РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Архив - только для чтения
    ЛБП своими руками
    Вс, 19.11.2017, 20:24 | Сообщение # 21        
    Danone
    аватар
      Постов: 14   ОК 
    wacko Сложно то как все )), нагрузка в 0.04 Ома )), какая точность . Вам нужна защита от перенапряжения и от КЗ? Если нет то все должно быть проще.
    Вс, 19.11.2017, 21:55 | Сообщение # 22        
    msmmmm
    аватар
      Постов: 891   Друзья 
    Цитата MiSTiK@ ()
    ну или это просто погрешности программы
    Нет, это банальная просадка напряжения выпрямителя под нагрузкой. Любому стабилизатору нужен запас по напряжению на входе, а здесь он (если брать выходное 50В) небольшой. MiSTiK@, ты нигде не написАл какие параметры нужны, для чего блок. Основные ошибки исправлены, но там еще хватит чем заниматься, а воплощение в реале тоже внесет коррективы и немалые.
    Цитата MiSTiK@ ()
    по каким параметрам транзистор подбирать нужно?
    Напряжение КЭ - вольт 100, ток К - 1-2А, т.к. его однозначно придется добавить. hfe побольше, частота повыше.
    Пн, 20.11.2017, 00:03 | Сообщение # 23        
    MiSTiK@
    аватар
      Постов: 15   ОК 
    Цитата msmmmm ()
    ты нигде не написАл какие параметры нужны, для чего блок

у меня трансформатор на три выходных напряжения 40, 20 и 10 вольт, 40 и 20 имеют центральные точки, вообще задумка у меня такая сделать мощный ЛБП с 10 вольтовой обмотки сделать питание +5в(USB) и с нее же подать питание на TL494, а 20 и 40 вольтовые линии соответственно сделать регулируемые короче в идеале должно получится одна линия 50В, ток нужно сделать как можно больше (хотел использовать в качестве контактной сварки ну и так по надобности), а 20 вольтовая линия должна так и остаться 20в максимум 30, ток не меньше 5-10 ампер.

Пытаюсь сделать регулировку по току, но что то не получается, то-есть 15-й вывод TL494 сажу на центр потенциометра, один конец потенциометра сажу на землю второй на VREF, между 15 и 3 ногой ОС, 16-ю ногу на выход земли. казалось бы все просто. но увы регулировка не работает в чем может быть загвоздка?

Цитата Danone ()
    Вам нужна защита от перенапряжения и от КЗ?

Да я хотел это все сделать на отдельных схемах и что бы они включались с тумблеров, то есть когда надо включил защиты, а так пока не надо

Трансформатор от очень старого музыкального центра Daewoo AMI-960 довольно мощный аппарат был
    Файлы: 2523530.png (163.0 Kb)
    Пн, 20.11.2017, 20:43 | Сообщение # 24        
    MiSTiK@
    аватар
    вроде как сделал регулировку тока, все плавно регулируется, ограничил порог до 30А в КЗ, хотелось бы нагрузочку накинуть на выход чтобы проверить под нагрузкой регулировки, но кроме как лампы не каких нагрузок не нашел нормальных да и лампа как то не совсем адекватно себя ведет, что это? программа или ошибки имеются? выкладываю проект для вашей оценки!

P.S. накинули резистор 0.10 Ом в качестве нагрузки регулировка происходит также плавно, но уже не от нуля а от 1-2А

Добавлено (20.11.2017, 21:43)
    ---------------------------------------------
    Теперь вопрос к спецам! скажите при таких токах транзисторы вылетать не будут? напомню что данный БП хотел использовать как мини контактную сварку и как сварку графитом для сварки проводов которые подвержены нагреву и т.д. Кулер конечно в любом случае будет ставиться, но все же?
    Файлы: _0-40_0-30.rar (589.3 Kb)
    Пн, 20.11.2017, 21:40 | Сообщение # 25        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Полевик надо ставить.
    Пн, 20.11.2017, 21:52 | Сообщение # 26        
    MiSTiK@
    аватар
    Цитата Сергей-78 ()
    Полевик надо ставить.

можно по подробнее? Куда поставить мосфет и для чего, я начинающий электроник поэтому сам очень туго догоняю
    Пн, 20.11.2017, 22:19 | Сообщение # 27        
    Сергей-78
    аватар
    В качестве силового транзистора, ставить полевой транзистор. У него значительно меньше падение напряжения на сток-истоке . Значит значительно меньший нагрев. Также они выдерживают намного большие токи, чем биполярный транзистор.
    Пн, 20.11.2017, 22:41 | Сообщение # 28        
    msmmmm
    аватар
      Постов: 891   Друзья 
    MiSTiK@, как по мне перемудрил немного. Почему не сделал классическую регулировку тока на одном переменнике?
    Минус выходного конденсатора нужно подключить вместе с анодом диода, иначе шунт меряет и ток заряда/разряда конденсатора.
    Вспомнил, для защиты выходного ключа нужно установить диод параллельно КЭ так, чтобы ток индуктивности в случае всплеска напряжения стекал на + питания.
    50 кГц, по-моему многовато, но нужно смотреть в реале на форму импульсов.
    Цитата MiSTiK@ ()
    лампа как то не совсем адекватно себя ведет, что это?
    Лампа как лампа, не нравится - резистор поставь smile . 200 Вт, 45В максимальный ток 4,4А.
    Цитата Сергей-78 ()
    Полевик надо ставить.
    У полевика свои прибабасы, но для импульсника, наверное, да, полевик лучше. Встречал где-то даже с опторазвязкой, сюда бы в самый раз.
    Недостаток такой схемы - очень большой диапазон выходных напряжений без переключения входных. Может плохо держать на малых уровнях тока и напряжения. Надо выходного 1В, схема дает короткий импульс, но он 50В, вот уже на выходе и 1,5В, и даже больше.
    Что касается транзисторов - не превышай мощности, защити от перенапряжений и перегрева и куда оно денется? Будет работать. Я в токах выше 10А больше теоретик, опыта немного, потому послушай тех, кто лучше знает тонкости.
    Вт, 21.11.2017, 13:34 | Сообщение # 29        
    MiSTiK@
    аватар
    Цитата Сергей-78 ()
    В качестве силового транзистора

Вы имеете в виду вместо Q2 поставить полевик или как то дополнительно его поставить?

Цитата msmmmm ()
    Почему не сделал классическую регулировку тока на одном переменнике?
    я конечно сделать могу на одном переменнике, я боюсь что будут транзисторы вылетать при максимальном токе, а он достигает до 60 ампер поэтому и задал вопрос.

Добавлено (21.11.2017, 14:34)
    ---------------------------------------------

Цитата
    Недостаток такой схемы - очень большой диапазон выходных напряжений без переключения входных. Может плохо держать на малых уровнях тока и напряжения. Надо выходного 1В, схема дает короткий импульс, но он 50В, вот уже на выходе и 1,5В, и даже больше.

я для малых напряжений и токов буду делать на 20 вольтовой катушке и с 10 вольтовой буду подавать питание на TLки
    Вт, 21.11.2017, 16:33 | Сообщение # 30        
    Сергей-78
    аватар
    Цитата MiSTiK@ ()
    Вы имеете в виду вместо Q2 поставить полевик

Я к сожалению не могу открыть ваш проект, что бы посмотреть нумерацию деталей,у меня 13 версия и не открывает проект из 14.
    • Страница 3 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA