Отрегулировать включение вентилятора в БП S-350
|
|
| Пт, 07.08.2020, 17:57 | Сообщение # 1
|
Defect
Постов: 2
ОК |
Есть БП S350 на 24 вольта, заказывал на али. В характеристиках заявлено, что вентилятор охлаждения должен включаться при температуре в корпусе 60 градусов, а выключаться при 50. У меня при работе (при маленьких нагрузках 1 - 1.5 А) вентилятор после включения не выключается вовсе. Для эксперимента засунул в корпус рядом с термодатчиком свой точный датчик. Закрыл корпус, начал тестировать. Оказалось что вентилятор включается при 40 градусах, а выключаться, я предполагаю, должен при 30, но сейчас лето и в помещении температура ниже 30 не опускается и следовательно в корпусе всегда остаётся выше. Схему БП прикрепил. Я не настолько разбираюсь в электронике, чтобы понять как там сделано включение вентилятора. Подскажите, люди добрые, какой резистор подменить, чтобы приблизить диапазон температур к заявленным в характеристиках (50-60 градусов)?
На схеме включением вентилятора занимается тразнистор Q5, сам вентилятор - M. Терморезистор - RTH3. В инете нашёл чей-то комментарий, что человек подбирал резистором R51, но коммент он писал по памяти и неизвестно какая схема БП была у него.
Я так понимаю должно быть 2 резистора: один отвечает за верхнюю границу температуры, другой - за нижнюю.
Если кому-то удобнее, вот часть схемы картинкой:
|
|
| Пт, 07.08.2020, 18:58 | Сообщение # 2
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Можно и 51 резистором играться, но для включения вентилятора более актуальный резистор R57, он задает гистерезис для работы компаратора U2B. Подбирая его можно добиться нужной температуры.
|
|
| Пт, 07.08.2020, 20:03 | Сообщение # 3
|
булат
Постов: 554
Друзья |
R57-D20 это цепь гистерезиса,ее лучше не трогать Скорее все таки R51,попробуйте припаять параллельно ему переменный резистор 47-100 ком,его подбором установите температуру включения вентилятора R51 при этом не выпаивать!
|
|
| Сб, 08.08.2020, 09:09 | Сообщение # 4
|
Defect
Постов: 2
ОК |
Всем спасибо. В другом месте первее подсказали что надо подбирать R51 и R43, R41. Вчера впаял на место R51 и R43 подстроечные резисторы, предварительно настроив их на сопротивления, которые были у постоянных. Вывел их на проводках из корпуса и весь вечер аккуратно подбирал. При увеличении сопротивления R43 и уменьшении R51 температура включения повышается, нижний и верхний порог одновременно, но к сожалению не пропорционально. После подбора впаял туда R51 на 1.0 кОм (был 1.2), а R43 на 1.3 кОм (был 1.1). Температура включения стала примерно 53 градуса, выключения 35.
У меня на плате номера не соответствуют тем что на схеме. R36 - это R51 со схемы, а R34 - это R43.
Цитата булат ( ) R51 при этом не выпаивать! А почему нельзя выпаивать? Нельзя допускать разрыва на его месте?
|
|
| Сб, 08.08.2020, 09:27 | Сообщение # 5
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Можно,кто сказал нельзя Просто так проще настроить поточнее
|
|