РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Архив - только для чтения
    Помогите настроить регулируемый блок питания
    Сб, 02.02.2019, 15:39 | Сообщение # 11        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата vitkoanton ()
    но сильно греется свыше двух Ампер,

Линейные стабилизаторы все будут греться, какая бы схема не была. Для уменьшения нагрева нужно использовать импульсный стабилизатор. Но он не очень подходит для лабораторного блока питания, поскольку дает довольно большие помехи.
    Сб, 02.02.2019, 19:02 | Сообщение # 12        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    vitkoanton, Как бы странные требования , 30в*5а это 150вт без учета кпд стабилизатора , который ниже плинтуса, каким образом вы хотите получить от 80вт трансформатора мощность около 200вт ? Чудес не бывает , линейный стабилизатор работает как большой управляемый резистор , т.е. все лишнее напряжение он превращает в тепло ... т.е. на входе 40в , на выходе 5в , с током в 5а , то силовой элемент стабилизатора должен греться на 40-5=35в * 5а =, 175вт должен рассеять стабилизатор .. При таких требованиях смотрите в сторону импульсных стабилизаторов или смешанные линейные , где используется релейное переключение по отводам трансформатора в автомате , ради понижения входного напряжения , дабы не греть тупо воздух ....
    Сб, 02.02.2019, 21:21 | Сообщение # 13        
    vitkoanton
    аватар
      Постов: 130   ОК 
    Tygra, Да это понятно всё, 5Ампер я написал что бы с запасом было. Мне в принципе и та схема которую я привел подошла бы, если бы регулировка была плавной. Просто в параллель добавил бы ещё один транзистор...
    Сб, 02.02.2019, 21:53 | Сообщение # 14        
    Витала
    аватар
      Постов: 339   Друзья 
    Посмотрите в сторону микросхем
    Вс, 03.02.2019, 08:07 | Сообщение # 15        
    Tygra
    аватар
    vitkoanton, В деле рассеивания тепла вам второй транзистор не поможет , хоть 10 транзисторов , все равно нужно рассеять это лишнее тепло , т.е. размеры теплоотвода должны быть большие , там не важно сколько будет установлено транзисторов , отдача тепла будет одинаковой !
    Вс, 03.02.2019, 13:45 | Сообщение # 16        
    vitkoanton
    аватар
    Tygra, Понятно что тепла столько же, но транзисторам комфортнее работать будет.
    Вс, 03.02.2019, 16:04 | Сообщение # 17        
    Tygra
    аватар
    vitkoanton, Это самоуспокоение , дело в том что нельзя тупо параллелить транзюки , особенно из разных партий , они будут греться не равномерно ! Нужно "колхозить" и делать балансировку для каждого что бы они полноценно работали по хорошему .... При больших токах я думаю нет смысла делать линейный стабилизатор , до 1-2а я думаю достаточно , все что выше 3х и импульсник норм )
    Вс, 03.02.2019, 18:44 | Сообщение # 18        
    vrytsev
    аватар
      Постов: 475   Друзья 
    Цитата vitkoanton ()
    сильно греется свыше двух Ампер

Максимально допустимый постоянный(импульсный) ток коллектора 10000 мА
    Максимально допустимая постоянная рассеиваемая мощность коллектора без теплоотвода (с теплоотводом) (60) Вт
    из описания транзистора, лучше применить пару TIP35C. Из описания "Подходит для универсального применения в линейных и коммутационных целях". На радиатор и охлаждение
    вентилятором при долговременной нагрузке, если так необходим линейный блок питания.
    Вс, 03.02.2019, 21:19 | Сообщение # 19        
    vitkoanton
    аватар
    Tygra, зачем мне успокаиваться)) Транзюки в таких схемах всегда параллелят) Тогда ваш пример импульсного регулятора.
    Пн, 04.02.2019, 05:24 | Сообщение # 20        
    Tygra
    аватар
    vitkoanton, Либо переделать от компа , либо практически любой готовый модуль из китая , либо ищите регуляторы на 494 .... Самый простой способ это с китайского модуля и не дорого , и просто ...
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA