РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Замена сгоревшего трансформатора осциллографа на импульсном
Сообщение # 1        
STALINGRAD
аватар
  Постов: 29   ОК 
У осциллографа ОМЛ-2М сетевой трансформатор сгорел к чертовой матери из-за короткого замыкания на блоке питания(предохранитель самопальный от прошлого владельца осциллографа). Восстановить нет смысла при ограниченном моточным материалам. Решил сделать импульсный блок питания для осциллографа,что выгодно при дефиците моточным материалам и экономии места. Но намотать на импульсном трансформаторе высоковольтная обмотка(питание трубка-1500 вольт),что соседствует с низковольтными обмотками-ссыкотно! Теперь вопросы-можно намотать на трансформаторе низковольтную обмотку рядом с высоковольтной обмоткой? Какие ШИМ-контроллеры лучше применить с минимальным внешними обвязками?
Сообщение # 2        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
STALINGRAD, муторное дело вас ожидает,полистайте на радиокоте форум "измерения"
Сообщение # 3        
STALINGRAD
аватар
  Постов: 29   ОК 
Что плохого на радиокоте? Что ли необходимо "похоронить" неисправный осциллограф? Мне непонятно!
Сообщение # 4        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Когда в моем самопальном мне сожгли транс (отгорел 0 на подстанции), где была обмотка 300 вольт, я выходил из положения отдельным преобразователем на паре транзисторов. Транс мотал на броневом сердечнике. Литцендратом. Можно и простым проводом, но с междуслойной изоляцией будет куда сложнее. А на выходе ставил умножитель.
Трубка у меня 6ЛО1И. По паспорту там тоже больше 1000 анодное, если правильно помню, но я использовал при 650-700 вольтах.
Возможно и у вас там 1500 не нужно. Поищите схему с обозначением режимов.

И вам придется столкнуться с проблемой наводок и помех от импульсника. Вероятнее всего придется выносить за пределы корпуса и ставить фильтры по каждой напруге.

Я использовал простой транс. Попроще исходного. Поэтому и пришлось ставить преобразователь. Но он компактный сравнительно и я его загнал в латунный экран полностью.

У вас при переделке достаточно габаритными будут фильтры и выпрямители. Возможно крупнее самого ИБП. Вряд ли вы сможете пихнуть их на место старого транса.
Сообщение # 5        
STALINGRAD
аватар
  Постов: 29   ОК 
Значит,ИБП наводит помехи на усилителях горизонтального и вертикального усилителя трубки? Для подавления помехи нужны фильтры на каждом канале питания и экранирование ИБП от остального узла осциллографа?
Сообщение # 6        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Обычный БП тоже. Но на порядок меньше. И от импульсных помех избавиться сложнее. Но все надо пробовать.
На особо чувствительных цепях, например усилителях ГО и ВО, возможно придется поставить двойные фильтры. Т.е. индуктивность и кондер, снова индуктивность и кондер.
Но это все умозрительно.
Оптимальный для вас вариант - найти более-менее подходящий транс. А уже недостающее (например анодное) получать преобразователем.

Я не знаю, сколько обмоток в вашем приборе. Искать не буду. В моем самодельном в исходном было 15 обмоток.
У вас промышленная схема, наверняка сильно меньше.
И выясните, какое анодное вам нужно получить. Трубка вроде та же, что у меня, насколько помню.
Мойсамодельный - сборная солянка из разных схем. Но преобразователь из "Радио" №9 за 1980 год. Вместо кольца я использовал броневую чашку. Мотать куда проще. Но я мотал проводом ПЭЛШО.

Добавлено (26.11.2017, 16:36)
---------------------------------------------
Цитата STALINGRAD ()
нужны фильтры на каждом канале

В идеале нужны отдельные фильтры на каждый узел. Например плюс-минус 12 в. идет на УВО и УГО. Значит перед каждым из них. Итого 4 фильтра.
У вас это может быть и не столь сурово. Начните с БП в том либо ином виде. А фильтры уже по необходимости.
Сообщение # 7        
STALINGRAD
аватар
  Постов: 29   ОК 
Очень интересное решение про преобразователя питания трубки в журнале Радио 37 летней давности! Думаю,проще надыбать подходящий трансформатор и забацать туда преобразователя,но на современной базе радиодеталей! А питание накала трубки некритичное-переменкой,постоянкой или импульсной?
Сообщение # 8        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
STALINGRAD,
Цитата STALINGRAD ()
А питание накала трубки некритичное-переменкой,постоянкой или импульсной?

без разницы
на картинке тоже слепил бп на основе электронного трансформатора вот только сам осц никак не закончю
Файлы: 7070412.png (178.8 Kb)
Сообщение # 9        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Когда то и я имел проблемы с трансформатором даного осцылографа ОМЛ-2М, а именно высоковольтная обмотка 1500 В. пробила на какую то воричку, в результате, еще и на плате была куча "погорельцев", пришлось в "ручном режиме" все сматывать, щитать, и вновь намотать. Ушло несколько дней, перемотал, запустил, по сей день работает, но я им уже практически не пользуюсь. smile
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA