Подскажите принцип работы БП 12в 12А
|
|
|
| Сообщение # 2
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Без перемотки транса с него не выжать 36в ..... Будет в лучшем случае 36в 3-4а , плюс заменить выходной диод на напряжение выше .
|
|
| Сообщение # 3
|
derba
Постов: 707
U |
Добавлю, могут и транзистор силовой не выдержать, это обратноход, у него импульс выброса пропорционален напряжению на выходе. .Ели при 12 в было, к примеру 200в (вплне реальная цифра), а при 40в будет 670в, а еше плюс 310в питания, то получится 1000в. У Вас ключ самый высоковольтный: p10nk80 , это значит дает 10а (ри 20оС), и мах напряжение -800в, долго отработать не будет.
И у обратноходовых трансформатор мощности больше не даст, было 12*12=144 ватта, больше мощности на той же первичке не выдаст, или транс войдет в насыщение., даже если домотаете вторичку.
|
|
| Сообщение # 4
|
sergeim0470
Постов: 5
ОК |
парни огромное спасибо за пояснения , я пока этому всему учусь с напряжением и мощностью более менее понял а вот управление затвором через транзисторы чето неврублюсь как это работает и для чего они в схеме ,вовсех схемах генерация с шима через резистор на затвор , если нетрудно поясните я негде неучился электронике сам потихоньку пытаюсь изучать блогадарю за помощь
|
|
| Сообщение # 5
|
WELL_85
Постов: 639
Друзья |
Затвор ключевого MOSFET-транзистора имеет ёмкость, (как-бы встроен маленький конденсатор ) Так вот при заряде этого "как-бы конденсатора" - транзистор открывается, а при разряде -закрывается. При высокой частоте работы, - несколько десятков тысяч раз в секунду, транзистор должен успеть полностью открыться и закрыться. Если стоит только резистор на затворе, то закрытие транзистора происходит с запаздыванем, так-как сложно мгновенно разрядить ёмкость затвора. И в моменты "плавного" закрытия , транзистор работает как резистор, рассеивая ток как резистор, с выделением тепла. А при больших нагрузках, он как правило не способен рассеять на себе такую мощность и выходит из строя. А вот драйвер как-раз помогает быстро зарядить затвор, а также разрядить его, благодаря чему, транзистор практически не имеет сопротивления(доли Ом) в открытом состоянии и работает как ключ, ну и меньше греется, а значит способен выдержать максимальную свою мощность. Схемы с резисторами составляют на относительно маломощных блоках питания, а на более мощный уже с драйверами. Объяснил как-то коряво, но думаю что понятно.
|
|
| Сообщение # 6
|
Tygra
Друзья |
sergeim0470, Упрощенно , полевик силовой это реле , для включения которого нужно зарядить конденсатор управления , любой конденсатор мгновенно не заряжается и не разряжается , чем плавнее (медленнее) заряжается конденсатор , тем медленнее включается реле , у него начинают подгорать контакты от того что он не может включится мгновенно т.к. управляющий конденсатор слишком медленно заряжается, от того полевой транзистор разогревается и грубо говоря взрывается ... Для того что бы ускорить заряд\разряд управляющей емкости делают "усилитель" , в простом варианте, из двух транзисторов , один заряжает на плюс , второй разряжает ... Все конечно сложнее , но общий принцип такой ... Чем мощнее и прямоугольнее импульс открытия\закрытия полевика , тем выше кпд системы , если сей "усилитель" не исправен , то полевик обычно взрывается ...
|
|
| Сообщение # 7
|
derba
U |
|
|
| Сообщение # 8
|
Tygra
Друзья |
derba, Никогда не понимал на кой знать теорию с точки зрения физико\химических процессов , рассмотрение работы транзистора с точки зрения физики , для начинающего радиолюбителя как гвоздь в крышку гроба . Потом уже , если ну очень скучно , можно почитать теорию ....
|
|
| Сообщение # 9
|
derba
U |
А тут и нет физико\химических процессов, чисто принцип работы и математика работы. И я считаю, это надо знать. Я на паскале писал калькулятор, где по 2 точкам определял, по формуле Ic=K(U-e)2 находил К, е(напряжение отсечки), а по ним крутизну в данной точке (2*К*[e-U]). А зная это не будет вопросов типа:
Цитата sergeim0470 ( ) вот управление затвором через транзисторы чето неврублюсь как это работает
|
|
| Сообщение # 10
|
sergeim0470
Постов: 5
ОК |
приветствую всех и блогадарю за пояснения и помощь пазлы в голове складываються хотя возрост дает о себе знать, вот по авто могу решить любую проблему и даже поставить диагноз по телефону, могу дать свой телефон , и еще такой момент хочу купить на алиэкспрэс ослик направление ремонтов бп зарядники преобразователи сварочники ну и автоэлектроника что посоветуете DSO FNIRSI PRO Портативный мини цифровой осциллограф 5 м пропускная способность 20MSps частота дискретизации, или FNIRSI-5012H цифровой осциллограф может что еще из недорогого посоветуете зарание благодаренДобавлено (20.07.2020, 12:48) --------------------------------------------- WELL_85, Tygra, для моего уровня (темный лес) ваши пояснения это то что мне нужно было спасибо парни , понимаю что могу задать глупый вопрос но ведь все всегда с чегото начинают...
|
|