|
ir2153 ИИП лабораторный бп советую загляните!!!
| |
| Вт, 23.10.2018, 17:23 | Сообщение # 21
|
GRAB9142
Постов: 175
Х |
Цитата jons9300 ( ) я ставил стабилитрон на 15вольт и даже пробовал не 39к а 80к толку небыло микруха в трансе...!
Цитата GRAB9142 ( ) Весь смысл в том что если на этих ногах порядка 25 вольт ... это означает уже дохлую микру у которой стабик выгорел ...
Цитата Nik_4el ( ) Поэтому правильным будет выбрать резистор ,как уже писал ранее порядка 40к 2W. Если напряжение на 1 выводе будет больше 16.8В ,то это сопротивление нужно увеличить,если меньше 14В ,то уменьшить.
Цитата Nik_4el ( ) И не надо передёргивать и придумывать то,что не было. Топикстартеру данной темы был дан совет о подборе гасящего резистора только к выбору тока через стабилитрон исправной микросхемы,а не сгоревшей.
Просто позволю себе заметить что при исправном стабилитроне ... неясен смысл подобных советов ... тут даже передёргивать нечего ...
|
|
| Вт, 23.10.2018, 19:17 | Сообщение # 22
|
Nik_4el
Постов: 331
Друзья |
Цитата GRAB9142 ( ) Просто позволю себе заметить что при исправном стабилитроне ... неясен смысл подобных советов ... Н-да, ... Только почему-то люди заваливают вопросами...почему ir2153 не работает,так как не предают особенно значения вещам,которые задают в даташит. Чего тут не ясного... Подбираем такой гасящий резистор,чтобы напряжение на стабилитроне было в рамках согласно даташита,для надёжной его работы и схемы в целом Взяли резистор порядка 40к(39к или 42к),чтобы не убить стабилитрон. Замерили напряжение на 1 выводе микросхемы,если оно больше 16.8В,то сопротивление нужно увеличить для того,чтобы через стабилитрон протекал ток не более 5ма ,чтобы стабилитрон надёжно работал. Т.е. вогнать напряжение на стабилитроне согласно рамок из даташита. Если напряжение на 1 выводе микросхемы будет меньше 14в,то гасящий резистор нужно уменьшить,чтобы увеличить ток через стабилитрон и вогнать напряжение стабилизации в рамки согласно даташита. Всё понятно как дважды два четыре... Практика показывает что порой приходится ставить гасящий резистор порядка 51-68ком,чтобы получить напряжение по верхнему пределу(не более 16.8в) согласно даташита или 26к-39к(по нижнему пределу,более 14.4В) . Микра себе автоматом не обеспечит заданные рамки стабилизации ,ей нужно помочь своими ручками ,чтобы ирка работала долго .
|
|
| Вт, 23.10.2018, 20:03 | Сообщение # 23
|
GRAB9142
Постов: 175
Х |
Цитата Nik_4el ( ) Замерили напряжение на 1 выводе микросхемы,если оно больше 16.8В,то сопротивление нужно увеличить для того,чтобы через стабилитрон протекал ток не более 5ма ,чтобы стабилитрон надёжно работал. Т.е. вогнать напряжение на стабилитроне согласно рамок из даташита. Если напряжение на 1 выводе микросхемы будет меньше 14в,то гасящий резистор нужно уменьшить,чтобы увеличить ток через стабилитрон и вогнать напряжение стабилизации в рамки согласно даташита.
Боюсь у того солдатика ... просто не было шансов постичь премудрости электроники ...
Вам могу подсказать ... внутренний стабилитрон при всём вашем желании ... не позволит поднять на первой ноге сколько-нибудь выше напряжение ... чем привитое ему заводом изготовителем в 16,8 вольта ... вплоть до теплового разрушения ... Не буду здесь приводить всю теорию ... но 5 мА - это минимальный ток стабилизации , на который обычно и расчитывают гасящий резистор ... но это параметр скорее означает минимальное условие работы стабилитрона ... далее ток его может колебаться от этого значения до максимально возможного для данного стабика тока не приводящего его к разрушению ... при внезапном возростании напряжения питания ... То есть до вашего сопротивления в 40к в сети может подняться напряжение и через ваши 40к ... потечёт уже не 5 мА , А БОЛЬШИЙ ТОК !!! ... стабилитрон благодаря диапазону рабочих токов спасёт при этом микру ... Но я могу задать резистором минимальный ток любой в диапазоне рабочих токов стабика ... это не приступление ... просто это заставить меня контролировать более жёстко температурный режим микры и ужесточить стабильность питающей сети ...
Господи !!! ... Вы же военный спец. по электронике ... кому я должен это так разъжёвывать ... не обидно ... если бы тому солдатику ... что по Вашей вине попал на кухню вместо радиолокации ...
|
|
| Ср, 24.10.2018, 07:48 | Сообщение # 24
|
Nik_4el
Постов: 331
Друзья |
Что можно сказать...тяжёлый случай ... Вам не надоело писать ненужные слова с очередными домыслами ,которые никакого отношения к надёжной работе ir2153 не имеют.
Цитата GRAB9142 ( ) Вам могу подсказать ... внутренний стабилитрон при всём вашем желании ... не позволит поднять на первой ноге сколько-нибудь выше напряжение ... чем привитое ему заводом изготовителем в 16,8 вольта ... вплоть до теплового разрушения ...
очередной ваш домысел, 16.8в не потолок в данной микрухе и напряжение на стабилитроне будет расти с ростом тока более 5ма через него до значения когда стабилитрон выйдет из строя. Потолок 16.8в,как и минимум 14.4в -это разброс(допуск на отклонение)стабилитрона в данной микросхеме при токе 5ма,что и указано в документации на ir2153 . Надеюсь вы слышали про допуск,он есть у резисторов(+%), конденсаторов(+- %),даже в питающей сети 220В(+_10%).
Цитата GRAB9142 ( ) Не буду здесь приводить всю теорию ... но 5 мА - это минимальный ток стабилизации ,но это параметр скорее означает минимальное условие работы стабилитрона ... далее ток его может колебаться от этого значения до максимально возможного для данного стабика тока не приводящего его к разрушению ... при внезапном возростании напряжения питания ...
очередная никчемучка слов ... для кого я привёл скрин из документации (сообщение 13 )...где чёрным по-белому УКАЗАНО,что 5ма -это не минимальный ток стабилизации,а МАКСИМАЛЬНЫЙ ток для стабилитрона в ir2153 ,при котором производитель микрухи ГАРАНТИРУЕТ ДЛИТЕЛЬНУЮ работу(надёжность схемы).
Цитата GRAB9142 ( ) То есть до вашего сопротивления в 40к в сети может подняться напряжение и через ваши 40к ... потечёт уже не 5 мА , А БОЛЬШИЙ ТОК !!! ... стабилитрон благодаря диапазону рабочих токов спасёт при этом микру ..
очередные бредовые домыслы,про какой БОЛЬШИЙ ТОК !!! вы гутарите и спасение . Напряжение в сети может меняться с отклонением +-10% ,смешно при этом говорить про БОЛЬШИЙ ТОК!!! с 40к резистором ,даже школьник 2 класса решит данную задачку ...на сколько процентов увеличится ток через стабилитрон,если сетевое напряжение увеличится на 10% .
Цитата GRAB9142 ( ) Но я могу задать резистором минимальный ток любой в диапазоне рабочих токов стабика ... это не приступление ... просто это заставить меня контролировать более жёстко температурный режим микры и ужесточить стабильность питающей сети ...
а это вообще жесть в ваших ненужных умозаключениях ,поржал. У вас что микра сильно греется ,что необходимо более жёстко контролировать температурный режим. А по части ужесточения стабильности питающей сети-это вообще пипец,ржу нимагу!
Так что,батенька,про разъжёвывание вы не по адресу, взгляните в зеркало. Простым людям не нужно забивать голову ненужными вещами,им нужно,чтобы схема НАДЁЖНО работала длительное время .Чтобы это было,нужно строго придерживаться документации,выбирать и не превышать значений ,с которыми производитель даёт гарантию на длительную работу.
По мне,как уже говорил ранее,такая запитка микрухи(с мощным резистором) не айс,предложил простую и более надёжную,но в ней нужно также выбирать номинал конденсатора в зависимости от необходимого тока.
P.S.А за солдатика не переживайте,он благодарен мне,что он оказался у хавчика,а не на антенном поле ,снимающим сгоревших кошек.
|
|
| Ср, 24.10.2018, 15:15 | Сообщение # 25
|
jons9300
Постов: 168
Друзья |
Grab9142 ДА сочувствую тяжёлый случай если человек ну не прошибаемый не догоняет. Если одно и тоже объяснять это какое терпение надо!!!
|
|
| Вт, 06.11.2018, 08:04 | Сообщение # 26
|
Leo9316
Постов: 3
Х |
Параллельно сглаживающим кондерам лучше поставить резисторы с большим сопротивлением, например на 270к потому что 100к хоть немного но все же будут греться А параллельно питанию ирки стоит ставить стабилитрон в любом случае даже если она оригинал. На всякий случай - вдруг неправильно гашеный резистор будет подобран или электрики на столбе перепутают провода и вместо нуля еще одну фазу подадут.
|
|
| Пт, 30.11.2018, 09:50 | Сообщение # 27
|
mehanik_ru
Постов: 145
ОК |
Зачем спорить... Есть закон Ома. По этому закону - сопротивление равно напряжению деленному на ток. R=U/I. -знакомо, правда?
R=220V/0.005A=44000 ом. В цепях переменного тока используем действующие значения. Уж если вообще по Фен Шую, то вместо 220V берем 310V - амплитудное значение сетевого напряжения. Тогда сопротивление уже будет 62000 ом. Можно применить закон Ома для участка цепи, но поверьте, значения будут не сильно отличаться от вычисленных. В наш - век ATMega8 - основы мироздания забывать не стоит!Добавлено (30.11.2018, 10:58) ---------------------------------------------
Цитата Leo9316 ( ) А параллельно питанию ирки стоит ставить стабилитрон в любом случае даже если она оригинал. На всякий случай - вдруг неправильно гашеный резистор будет подобран или электрики на столбе перепутают провода и вместо нуля еще одну фазу подадут. Согласен.
|
|
| Сб, 01.12.2018, 19:26 | Сообщение # 28
|
jons9300
Постов: 168
Друзья |
В общем ребят микруха была дохлой заказал я ir2153d сдиодом внутри купил ключи irf840 и всё как по маслу без взрывов на выходе получил 44 вольта можете смело собирать схемка работает в настройке не нуждается единственны минус нет защиты можете помочь с вариантами?
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|