РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Перестал работать блок питания принтера Сanon MP-130
Сообщение # 1        
terminatortt34
аватар
  Постов: 2   ОК 
Здравствуйте дорогие радиолюбители.
Имеется у меня блок питания с МФУ Сanon MP-130. Использовал его исключительно для питания минидрели сделанной из моторчика этого же принтера. Появилась идея, переделать этот б\п под регулируемый, дабы регулировать обороты вращения двигателя.
Наткнулся на данный форум и в одном из постов прочитал, что между первой ногой TL431 и землёй нужно поставить переменный резистор, так я и сделал...
Теперь б\п не работает вообще. Не было ни к\з, ни дыма, визуально всё целое, включал через лампу в разрыв цепи 220в.
Сейчас при включении в сеть, на выходе вместо 24в, получаю постоянно скачующие от 0в, до 0,25в. А так же, присутствует какое-то, еле-еле слышное "тиканье", правда, что именно "тикает", я определить не могу. Правда я не уверен, вполне возможно, что б\п и раньше "тикал", возможно я просто не слышал.
Выпаял переменник, сделал всё как было, но уже не работает. Схему на данный блок питания не нашёл.
Будьте добры, подскажите молодому-не опытному, где копать? А так же, тыкните носом, куда надо было поставить переменный резистор чтобы регулировать напряжение.
Файлы: 8847295.jpg (245.0 Kb) · 4567198.jpg (311.9 Kb) · 5024979.jpg (352.6 Kb)
Сообщение # 2        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Попробуйте заменить tl431 , нельзя бездумно что то тыкать в импульсных БП ....
Сообщение # 3        
terminatortt34
аватар
  Постов: 2   ОК 
Цитата Tygra ()
Попробуйте заменить tl431 , нельзя бездумно что то тыкать в импульсных БП ....

Пробовал, безрезультатно. Есть ли ещё идеи?

Добавлено (22.03.2018, 21:23)
---------------------------------------------
Нашёл причину. Вышел из строя стабилитрон. Только не пойму на сколько он вольт. На нём маркировка "33С" это значит на 33 вольта?

Добавлено (31.03.2018, 00:34)
---------------------------------------------
Восстановил работоспособность б\п. Подскажите куда надо поставить переменный резистор чтобы регулировать напряжение?

Сообщение # 4        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
Цитата terminatortt34 ()

Пробовал, безрезультатно. Есть ли ещё идеи?

надо было не на TL431 резистор цеплять, а на оптопару , которая на схему РС1, поднимаете одну ногу управления и в разрыв этого места втыкаете резистор.
Возвращаете схему в первоначальный вид, проверяете напряжение на оптопаре, должно быть примерно 0,8-0,9 вольт. если это значение есть, меняете оптопар, соблюдаю буквенный индекс (там коэф. преобразования разный).
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA