Стабилизатор не держит нагрузку
|
|
| Пн, 31.12.2018, 21:14 | Сообщение # 1
|
Борис_Фер
Постов: 48
Друзья |
Всем доброго дня. Помогите разобратся с небольшой проблемой. Собрал стабилизатор по вот такой вот схеме:
Все работает. На входе напряжение 17 вольт, на выходе столько же, но есть одно "но" - стаб не выдерживает требуемую нагрузку. Когда в качестве нагрузки, при испытании подключаю галогеновую лампочку от машины, то напряжение сразу обнуляется, т.е. защита срабатывает. В перспективе хочу использовать этот стаб для питания такого стереоусилителя:
Этот усь кушает много, поэтому и стаб нужен мощный. Вопрос - как загрубить защиту, чтобы выдерживала требуемый ток, а мне нужно ампер 5? К сожалению, в наличии была только схема стабилизатора, описания никакого. Может кто-нибудь что-нибудь подскажет?
|
|
| Пн, 31.12.2018, 23:14 | Сообщение # 2
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Только импульсник .... Толку от таких схем мало , думается 10вт оно не выдаст ... а если и выдаст то жрать при этом будет вт 100 и выше ... Уж лучше сразу ламповый .... 10вт в текущей реалии это нисколько ... А для наушников слишком много ( ...Добавлено (01.01.2019, 00:15) --------------------------------------------- Как мне кажется показания в табличке взяты с потолка , через полярный с5 ультралинейно никогда не пройдет частота в 1мгц ...
|
|
| Пн, 31.12.2018, 23:38 | Сообщение # 3
|
Борис_Фер
Друзья |
Ну усь то я давно слабал, стерео, просто сейчас занялся улучшением. Знаю что это усилок типа А, КПД у него ниже плинтуса, но уж больно звук хороший. А то что греется, ну да бог с ним. Транс тоже хороший подобран, мощный, ватт на 150 (подключал галогенку напрямую, светит как прожектор, так что все норм тут). Все в стаб упирается. Нашел кое-что по этой схеме, пишут что 3 Ампера выдает, но мне мало. Вот и думаю что делать.
|
|
| Вт, 01.01.2019, 07:31 | Сообщение # 4
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Что бы не отключался по току , уменьши R7 .... Но будет еще один кипятильник ...
|
|
| Вт, 01.01.2019, 07:49 | Сообщение # 5
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Этот блок питания принципиально не даст 5а. Усиления транзистора VT1 недостаточно, в таких случаях лучше ставить составной транзистор, и доп. транзисторы. Для тока 5А - ставят обычно два KT808А в параллель, с выравнивающими резисторами). Кроме этого, коэффициент стабилизации такого блока питания будет на уровне стабилитрона, т.е. невысокий. По-хорошему, лучше делать с ОУ. Наберите в Гугл "блок питания усилителя мощности", вариантов может быть много, вы выбрали не самый лучший.
|
|
| Вт, 01.01.2019, 18:50 | Сообщение # 6
|
Борис_Фер
Друзья |
Да, похоже деватся некуда, поищу другую схему, помощнее...Спасибо за помощь
|
|
| Вт, 01.01.2019, 21:51 | Сообщение # 7
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
http://radioskot.ru/forum/3-7163-1 Посмотрите схемы в моем сообщении №10 (обратите внимание на исправления ошибок в конце статьи). Схема1 в статье использует почти те же детали, но до 10А двухполярки. Для чтения этого файла нужен интернет, т.к. схемы подкачиваются из интернета. Можно использовать для примера, как умощнить схему.
|
|