе . Управа сделана много раз - отказов не было. Цитата (Ксюня) А вот самодельных полуавтоматов на трансформаторе,действительно с отличным качеством сварки не видел Не видел но есть Мне иногда приносят покупные типа темп и похожая срань , пхну в нее регулировку тока на триристорах , выложена выше и мудохкаюсь с дросселем - потом сварку не узнать не инвертор и не трехфазная конечно , но варить начинает отлично против того что было изначально
|
|