РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Безтрансформаторный БП с регулируемым напряжением
Сообщение # 1        
demonstr666
аватар
  Постов: 5   ОК 
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. В качестве курсовой работы необходимо сделать бестрансформаторный бп с регулируемым выходным напряжением. В качестве нагрузки было решено использовать 2 светодиода. Используя просторы интернета составил такую схему. Подскажите с выбором компонентов.
Файлы: 1779757.png (39.4 Kb)
Сообщение # 2        
Обормот
аватар
  Постов: 141   ОК 
Цитата demonstr666 ()
Подскажите с выбором компонентов.

А где вы собираетесь брать эти компоненты, если мы подскажем?
Сообщение # 3        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
demonstr666, обвязка LM317 в зависимости от тока используемых светодиодов ... дв2 по требуемому ограничению напряжения , с2 емкостью около 100-500мкф и напряжением больше чем напряжение дв2 ... По входной цепи ограничивающей напряжение не смогу подсказать , расчетом сей цепи никогда не занимался .....

P\S на Обормот, не обращайте внимание , по всей видимости это новый "троль" на форуме , надеюсь я ошибаюсь , но думаю это так ...
Сообщение # 4        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
demonstr666, У вас на схеме нарисован стабилизатор тока, а вы пишете про регулятор напряжения. Это немного разные схемы, а соответственно и устройства.
Для расчета емкости С1 необходимо знать ток нагрузки. А далее по закону Ома.
Правильные обозначения диодов - VD.
В качестве VD2 используется стабилитрон, он служит для защиты дальнейшей схемы при пропадании нагрузки.
По поводу выбора элементов - что вы имели ввиду? Конкретные элементы? Или их расчет?
Сообщение # 5        
demonstr666
аватар
Tygra, Спасибо)
ctc655, По задумке при помощи подстроечного резистора R3 должно меняться напряжение на выходе, а следовательно и яркость светодиодов. В задумке я хочу включать прибор в розетку, и регулировать яркость светодиодов. Собираюсь использовать 2 светодиода с током 150мА. А по поводу выбора - выбор конкретных. А именно интересуют резистор переменной ёмкости, и светодиоды.
Сообщение # 6        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
demonstr666, изменением напряжения яркость светодиодов не регулируют. Регулировка тока для этой цели тоже подходит слабо из-за нелинейности соотношения ток-яркость. Для демонстрации работы БП лучше использовать обычную низковольтную лампочку накаливания.

Сообщение # 7        
demonstr666
аватар
Витинари, я Вас понял. А по поводу самой схемы, она составлена правильно? И что все таки будет меняться резистором R3, ток или напряжение?

P.S. Не пинайте, я не силён в электротехнике, но делать надо)
Сообщение # 8        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
demonstr666, в данном случае у вас получился регулятор тока. Регулятор напряжения выглядит несколько иначе:

О высоковольтной части судить не возьмусь, не люблю бестрансформаторные БП.
Все остальное есть в даташитах на LM317 - там приведены типовые схемы включения.
Файлы: 8692709.png (42.3 Kb)
Сообщение # 9        
demonstr666
аватар
Витинари, Спасибо за разъяснение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA