РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Безтрансформаторный БП с регулируемым напряжением
    Вт, 10.04.2018, 16:01 | Сообщение # 1        
    demonstr666
    аватар
      Постов: 5   ОК 
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста. В качестве курсовой работы необходимо сделать бестрансформаторный бп с регулируемым выходным напряжением. В качестве нагрузки было решено использовать 2 светодиода. Используя просторы интернета составил такую схему. Подскажите с выбором компонентов.
    Файлы: 1779757.png (39.4 Kb)
    Вт, 10.04.2018, 22:48 | Сообщение # 2        
    Обормот
    аватар
      Постов: 141   ОК 
    Цитата demonstr666 ()
    Подскажите с выбором компонентов.

А где вы собираетесь брать эти компоненты, если мы подскажем?
    Ср, 11.04.2018, 03:24 | Сообщение # 3        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    demonstr666, обвязка LM317 в зависимости от тока используемых светодиодов ... дв2 по требуемому ограничению напряжения , с2 емкостью около 100-500мкф и напряжением больше чем напряжение дв2 ... По входной цепи ограничивающей напряжение не смогу подсказать , расчетом сей цепи никогда не занимался .....

P\S на Обормот, не обращайте внимание , по всей видимости это новый "троль" на форуме , надеюсь я ошибаюсь , но думаю это так ...
    Ср, 11.04.2018, 05:10 | Сообщение # 4        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    demonstr666, У вас на схеме нарисован стабилизатор тока, а вы пишете про регулятор напряжения. Это немного разные схемы, а соответственно и устройства.
    Для расчета емкости С1 необходимо знать ток нагрузки. А далее по закону Ома.
    Правильные обозначения диодов - VD.
    В качестве VD2 используется стабилитрон, он служит для защиты дальнейшей схемы при пропадании нагрузки.
    По поводу выбора элементов - что вы имели ввиду? Конкретные элементы? Или их расчет?
    Ср, 11.04.2018, 09:02 | Сообщение # 5        
    demonstr666
    аватар
    Tygra, Спасибо)
    ctc655, По задумке при помощи подстроечного резистора R3 должно меняться напряжение на выходе, а следовательно и яркость светодиодов. В задумке я хочу включать прибор в розетку, и регулировать яркость светодиодов. Собираюсь использовать 2 светодиода с током 150мА. А по поводу выбора - выбор конкретных. А именно интересуют резистор переменной ёмкости, и светодиоды.
    Ср, 11.04.2018, 11:09 | Сообщение # 6        
    Витинари
    аватар
      Постов: 1503   Друзья 
    demonstr666, изменением напряжения яркость светодиодов не регулируют. Регулировка тока для этой цели тоже подходит слабо из-за нелинейности соотношения ток-яркость. Для демонстрации работы БП лучше использовать обычную низковольтную лампочку накаливания.

Ср, 11.04.2018, 11:25 | Сообщение # 7        
    demonstr666
    аватар
    Витинари, я Вас понял. А по поводу самой схемы, она составлена правильно? И что все таки будет меняться резистором R3, ток или напряжение?

P.S. Не пинайте, я не силён в электротехнике, но делать надо)
    Ср, 11.04.2018, 11:49 | Сообщение # 8        
    Витинари
    аватар
      Постов: 1503   Друзья 
    demonstr666, в данном случае у вас получился регулятор тока. Регулятор напряжения выглядит несколько иначе:

О высоковольтной части судить не возьмусь, не люблю бестрансформаторные БП.
    Все остальное есть в даташитах на LM317 - там приведены типовые схемы включения.
    Файлы: 8692709.png (42.3 Kb)
    Ср, 11.04.2018, 22:51 | Сообщение # 9        
    demonstr666
    аватар
    Витинари, Спасибо за разъяснение
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA