Электронно механический таймер от микроволновки
|
|
| Пт, 30.08.2019, 17:42 | Сообщение # 1
|
arthol
Постов: 183
ОК |
суть вопроса заложена в названии т емы. так вот. посчастливилось мне стать обладателем сломаной микроволновки на шару. сама поломка в электронике пб. постоянно выгорало реле и керамический резистор. потому от нее решили избавиться. но, отдав мне на запчасти и в мой проект понадобился таймер. я по началу думал что он не работает, но нет, подключив к сети микроволновку, таймер заработал, отключив от сети, он не работает. короче разобрал и увидел что он электронно механический. сам движек состоит из П-образного сердечника и одной обмотки. такой же и в будильниках от одной батарейки. к нему подключен резистор на 40 по маркировке и 43ком. по тестеру. пробовал подключить от 5 до 18в, он не крутит, но сопротивление обмотки в районе 4-5ком. так вот, не понял сколько на него подавать вольт что бы заработал? в 220 тыкать сыкотно, вдруг кирдык, а сколько с платы питания выходило, неизвестно, так как ей давно кирдык и восстановлению не подлежит
|
|
| Пт, 30.08.2019, 19:09 | Сообщение # 2
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
arthol, Хотя бы фамилия микроволновки,марка,сохранилась?А так схем их много.А по названию можно найти схему и отследить питание таймера.
|
|
| Пт, 30.08.2019, 19:49 | Сообщение # 3
|
arthol
ОК |
да и сам не знаю названия и марки, шильдиков нет как и пол корпуса. на фото такой же таймер
Добавлено (31.08.2019, 09:10) --------------------------------------------- выяснил у пред хозяев что за мв. говорят что Scarlett sc-2000. по панельке получается что она.
Добавлено (31.08.2019, 09:26) --------------------------------------------- и по стандартной схеме всех мв с механическим управлением, на таймер идет 25в. странно что при 18в он и не дернулся. теперь осталось сделать бестрансформаторный пб для таймера на 25в при подключении к сети по ппростой схеме
. или найти платку с мв, что было бы не плохо, так как в готовом виде.Добавлено (05.09.2019, 00:03) --------------------------------------------- вопрос решен. тему можно сносить.
|
|
| Чт, 05.09.2019, 04:32 | Сообщение # 4
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
arthol, на таймере вроде указано 220 на фото , нет ? Причем переменка ...
|
|
| Чт, 05.09.2019, 21:39 | Сообщение # 5
|
Serykos
Постов: 88
Друзья |
Прям интересно посмотреть как он от постоянки заработал
|
|
| Чт, 05.09.2019, 22:24 | Сообщение # 6
|
arthol
ОК |
на моем таймере ничего не указано. поту тема и поднята. как вы читаете, не понятно и даете бессмысленный ответ.Добавлено (05.09.2019, 23:29) --------------------------------------------- и да. там указана нагрузка клем от сети 220в, а не питание таймера как в моем случае. у меня в начале по паспорту питание 25в. уже нашел на барахолке похожую мв и посмотрел все шильдики.
|
|
| Пт, 06.09.2019, 00:06 | Сообщение # 7
|
Serykos
Постов: 88
Друзья |
Цитата arthol ( ) сам движек состоит из П-образного сердечника и одной обмотки. такой же и в будильниках Судя по конструкции движка ,он управляется либо переменкой(50 гц), либо это шаговый двигатель. Осталось поприкладывать напряжение меняя полярность, что бы он заклацал для проверки подозрения на шаговость. Но я дико сомневаюсь, что в ширпотребе городили схему управления шаговым двигателем. Нижние движки тарелок мне попадались на 220в, 24в и 48в (50-60 Гц). Внешне они не отличались (только по запаху, если их попутали ) Думается начинать надо с 24х вольт переменочки, или таки рассмотреть куда сие чудо подключалось изначально. Из своей практики, все механические реле - коммутаторы питались напряжением, которое коммутировали.
|
|